Найти тему

Круг жизни. Настина быль.

К автомобилям у Насти всегда было двоякое отношение. Сидеть внутри урчащего “железного коня” и считать отлетающие километры дорог - дух захватывает. Толчея городская, аварии и прокуренная ругань - не впечатляло оказаться в центре этого. Муж, видя эти метания между "за" и "против", нашел где-то наставника, давно отошедшего от дел, чтобы хотя бы азам вождения обучил, мало ли - всё в жизни пригодится.

Деревня располагалась практически к городу примыкая. Всплыло в памяти “смычка города и деревни” , такое часто бывает - с тем , что в школе изучали. Дом стоял в конце прямой, как стрела, улицы. Зашли в резную калитку, вышел навстречу худощавый высокий неулыбчивый дед, вытирающий руки домотканым полотенцем. “Я давно никого не учу. Огород, живность, земля - они теперь моё настоящее”. Пустив в ход обаяние, Настя попросила дать единственный урок недолгий: "И мы сразу уйдем".

ПРИМЕЧАНИЕ: Далее рассказ будет от имени главной героини.

"Дед вывел автомобиль, даже затрудняюсь марку его описать, ровесник наверное мой по выпуску. С двумя рулями, несколько дребезжащий , но всё ещё крепкий, послужит не один год при бережной заботе. Села в кресло ученика, с любопытством всё рассматривая. Наставник показал, как с места трогаться, как поворачивать, ничего сложного, машинка была послушной, с мягким ходом. Сделали круг, попросилась сама за руль, одной попробовать поездить.

Сначала неуклюже получалось, потом освоилась, и задним ходом лихо выруливала из узостей дороги, и развороты делала“восьмерками”. Как всадник и конь сливаются воедино в прыжке - вот такое и было ощущение, когда ездила. Мой стоял рядом с дедом, смотрел, как я наруливаю по дороге, видел, что понравилось мне. И дед оживился как то, сквозь шум мотора услышала обрывки фразы - “родовая память”. Пока ездила, он оказывается рассказал, что его жена обладала талантом к вождению, и я очень напоминаю ему её.

Подъехала к калитке, уставшая немного, но довольная. Смотрю - дочь на белой лошади ездит, важно так, степенно, как в цирке или на выставке конного мастерства. Спустили ее на землю, а девчушка не хочет с лошадкой прощаться , всё гладит да шепчет - "Это бабушка. мы приедем ещё, скоро скоро жди".

-2

Я улыбалась, всё ещё была как в тумане от новых впечатлений. Попрощались , поблагодарили деда и пошли на автобусную остановку. Мой с дочкой убежали наперегонки, я шла потихоньку, переваривая события. И с каждым шагом всё большее вспоминалось:

Видела прошлое этого деда, работает при школе вождения и тут же чинит машины сам, руки из нужного места растут. Приходит очередная ученица - золотые волны волос окутывают плечи, белозубая улыбка - ну чистая актриса. У девушки чутье было, не училась , а будто вспоминала , как водить надо. После нескольких дней стал доверять ей самостоятельно по автодрому круги нарезать.

Признаться боялся, что влюбился в ученицу прилежную. И когда дни обучения пролетели - и стояла она перед ним в последний раз, в белых лодочках и с белой сумочкой в руках, как ангел дорожный, - волновался, как мальчишка , глядя в эти глаза бездонные. Сама подошла, отбросив сумочку на плечо. К щекам прикоснулась , защемило что-то - вот и всё, больше не увидеть её.

Настя видела всё это так отчетливо, словно на киноэкране. Эмоции, взгляды, сомнение мужчины:

"Кто я рядом с ней? Бирюк неулыбчивый со шрамом во всю щеку. Погладила по щекам, без малейшей жалости, только тихое счастье плескалось в глазах. Ну скажи же что-нибудь, ведь уйдет не вернётся. Забыл, что руки перепачканные после ремонта, обнял в ответ, а когда отстранились - мордашка девушки была в полосах отпечатавшихся от его рабочей одежды. Не сговариваясь засмеялись - и девушка сильнее, над лицом перепачканным. Что-то изменилось, напряжённость исчезла между ними. Тигрица моя чумазая. А у той глаза блестят звёздами, ну как отпустишь ?"

