Представим типичную ситуацию, когда соседи сверху затапливают квартиру. В большинстве случаев возмещение вреда становится в такой ситуации большой проблемой. А если ещё виновники не реагируют на устные претензии, пытаются угрожать и отказываться возмещать вред, то проблем станет ещё больше. Но выход есть. Что касается угроз, то делается просто – пишется заявление в правоохранительные органы, а дальше идёт уже их работа. Относительно гражданских правоотношений, то здесь сложнее. Потерпевшему придётся самостоятельно обратиться в суд с требованием возместить вред. Хотя можно нанять и профессионального юриста. Это потерпевший решает сам.
После подачи иска, к заявлению нужно будет приложить документ, подтверждающий факт того, что квартира была затоплена. Этот документ называется акт осмотра. Он составляется обслуживающей организацией. В акте указывается причина, по которой произошел залив. Также указывается место залива, имущество, которое было повреждено, как оно было повреждено, какой внешний вид повреждённого имущества, его состояние и так далее. Другими словами, документ должен быть составлен правильно и грамотно. Подписывается он представителями ТСЖ или доверенными лицами управляющей компании, потерпевшим и виновными соседями.
Кроме акта осмотра, потребуется ещё установить причинно-следственную связь между действиями соседей сверху и наступившими последствиями в виде причинения ущерба. Ведь затопление может случиться не только по вине соседей, но и по вине коммунальников или самого потерпевшего.
Часто в таких случая виновные лица отказываются признавать свою вину в силу того, что течь, приведшая к затоплению, находится в стояке, а смотреть за ним должны коммунальные службы. Это не так. Эти трубы относятся к личному имуществу, а не к общему. Другими словами, граждане сами смотреть и обслуживать такое имущество. Поэтому к ответу нужно привлечь собственников квартиры сверху. Исключение будет тогда, когда, к примеру, ремонт труб делался по договору подряда. Тогда ответственность несёт подрядчик.
Коммунальную службу можно привлечь в том случае, если течь образовалась в тех трубах, которые расположены в перекрытиях. То есть в тех, за которыми должна следить управляющая компания.
Кроме того, потребуется приложить справку, содержащую результаты оценки причинённого ущерба. Оценку причиненного вреда должны произвести оценщик или эксперты. Оценка может производиться как до обращения в суд, так и после. Желательно экспертизу провести по требованию суда, но результаты досудебной экспертизы будут приняты судом. В принципе, экспертизу можно производить сколько угодно раз. Также истец имеет право возложить оплату данных услуг на ответчика. Это требование лучше указать в иске.
Если вам нужна помощь опытного юриста по заливам квартиры - обращайтесь, будем рады вам помочь!