Найти тему
Интересное из СССР

Откуда взялись эти бетонные заборы с «ромбиками».

Забор который наверное видел каждый человек на постсоветском пространстве – «Плита ограды ПО-2». Это железобетонный забор, изобретённый в СССР в 70-х и активно использовавшийся в 80-х годах.

Его придумал и изобрёл советский архитектор Борис Лахман, когда партия ему поставила задачу создать глухой бетонный забор для промышленных объектов и военных частей, так же важным критерием было дешевизна в производстве. Стоит добавить что плюсом этого забора являлась хорошая звукоизоляция, благодаря этому предприятия, которые были размещены около жилых домов, не беспокоили жильцов.

-2

Изначально Борис Лахман предложил три варианта заборов и выбор пал на самый простой и привлекательный вариант. Этот забор был практичен за счёт своей «ромбоватой формы», благодаря этому во время дождя он сам себя очищал и не нуждался в постороннем уходе, а так же отличался своей привлекательностью из-за игры теней на заборе.

Сам забор был придуман в начале семидесятых, а представлен в 1974 году в Москве на ВДНХ, активное распространение получил в 80-м году, когда один из чиновников решил устанавливать этот забор не только на военные части и промышленные предприятия, но и на все невзрачные и некрасивые места, в городе и за его пределами. С этого момента забор начал расходится по всему СССР и устанавливаться почти везде, где нужен был забор.

Сейчас Лахману 79 лет и он живёт в США с 1981 года. Он переехал в Америку в поискал личной свободы и стремлении стать американским архитектором. В начале 90-х он работал в частных фирмах и создавал различные проекты как для государства, так и для частных лиц. В данный момент он на пенсии и увлекается живописью.

Борис Лахман
Борис Лахман

Подписка и лайк будет лучшей благодарностью для меня, а так же не забывайте делиться своим мнением по поводу данной статьи в комментариях.