Шведские кулинарные традиции находят живой отклик в широкой славянской душе. Сытностью, изобилием и здоровой крестьянской простотой национальная кухня страны отчасти напоминает нашу.
Самое существенное различие, на мой взгляд, что мы на новый год непременно готовим салат «Оливье», а они маринуют сельдь. Да и вообще, будь то Рождество, Новый год, Мидсоммар (Праздник середины лета) или Пасха, ни один праздничный стол в Швеции не обходится без маринованной сельди (sill). Эта традиция существует еще со времен средневековья. Маринады для сельди готовятся на любой вкус — с горчицей, луком, чесноком, укропом, свеклой, карри — и это далеко не полный список.
Еще одна интересная традиция: гороховый суп и блинчики – атрибуты четверга. Для многих шведов ärtsoppa och pannkakor — важные детские воспоминания. Существуют расхожие мнения об истоках гастрономического ритуала: по одной версии, католики (а до 16 века Швеция была католической страной) не едят мясо по пятницам, и поэтому наедались сытным гороховым супом по четвергам, по другой — гороховый суп был простым в приготовлении блюдом для прислуги, работавшей по полдня по четвергам. Независимо от ее происхождения, эта кулинарная особенность прочно закрепилась, и в большинстве традиционных ресторанов на ланч по четвергам подают гороховый суп и блинчики с брусничным джемом или любым другим видом варенья (sylt).
Кстати, наравне с кетчупом и горчицей к некоторым горячим блюдам в Швеции подают брусничное варенье: к котлеткам и блинчикам, к каше и кровяной колбасе (blodpudding). При этом, несмотря на сладость, его редко намазывают на хлеб. А что намазывают на хлеб в Швеции, узнаем на практике!
Шведские тосты Скаген с креветками
Все любят шведский дизайн. Но мало кто знает, что он проявил себя и в кулинарии. Тосты Скаген — это дизайнерский ответ фастфуду от шведского ресторатора Туре Вретмана.
Ингредиенты
- Хлеб тостовый — 4шт.;
- креветки — 100г;
- майонез — 1ст. л.;
- икра минтая — 4ч. л.;
- горчица сладкая — 1ч. л.;
- масло оливковое(для жарки) — 1 ч. л.;
- укроп — 4г.
Приготовление
У хлеба отрезать корочки. Обжарить на сковороде на оливковом масле до золотистого цвета с двух сторон. Креветки залить кипятком на 2 минуты, затем очистить. Выложить на сковороду и жарить с двух сторон по 2 минуты. Переложить креветки в тарелку добавить к ним майонез, горчицу и нарезанный укроп — перемешать. Выложить на тосты начинку из креветок, а сверху выложить по чайной ложке икры минтая.
Smaklig måltid!Приятного аппетита!
Александра Мурашко