Поскольку мы до сих пор продолжаем тяжелую борьбу с коронавирусом, дезинформация по поводу его действия заполонила все соц сети, телевидение и блоги. Даже при наличии доказательств ошибочности большинства мифов, убеждения людей трудно изменить. Давайте вместе рассмотрим несколько расхожих мифов и доказательств их ошибочности.
Если вы захотите ознакомиться с оригинальными исследованиями - просто перейдите по ссылкам из статьи.
Миф 1 - коронавирус был разработан в лаборатории в Китае
Поскольку патоген впервые был обнаружен в Ухане, президент Дональд Трамп голословно утверждал, что вирус был создан в лаборатории в Китае. Некоторые сторонники заговоров даже предположили, что он был спроектирован как биологическое оружие, хотя разведывательные службы США и других стран категорически отрицают такую возможность, заявляя, что разведывательное сообщество
“согласно с широким научным консенсусом о том, что вирус COVID-19 не был создан человеком или генетически модифицирован".
Никаких достоверных доказательств в поддержку случайного лабораторного выброса также не появилось. Как сообщал Scientific American ранее в этом году, китайский вирусолог Ши Чжэнли, изучающий коронавирусы летучих мышей и чья лаборатория, по предположениям, была источником COVID-19, сравнила последовательность патогена с последовательностью других коронавирусов, взятых ее командой из пещер летучих мышей, и обнаружила, что она не соответствует ни одному из них. Чжэнли также подробно объяснила, почему ее лаборатория не могла быть источником вируса . В ответ на призывы провести независимое международное расследование происхождения вируса Китай пригласил исследователей из Всемирной Организации Здравоохранения обсудить масштабы и задачи данной миссии.
Миф 2 - COVID-19 ничем не хуже гриппа
Начиная с первых дней пандемии, многие политики неоднократно заявляли, что это заболевание не более опасно, чем сезонный грипп. Хотя точный уровень смертности от COVID-19 трудно определить, эпидемиологи подозревают, что он намного выше, чем у гриппа. По оценкам Центра по контролю и профилактике заболеваний (США), грипп вызывает примерно от 12 000 до 61 000 смертей в год только в США. COVID-19 уже вызвал более 169 000 смертей в стране на момент написания этой статьи.
Миф 3 - вам не нужно носить маску
Хотя раннее руководство по маскам от CDC и ВОЗ было запутанным и непоследовательным, в настоящее время среди органов общественного здравоохранения существует полный консенсус— поддержанный многочисленными исследованиями — ношение маски для лица может ограничить передачу коронавируса через выдыхаемый воздух. Маски уже давно известны как эффективное средство предотвращения заражения, но раннее руководство ВОЗ основывалось, в частности, на недостатке хирургических и “N95” масок. Теперь мы знаем, что тканевые маски для лица могут быть эффективной альтернативой.
Миф 4 - Гидроксихлорохин является эффективным средством лечения
Когда небольшое, теперь широко критикуемое исследование во Франции предположило, что лекарство от малярии гидроксихлорохин может быть эффективным при лечении COVID-19, многие ухватились за него и продолжали рекламировать это лекарство даже несмотря на растущее число доказательства того, что оно бесполезно. Несколько исследований показали, что гидроксихлорохин не защищает от COVID-19 тех, кто подвергается его воздействию. А в июне Национальный институт здравоохранения прекратил клинические испытания этого препарата, заявив, что, хотя он и не вреден для пациентов, но и не приносит никакой пользы.
Миф 5 - мы можем достичь стадного иммунитета, просто позволив вирусу распространиться по популяции
В самом начале пандемии политика, выбранная Швецией и Великобританией, заключалась в том, что вирус должен был циркулировать среди населения до тех пор, пока в стране не достигнут стадного иммунитета — точки, в которой достаточно людей невосприимчивы к вирусу, чтобы предотвратить его распространение. Однако в этом подходе есть фундаментальный недостаток: по оценкам экспертов, примерно 60-70% людей должны были бы заразиться COVID-19 для достижения стадного иммунитета. А учитывая относительно высокий уровень смертности от этой болезни, заражение такого количества людей приведет к миллионам смертей. Такая трагедия уже произошла во время пандемии гриппа 1918 года, в результате которой, как считается, погибло около 50 миллионов человек. Уровень смертности от COVID-19 в Великобритании является одним из самых высоких в мире. Швеция, со своей стороны, показала намного большую смертность, чем соседние страны, и ее экономика также пострадала, несмотря на то, что не было жестких ограничений.