- Ингредиенты:
1. Белый хлеб - 3 ломтика
2. Холодная вода - 2/3 стакана
3. Постный говяжий фарш 7% жира - 450 грамм
4. Сладкая молотая итальянская колбаса без оболочки - 450 грамм
5. Тертый пармезан - 1/4 стакана + еще на подачу
6. Чеснок - 4 зубчика
7. Соль - чайная ложка
8. Черный молотый перец - пол чайной ложки
9. Яйцо 1 большое
10. Мука - для формирования фрикаделек
11. Масло растительное - для обжаривания
12. Спагетти - 450 грамм (пачка) - Для соуса:
1. Лук белый - 1 средняя луковица
2. Чеснок - 4 зубчика
3. Консервированные протертые помидоры - 800 мл
4. Лавровый лист - 2 шт
5. Соль и перец по вкусу
6. Нарезанный базилик - 2 столовые ложки
Берём хлеб и отрезаем корочки, оставив только мякоть, режем кубиками и кладём в глубокую ёмкость, добавляем 2-3 стакана воды. Ждём 5 минут, затем разминаем хлеб вилкой и добавляем говяжий фарш, сладкую молотую итальянскую колбасу без оболочки и яйцо, чеснок (выдавить через чеснокодавку), чайную ложку соли, чёрный перец молотый и 1/4 стакана тертого пармезана. Смешиваем все руками, после формируем круглые шарики 22-23 шт. Руками скатываем каждый шарик затем обмакиваем в муку, удаляя излишки муки.
Когда шарики готовы, ставим тяжёлую большую кастрюлю на средний огонь и наливаем растительное масло. Когда масло нагрелось добавляем половину фрикаделек не переполняя кастрюлю. С каждой стороны обжариваем пока они не подрумянятся. Фрикадельки будут не полностью прожарены, а только подрумянятся. Перекладываем их на блюдо и обжариваем остальные фрикадельки.
В эту же кастрюлю не убирая с огня, добавляем лук нарезанный кубиками и обжариваем его помешивая в течении 5 минут. Добавляем 4 зубчика измельчённого чеснока и мешаем минуту. Вливаем всю томатную пасту и добавляем 2 лавровых листа, тщательно перемешиваем и доводим до лёгкого кипения. Фрикадельки кладём обратно в кастрюлю, помешиваем чтобы фрикадельки полностью погрузились в соус, накрываем крышкой и тушим 30 минут.
Тем временем варим спагетти, в соответствии с инструкциями на упаковке. Сливаем макароны не ополаскивая их водой, ждём минут 5 пока не стечёт вся вода. До того как соус будет готов добавляем базилик, солим и перчим по вкусу. Смешиваем готовые спагетти с соусом, перемешиваем до тех пор пока лапша не будет равномерно покрыта соусом.
Подаём по-семейному, в большой сервировочной емкости и посыпаем пармезаном и свежим базиликом. Готово!