Сегодня не только предприниматели, но и рядовые граждане сталкиваются с ситуациями, когда необходимо вступать в договорные отношения. Покупка недвижимости, медицинское страхование, образовательные услуги, кредит — все это оформляется договором. Договор настолько глубоко основался в современной жизни, что не знать всех тонкостей его заключения — большое безрассудное упущение. Почему?
Человек, не имеющий юридического образования, или бизнесмен, не пользующийся услугами юриста, выбирают составить договор самостоятельно или же довериться контрагенту. При этом возникает вероятность предательски поставить свои интересы под угрозу. У кого есть желание платить убытки за просрочку товара? А уменьшить стоимость своей услуги?
Во избежание подобных казусов лучшее решение — вооружиться основными правилами заключения договора, разобраться в юридической стороне вопроса и спокойно ждать свой заветный миллион от продажи квартиры.
Убедившись в том, что роль договора в нашей жизни высока, а грамотно составленное соглашение — надежная гарантия, возникает вопрос: на что следует обратить внимание при оформлении договорных отношений?
1. Старая и простая истина гласит: "сначала читай, потом — подписывай". Не стоит пренебрегать таким важным постулатом. Во-первых, это элементарное самоуважение — не дать себя обмануть, во-вторых, от правильно построенного и точного содержания договора зависит результат, желаемый получить каждой из сторон.
2.Наиболее существенным пунктом любого договора является "Предмет". Вещь или услуга, которые передаются/покупаются/оказываются по договору, должны быть описаны максимально подробно. В противном случае договор не будет заключен, так как непонятно какой товар передается от продавца к покупателю.
3.В тексте договора нет места расплывчатым терминам и фразам. Формулировки должны быть конкретными, передающими всю суть содержания.
4. Договор — это инструмент, удерживающий стороны в рамках. Несмотря на принцип свободы договора, важно только то, что им предусмотрено. Преимущественно, это касается предмета соглашения. Например, в ходе устной консультации адвокат обязался оказать клиенту широкий спектр юридических услуг. Тем не менее первостепенным будет представительство в суде, указанное в договоре. И наоборот, нельзя требовать от исполнителя больше, чем закреплено соглашением.
5. Не рекомендуется игнорировать пункт "Расторжение договора". В этом разделе отражаются порядок и условия расторжения соглашения, но иногда они излагаются в другой части договора. Необходимо внимательно читать текст, чтобы не попасть впросак.
6. Самый волнительный момент в составлении договора — ответственность сторон. Нарушение условий договора — явление неприятное и не всегда поправимое. Этот пункт значим в силу того, что позволяет регулировать поведение сторон, предупредить и обезопасить их от неблагоприятных последствий. Ответственность одной стороны должна быть соразмерна другой.
7. При оформлении договора серьезным является вопрос, касающийся места урегулирования спора между сторонами. Ведь контрагент по договору может находиться на Камчатке, что очень далеко от Москвы. Для устранения лишних неудобств стороны должны согласовать условие о месте разрешения конфликта в договоре или отдельном соглашении.
Заключение договора — не всегда обязательное, но бесспорно верное решение. Защищайте свои интересы правильно — соблюдайте рекомендации настоящей статьи.
Готовы оказать бесплатную юридическую помощь на нашем сайте Юристы 365