Найти в Дзене
Записки турагента

Ещё одно потрясение на туристическом рынке.

В минувший четверг вечером от коллег пришло сообщение, что платформа Tour-box прекратила свою деятельность. А ,значит, потянула за собой и сеть агентств "Виста", Клео-тур, и некоторые менее известные бренды.

Тур-бокс - это центр бронирования, аналогичный печально известному Росстуру. Опять будут пострадавшие агентства, заплатившие свои деньги за туристов, и не улетевшие туристы. Но в этот раз уже меньше.

Не хочу обидеть оказавшихся в сложной ситуации агентов, но резонансная история с Росстуром произошла два года назад. Сначала обещали какие-то возвраты, потом появились преемники сети агентств, но по факту я не слышала, чтобы главные фигуранты уголовного дела (да и было ли оно уголовным?) как-то сильно пострадали.

Эта ситуация должна была чему-то научить. За 2 года можно было заключить прямые договоры с туроператорами. Риск в этом случае в разы меньше. Если схлопывается один туроператор, всплывает вопрос, сколько было заявок у него. Остальные же партнеры - на плаву.

Касательно меня, я тоже два года назад оказалась в подобной ситуации, туры были оплачены с нашей стороны, но оператор денег не получил. Пришлось свои вкладывать. Туристы даже не в курсе дел оказались. Но для меня это был опыт - никаких больше центров бронирования!

Если бронировать через единую систему бронирования (да, это удобно, но не в нашей стране, где законодательство о туризме еще надо серьезно дорабатывать), риск огромный потерять сразу все заявки.

Падение Турбокса потянет за собой и сервис бронирования для туристов, ведущий демпинговую политику, под названием "Тур-банк". Я знаю много людей, которые бронируют, через этот сервис. Собственно, будут пострадавшие и среди туристов.

Тур-банк предоставлял максимальные скидки за самостоятельное бронирование. Размер скидки ненамного отличался от максимальной комиссии туроператора. Не надо быть супер-экономистом, чтобы посчитать финансовый результат от деятельности сервиса. Денежные пирамиды не вчера придумали. Я не раз предупреждала туристов, что такая схема когда-нибудь обвалится. Почему-то все надеются на авось.

Ради скидки в несколько тысяч народ готов рисковать десятками тысяч и несостоявшимся отпуском.

Я очень надеюсь, что очередной коллапс сподвигнет законо-творцов в сфере туризма изменить существующую модель взаимоотношений туроператоров и агентов. А будущих туристов хочу предупредить: никогда не ведитесь на большие скидки - в туризме им неоткуда взяться!

-2