Найти тему
Q.P. Journal

Коронавирус продолжает мутировать: в Хьюстоне обнаружили новый штамм D614G

Хьюстонские исследователи представили #исследование более 5000 генетических последовательностей коронавируса. Его результаты действительно тревожны: поданным ученых, происходит непрерывное накопление мутаций вируса патогена.

Исследование включает подробное описание более 5000 генетических мутаций коронавируса SARS-CoV-2. Источник:  E News Planet
Исследование включает подробное описание более 5000 генетических мутаций коронавируса SARS-CoV-2. Источник: E News Planet

Новое исследование включает подробное описание более 5000 генетических мутаций коронавируса SARS-CoV-2. Источник: E News Planet

Авторы работы успокаивают, говоря, что не стоит делать преждевременные выводы и поддаваться панике. Ведь никаких фактов, которые говорили бы о том, что эти #мутации сделали вирус более смертоносным или как-то повлияли на статистику, нет. По словам ученых, все вирусы накапливают генетические мутации, и большинство из них незначительны, сообщает The Washington Post.

Один из авторов исследования, Джеймс Муссер из Хьюстонской методистской больницы подчеркивает, что коронавирусы, такие как #SARS-CoV-2 , относительно стабильны, поскольку они имеют механизм корректуры при репликации.

"Но расслабляться не стоит. Ведь каждая мутация - это как бросок игральной кости. А с такими темпами распространения эпидемии, как в США, где ежедневно подтверждаютcz десятки тысяч новых случаев заражения #covid-19 , вирус имел широкие возможности измениться. Потенциально - с крайне неприятными последствиями", - добавил учёны..

Несколько ученых из Weill Cornell Medicine, Чикагского университета, Аргоннской национальной лаборатории и Остинского Университета в Техасе, также внесли свой вклад в исследование.

Эта работа, которая, правда, еще не была подвергнута экспертной оценке, по-видимому, содержит самую полную информацию обо всех генетических последовательностях вируса в США на сегодняшний день. В прошлом месяце исследование британских ученых показало, что мутация, которая изменяет структуру "спайк-белка" (от англ. spike - "шип") на поверхности вируса, может быть причиной того, почему #новый штамм получил такое невероятно быстрое распространение.

Согласно новому Хьюстонскому исследованию, есть довольно высокая вероятность того того, что вирус за последние месяцы стал еще более заразным.

"Это может повлиять на то, насколько мы способны контролировать его распространение", - предупреждает Дэвид Моренс, вирусолог из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний.

При этом Моренс напоминает, что это всего одно исследование и советует не переоценивать его значимость. Однако в то же время вирусолог подчеркул, что вирус потенциально может реагировать случайными мутациями на такие вмешательства, как #социальное дистанцирование и ношение масок.

"Ношение масок, мытье рук - все это, безусловно, создает эффективные барьеры для передачи инфекции. Но по мере того, как #вирус становится более заразным, он статистически все лучше и лучше лучше преодолевает эти барьеры", - поясняет Моренс.

Ученый напомнил и о том, какие это может иметь последствия для разработки вакцины

Вирус может находиться под избирательным давлением, чтобы избежать иммунного ответа человека, поскольку люди получают иммунитет либо после перенесенной болезни, либо через вакцину.

"Хотя мы еще не знаем точно, вполне возможно, что когда наш популяционный иммунитет станет достаточно высоким, этот коронавирус найдет другой способ обойти наш иммунитет. Если бы это произошло, мы оказались бы в той же ситуации, что и с гриппом. Мы должны будем преследовать вирус. И, поскольку он постоянно, мутирует, нам придется постоянно возиться с вакцинами", - говорит Моренс.

Согласно результатам исследования, вирус распространился двумя волнами по районам Хьюстона, сначала затронув более богатых и пожилых людей, а затем распространившись среди молодежи и в районах с низким уровнем дохода.

Новая мутация называется D614G. У штамма произошла замена аминокислоты, называемой аспарагиновой кислотой (D), на другую - глицин (G). Изменения затронули те области генома, которые кодируют спайк-белок (S-белок), из которого формируется "корона" вируса.

Основным белком, который выступает в качестве стройматериала для "шипов" у коронавируса D614G является не аспарагиновая кислота, как у его предшественников,  а глицин. Источник: BBC.com
Основным белком, который выступает в качестве стройматериала для "шипов" у коронавируса D614G является не аспарагиновая кислота, как у его предшественников, а глицин. Источник: BBC.com

Если во время первой вспышки в Хьюстоне, доминировал уханьский штамм, то сейчас, как показало исследование, в 99,9% случаев это именно новый, более заразный и агрессивный коронавирус. У людей, инфицированных этим штаммом, гораздо сильнее поражаются верхние дыхательные пути, что потенциально может привести к еще более стремительному распространению инфекции, считают исследователи.

Согласно интерпретации Муссера, #D614G все больше доминирует в Хьюстоне и других районах, поскольку он был лучше приспособлен к выживанию в условиях социального дистанцирования. Но, как и большинство ученых, подчеркивает, что научные дискуссии по этому вопросу еще не закрыты.

А вот Кристиан Андерсен, иммунолог из Исследовательского института Скриппса в Калифорнии, не стал придавать особого значения исследованию, заявив, что оно "просто подтверждает то, что было понятно изначально - скорость распространения вируса со временем будет только увеличиваться".

Исследование характеризует некоторые из мутаций спайк-белка как "приводящие в замешательство". Хотя результаты не дают убедительных доказательств того, что происходит дополнительная эволюция спайк-белка, авторы предполагают, что "эти повторяющиеся замены дают намек на то, что вирус взаимодействует с нашим организмом и нашей иммунной системой, за счет чего учится новым трюкам, которые помогают ему все более успешно обходить защиту".

Наука
7 млн интересуются