Китайская экономика впереди планеты всей. Рост ВВП Китая во втором квартале 2020 года составил 3,2 %. Экономическая политика этой страны чётко показывает, что экономика Китая просто так не сдуется под влиянием пандемии и кризиса.
Как и в любой сфере жизни, кризисные времена – для кого-то являются полным фиаско и банкротством, другой же, наоборот, найдёт наиболее выгодные инвестиционные предложения и сделает экономический рывок.
Поговорим об инвестициях в основной капитал и об их финансировании в этом плане.
В Китае уже не первый год растёт показатель уровня инвестиций в основной капитал за счёт заёмных средств. Т.е. китайские предприятия заинтересованы обращаться в банк за кредитами в целях развития своего бизнеса. И результаты китайской экономики подтверждают этот факт.
За последнее десятилетие в Китае было построено более 650 000 км автомобильных дорог, протяженность железнодорожных магистралей магистралей выросла до 36 000 км в текущем году, ежегодно вводятся новые портовые мощности. И практически все эти объекты возводятся с использованием заёмных средств банков.
Правительство Китая прямым текстом призывает бизнес и население пользоваться услугами банков в части кредитных средств.
В России же ситуация выглядит совершенно по-иному.
Предприятия, в основной своей массе, финансирую инвестиции в основной капитал за счёт собственных средств. За последние 5 лет инвестиции в основной капитал выросли всего лишь на 0,7%. По указу Президента инвестиции в развитие предприятий, в основные средства должны быть увеличены до 70% за 10 лет по сравнению с текущим уровнем 2020 года.
Друзья, но как этого реально достигнуть?
Да, еще в 2015 году мы достигли уровня 50% финансирования инвестиций за счёт средств предприятий, в начале 2020 года этот показатель подпрыгнул до 65%. С одной стороны, может показаться, что хороший показатель, высокий развития инвестиций, а с другой – не забываем, что этот показатель достигается за счёт собственных средств предприятия, не заёмных.
Это говорит о том, что малый и средний бизнес не видит для себя альтернативных источников получения инвестиций. Банки не очень то предлагают выгодные варианты с кредитами, да и Правительство то и дело всячески подчёркивает «надейтесь на себя», «будьте осторожны в использовании кредитов в кризис» и т.д. Отчасти ситуация с инвестициями очень напоминает 90-е годы, когда реально наблюдался дефицит средств в развитие предприятий, и они были вынуждены использовать свои собственные накопления, у кого они были, конечно же.
Экономический рецепт Китая
Китайская экономика всячески доказывает, что увеличение кредитования, которое носит устойчивый характер, не приводит к огромному количеству безнадёжных долгов, а наоборот, способствует росту экономики. Появляются новые рабочие места, строится жильё, промышленные объекты. Т.е. инвестиции прямым ходом идут в развитие экономики, в промышленный сектор, транспортный, а не в раздувание экономического пузыря. И финансовая система при этом остаётся достаточно стабильной. При малейших изменениях Правительство Китая сразу подключается и незамедлительно реагирует на любую критическую ситуацию.
Рост инвестиций должен сопровождаться ростом доступности заёмных средств.
Очень жаль, что пока в России мы не используем этого правила. Мы сохраняем некую условную стабильность экономики в ущерб реальной ситуации. А китайцы занимаются рискованной, но чётко финансово продуманной политикой!
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Если статья оказалась интересна и полезна для вас, поставьте лайк и подписывайтесь на канал .
Поделитесь в комментариях, согласны ли вы с тезисами статьи или думаете по-другому?