Платон является самой важной фигурой в мировой философии, так как именно он считается основоположником идеализма, который считается наряду с материализмом главным направлением в философии. Благодаря ему весь мир узнал мудрости Сократа и его трагедию. Большинство диалогов Платона посвящено жизни, творчеству и смерти Сократа (Пир, Федон, Критон и др.).
Как очевидно, вокруг известной личности появляются мифы. Одним из этих мифов гласит, что якобы Платон был крепкого телосложения и участвовал в олимпиадах. И что он занимал первые места в этих соревнованиях. Нет сомнений в том, что он занимался спортом и имел крепкое телосложение. Но маловероятно то, что он занимал первые места в олимпиадах. В некоторых книгах упоминается об этом мифе.
Прежде чем оспорить эти убеждения, нам потребуется поразмыслить над тем, чтобы выигрывать олимпиады, человек должен профессионально заниматься спортом. Совмещать спорт и науку на профессиональном уровне дело сложное.
Спортсмен и великий ученый - звучит очень красиво. Но главной целью любой науки является истина!
Поэтому обратимся к надежным источникам, чтобы доказать или опровергнуть истинность этого мифа.
Алексей Федорович Лосев - крупнейший советский философ и виднейший специалист по античности в мире. Исследуя научные труды Платона А. Ф. Лосев написал книгу под названием "Платон. Аристотель", в которой говорится, что настоящее имя Платона - это Аристокл. А "Платон" - это прозвище, которое означает широкоплечий, широкий лоб или широкая душа. А. Ф. Лосев писал, что Платон никогда не занимал первые места в олимпиадах и даже вообще не участвовал в таких спортивных мероприятиях. Платон - философ и Платон - олимпиец совершенно разные исторические личности.
Таким образом, Платон никогда не был олимпийцем, но была другая историческая личность с именем Платон.