Найти тему
Алёнушкины сториз

"Брать только живыми" - про свежесть пищи в Китае.

Оглавление
Отдел живой рыбы и морепродуктов.
Отдел живой рыбы и морепродуктов.
Проживя в Китае год, я много что поняла и осознала. Отношения с Китаем у меня складывались сложновато с самого начала. В начале было много негатива - как в работе, так и в быту. Но время шло, и к чему-то я привыкла,что-то перестала воспринимать так остро,а что-то даже стало нравиться.
Сложно ответить на вопрос - нравится ли мне Китай. Это страна, её жители и культура настолько многогранны, что однозначно ответить сложно. Но есть много моментов в Китае, которые мне нравятся и за которые я уважаю китайцев.
Один из таких моментов - отношение к свежести пищи.
Свежие ракушки в ассортименте.
Свежие ракушки в ассортименте.

Китайцы очень внимательно относятся к свежести продуктов, из которых собираются готовить. Сначала меня удивляло, что в каждом магазине стоят аквариумы с рыбой , морепродуктами и т.д.Потом я к этому привыкла и поняла, почему так.

Китайцы считают, что то из чего ты будешь готовить должно быть живым. Поэтому, они покупают живую рыбу, морепродукты. Конечно с мясом сложнее - но и оно должно быть свежим и не мороженным.

Рыба,креветки на льду.
Рыба,креветки на льду.

Часть продукции продаётся на льду. Но и тут, она свежая и не мороженная. Замороженной рыбы и мяса, вы почти не найдёте в китайских магазинах. А на рынке такого вообще нет. Есть несколько витрин с заморозкой, но там совсем немного рыбы, там в основном овощи и полуфабрикаты.

Практически в каждом, более-менее крупном магазине стоят аквариумы с живой рыбой, морепродуктами, черепахами, лягушками и т.д. Чем крупнее магазин - тем выбор будет больше.

Мой знакомый, который уже живёт в Китае несколько лет рассказал, что на рынок нужно идти в определённое время,если хочешь выгодно купить морепродукты. Где-то ближе к 11-12 часам. Тогда, утренний улов продают намного дешевле - т.к. продукция уже не первой свежести по китайским меркам. Если не ползает, и не плавает - значит уже не свежая).

P.S. Откровенно говоря, такой подход к свежести продуктов мне очень нравится. Особенно если живёшь на юге - где жарко и влажный климат. Тут особенно внимательно нужно следить, чтобы всё было свежим и не успело испортиться. Мне кажется ,это правилный подход, который полезен для здоровья. Может быть поэтому, не мотря на плохую экологию и тяжёлый труд, китайцы отличаются долголетием.

А вам, в каком виде комфортнее покупать рыбу и морепродукты?

Спасибо, что дочитали до конца.

Ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал.

Еда
6,93 млн интересуются