Вот так всю жизнь и шли рука об руку, в любви и уважении. Она выбрала трудный путь, совершенствовала автоезду каждый день, не могла без дорог и рева двигателей. Выступала на соревнованиях, кубки, медали. А он, на все ее просьбы перейти к ней поближе - хорошие мастера везде нужны, отказывался. Говорил: " Гонки это пустое, показное. Я в жизнь выпускаю водителей настоящих, чтобы на дорогах было уважение и спокойствие". Вот такие похожие - любовью к машинам, и такие разные.

Когда ребенка ждали, думал успокоится, рядом будет. Счастливы оба были, родилась дочка. Ушла с головой в заботы. Но недолго идиллия длилась.

Когда дочка подросла, позвонили упросили выйти на площадку трековую, паузу заполнить между выступлениями. Муж с дочкой сидели на трибунах и смотрели как она фигуры выписывает на поле. Публика в восторге была. Вышла из машины , поклонилась пьяного восторга запустил ее на поле. И надо же было так случится - сотрясение мозга, больница, операция, острый запах лекарств, несколько дней реанимации - облегчение, когда глаза ясные открыла. И темнота. Угасла тихо, во сне. Тромб оторвался.

Не отходил от нее, долго не мог поверить в произошедшее. Равнодушие затмило даже чувства к дочери. Родители её, поникшие и поседевшие, забрали внучку: "Ты ещё молод, у тебя может другая семья будет - а нам только внучка и осталась, так будет лучше". Соседка вдова заботилась о нем, этим и жил пока не притупилась боль."

***

Вернулась мыслями в настоящее. “Дети видят многое, нам недоступное. Алёнка моя как то почувствовала, что бабушка не ушла, её душа в белой лошади теперь. А ведь когда лошадь умрет, и он угаснет следом за ней.” И как афиша старая перед глазами - яркая блондинка с улыбкой белозубой. И голос молодой, звенящий : “Настя! Настенька!”.

-3

Так больно стало. Обняла столб дорожный, сил не было дальше идти. На колени опустилась и слезы покатились от обиды. Что дурацкий случай унес мамину жизнь так рано. Что жили с отцом столько лет не встречаясь и попыток не делая сблизиться. Ему не так много и осталось.

Когда мы ушли, и на него воспоминания нахлынули, как и на меня. Сердце схватило, начал сползать спиной по забору дощатому, в то же время, как я слезами умывала столб, размазывая известь белыми полосами по щекам. Соседка бабушка всполошилась, удержала его, в дом повела. Приговаривая: “Давно пора было домом жить одним, дорог ты мне стал, дурак старый упрямый”.

***

Не могу я в будущее заглядывать и не хочу. Не сразу контакт с отцом наладился, Алёнке только благодаря наверно. Она часто просится к дедушке в деревню, к белой лошадке , скачет как маленькая индианка в седле рождённая. Такая же отчаянная, как бабушка была - волнистое облачко волос плывет на фоне чистого летнего неба. И грива лошадки белая-белая - сама расчесывает и ленты в косички плетет ей. И дед под заботой маленьких ручек тает прям. И соседская бабушка, которой не дал бог своих детей, полюбила Алёнку как родную. Мой задумал дом летом перестроить - нас теперь много, чтоб всем места хватило.

Через горе приходит радость. Я этого раньше не понимала, злилась на судьбу. А вот как обернулось всё. Мир пришел однажды, как льды вековые внутри оттаяли, весне место уступив. Птицы на душе запели, и легко-легко стало. Спокойно. Пусть прошлое нельзя перекроить. Будущее мы выбираем сами".

----------------------

Автор благодарит случайную собеседницу - за идею для новой зарисовки из будней жизни. И вам, дорогой читатель, - особая признательность за внимание и проявленный интерес :)