Найти в Дзене
Psih_diagnos

Разбор клиента и его механизм психологической защиты

Я ЖЕ ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК

Приходит ко мне человек с запросом: “У меня постоянная тревожность и бардак в голове, хочу разобраться в себе. Помогите”. Размытые исходные данные — обычное дело. Практика показывает, что люди всегда видят проблему не там, где она есть, и этот случай не исключение. Через три часа мы докопались до сути.

Что дано? Мужчина, возраст 22 года, живет с родителями, пытается устроиться на работу. Отношения с матерью хорошие, с отцом — не очень. Отношения с женщинами не складываются, самооценка заниженная, внешне выглядит привлекательно.

Высокая тревожность передалась от матери, которая постоянно пыталась уберечь от внезапных угроз. Вследствие этого у клиента появилась мания преследования. Каждый раз, выходя из лифта, он ожидал, что на него нападут, или, идя по двору, представлял, что в него собираются выстрелить из винтовки. Предпосылок для этих событий не было. Так сформировали его характер.

Чтобы сохранить своё эго, психика начала искать решение: уход от конфликтов, избегание неизвестности и желание все планировать. Мужчина опасался агрессии собеседника, речь стала извиняющейся, амбиции уменьшились. Он начал в разговорах принижать себя. Таким образом он демонстрировал, что его не стоит бояться, сохранял безмятежную атмосферу в диалогах.

С таким набором качеств и установок он не мог добиться результатов в работе, у женщин, поднять уровень своей жизни и исполнить простые желания. Поэтому у него сформировался определенный механизм защиты собственного достоинства: он начал считать себя очень добрым и отзывчивым человеком и объяснять неудачи в делах не собственным страхом, а установкой “добрый человек так не поступает”. Эта отговорка помогала ему сохранять уважение к себе. Он не мог попросить на работе повышения не потому, что он боится конфликтов или что ему откажут, а потому что “добрый человек так не делает”, не наглеет. Якобы со временем его оценят и поймут, а заодно и наградят. Клиент не заводил с девушками сексуальным отношений, если не было серьезных планов, ведь “добрые люди так не поступают” (интересно, как же занимаются сексом добрые люди?). На самом деле он боялся проявить инициативу и получить отказ, потерять лицо и испортить отношения.

И так во всех сферах, где нужно идти хоть на какой нибудь конфликт ради своих желаний. Он избегал этого под предлогом своей доброты. Но потребности не удовлетворены, тревожность и паника усиливались. Он стал употреблять наркотики в попытках снять напряжение. На первых порах это помогало снять симптомы, чтобы убрать напряжение из головы, но саму проблему это не решало.

Человек, не понимающий себя, начал думать, что с ним что-то не так. Считал, что виновата во всем тревожность, которая свойственна его психике. Конечно, это играет свою роль, но корнем проблемы является неправильно функционирующий механизм защиты. Он ограждает его от дополнительного стресса, но почти полностью лишает инструмента достижения своих целей. Этот механизм поддерживает его чувство значимости и в то же время связывает руки на пути к удовлетворению важных потребностей.

Когда я объяснил всю ситуацию клиенту, то он начал спорить, хотя уже через 10 минут нашёл подтверждения этому в своей жизни. Это знание задаст ему направление, в котором нужно меняться. Получится не сразу, придется потратить время, чтобы найти решение, как действовать, при этом сохраняя лицо. Люди не меняются по щелчку пальца, особенно механизмы защиты. Если начать ломать их, то человек потеряет себя как личность, разрушит свой образ, что может привести к трагическим последствиям. Это я тоже объяснил клиенту. Надеюсь, он сможет преодолеть свои проблемы, ведь никто кроме него самого этого не сделает.

Возможно, кто-то из читателей узнал в этом кейсе себя. Много людей имеют похожие тенденции и не осознают, что именно с ними не так. Изучение себя требует знаний, усилий и времени. Мне бы очень хотелось, чтобы через написание статей и кейсов я смог помочь вам разобраться в себе, а вы смогли, помочь своим близким людям.