Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Один наш знакомый обратился к нам в юридическую контору за консультацией. Дело в том, что он каждый день ездит по дороге на работу и на одном участке установлен дорожный знак 3.1 «Въезд запрещен» в народе «Кирпич». Поначалу он не обращал на него внимание, но однажды заметил, что он «обратный», то есть на белом фоне имеет красную полосу в центре, его окантовка так же красная. Вот и он попросил нас пояснить, что это вообще за знак и имеет ли он юридическую силу, где и когда устанавливается.
По данному вопросу мы ему пояснили, что все дорожные знаки имеют определенный вид, который прописан в ГОСТ Р52289-2004 и ГОСТ Р 52290-2004. И ещё раз перечитав эти ГОСТы мы указанного дорожного знака (обратного кирпича) не нашли. Отсюда следует сделать вывод, что данный дорожный знак не предусмотрен ГОСТ и не имеет юридической силы. Соответственно инспектор ДПС привлечь водителя за нарушение подобного знака не может.
Кто и зачем его устанавливает?
Чтобы ответить на этот вопрос мы обратились к знакомому инспектору ДПС, который пояснил нам, что данные дорожные знаки самодельные и очень часто используются на частных территориях, чтобы организовать движение, как нужно владельцам территорий. То есть, чтобы установить законный дорожный знак 3.1 Кирпич, то необходимо много согласований пройти и не факт, что установка будет разрешена, поэтому владельцы территорий самовольно устанавливают подобные знаки на своей территории, так как водители визуально не сразу различают несоответствие дорожного знака и не осуществляют движение в его зону, а даже наоборот бояться проехать «под него» опасаясь лишения прав. Действует этот знак чисто психологически на водителей и его установка преследует только эти цели.
Если бы владельцы территорий установили бы настоящий дорожный знак Кирпич, на красном фоне белая полоса, то он был бы демонтирован по предписанию ГИБДД, так как такого дорожного знака установлено не должно быть на указанной территории. А так как обратный дорожный знак не соответствует ГОСТ, то и дорожным знаком он не является, поэтому на частной территории его установка возможна.
Такие знаки часто используют в дворах многоквартирных домов, чтобы организовать движение, на площадках торговых центров и подобных частных территориях.