Найти в Дзене
soullaway soullaway

Детские площадки как символ эпохи.

Сегодня с вами поговорим о таком явлении как детские площадки. Часто ли вы на них обращаете внимание? Уверен, что если у вас нет малолетних детей, то нечасто. Ну, площадки и площадки. Экая невидаль. Вокруг полным-полно и другого всякого интересного. Я же обращаю внимание часто. Не потому что я какой-то особенный, а скорее, потому что так и остался одной ногой в детстве.

Я очень хорошо помню, как выглядела детская площадка в моём нежном возрасте. Она представляла собой железные лестницы, горку и турник. Естественно в 90-е было не до площадок. Их как поставили при СССР так они и стояли, ржавые, с облезлой краской. И хорошо если стояли. Поскольку делали их из железа, то с определённого момента площадки стали исчезать. Их же можно было сдать в пункт приёма металлолома, ну и сдавали ушлые граждане. Кого-то нужда гнала, кого-то жажда относительно лёгких денег. Тогда провода снимали со столбов, и трансформаторные будки разбирали, а тут площадки. Проще простого ж взять и украсть.

Единственное, что было надёжным это куча песка. Приезжал самосвал, высыпал ее, и мы там играли. Несмотря на то, что в эту же кучу песка часто ходили по нужде окрестные кошки и собаки. Мы называли минами следы их жизнедеятельности. Естественно иногда кто-то находил эти самые мины. Ещё в нашем распоряжении были какие-то бесконечные заброшенные стройки, догонялки по крышам гаражей, но то всё к делу собственно не относится.

В какой именно момент окончилось моё детство, не знаю. Вот нет такой чёткой черты, что бы она разделила жизнь на до и после. Ушло видимо постепенно. Но я очень хорошо помню, когда впервые обратил внимание на изменения в детских площадках. Это было начало нулевых, мы сидели на какой-то лавочке в городке Железнодорожный, а перед нами стояли все эти пластиковые горки, непривычные качели без скрипа и лесенки. В моём родном Орле тогда ничего подобного ещё не было. Появляться оно начало постепенно уже ближе к середине того десятилетия.

-2

Шли годы, у меня появились собственные дети, я немного поездил по собственной стране. И абсолютно во всех городах, где я бывал, мне приходилось обращать внимание на детские площадки. Хотелось бы сказать, что словно по мановению волшебной палочки они повсюду стали современными, но нет. Процесс этот растянулся на годы. Не бывает, так что за короткий срок происходят глобальные изменения. Хотелось бы конечно, но не бывает.

-3

Однако уже сегодня можно с уверенностью сказать, что в большинстве наших городов есть новые детские площадки. Они естественно совсем не похожи на те, что были тридцать лет назад. И материалы другие и подход к строительству. Нельзя сказать лучше они или хуже. Я вообще такие сравнения не люблю. Но то, что другие это факт. Изменился и мир и соответственно его детали.

-4

Часто конечно площадки делаются для галочки. Она должна быть и её делают. То, что там невозможно находиться в жаркий летний день, чиновников мало заботит. Вот пример на фото из Черняховска. Могли бы и деревья посадить.

-5

Но факт остаётся фактом, что площадки сейчас есть и их много. Кстати ещё регулярно слышу рассуждения, что вот, мол, современные дети сидят постоянно в своих телефонах и не играют на улице. Мне кажется, так рассуждают люди, у которых нет детей. У меня-то двое и я могу с уверенностью сказать, что они ещё как играют на улице. В том числе и на детских площадках. С дочерью вообще невозможно спокойно мимо пройти. Она обязательно потащит меня к горке или качелям. И я пойду. А куда деваться-то?

-6

Нет, я не отрицаю того, что телефоны имеют место быть в жизни детей. Но они же всё копируют с нас, со взрослых. Вы же вот прямо сейчас это читаете с телефона, так с чего бы дети вели себя иначе? И они уделяют время тыканью в экран. Но это никак не отменяет того, что у них есть интерес к активным играм. И я нахожу прекрасным то, что наконец-то повсюду стоят нормальные детские площадки, а не старые ржавые осколки империи которой больше нет.

-7

На мой взгляд, современные детские площадки очень важный штрих и символ эпохи. И это прекрасно, что он такой яркий и шумный. Дети же ведь шумные существа. Да, можно с грустью отметить, что пластмассовый мир победил, но если он детский, то почему бы и нет? Такому миру я готов сдаться, впрочем, уже сдался. Ведь ничего более важного, чем мои дети со мной не случалось.

У меня на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.