Добрый день, уважаемые читатели!
Содержание
Какие выбрать
Как подготовить
Где сушить
В чём хранить
Как использовать
Сушка яблок – отличная альтернатива варенью, когда нужно сохранить богатый урожай фруктов. Рассказываем, как правильно сушить плоды и где их потом хранить.
Какие выбрать
Для сушки лучше брать кисло-сладкие яблоки с тонкой кожицей и небольшой семенной коробочкой, а также с минимальным количеством повреждённых мест, чтобы пришлось меньше вырезать.
Отлично подходят для такого способа заготовки сорта Апорт, Антоновка и Пепин.
Как подготовить
Отобранные яблоки нужно вымыть и хорошо обсушить, удалить семена и все подпорченные места.
Плоды можно разрезать на 6-8 долек или на тонкие пластинки – второй вариант будет сушиться быстрее.
Чтобы яблоки не потемнели во время сушки, их рекомендуют подержать 3-4 минуты в солевом растворе (10 г на литр воды).
Такая обработка позволит не только сохранить светлый оттенок сухофруктов, но и убережёт дольки от насекомых при сушке на улице.
Где сушить
Если в хозяйстве нет специальной электросушилки, яблоки придётся готовить достаточно долго.
Высушить яблоки на солнце удастся только в том случае, если повезёт с погодой.
В течение 3-4 дней воздух должен оставаться горячим и достаточно сухим.
Для этого способа нарезанные яблоки раскладывают на противнях или сетках, а сверху защищают от насекомых слоем тонкой марли. Кусочки придётся ежедневно переворачивать.
В городских условиях, особенно если нет балкона, проще высушить яблоки в духовке.
Ломтики плодов также распределяют на противне в один слой.
Духовку разогревают до 50 градусов, при такой температуре яблоки будут подвяливаться около часа.
Дверцу духовки всё это время нужно держать чуть приоткрытой. Затем температуру увеличивают до 70 градусов и готовят фрукты 4-5 часов, время от времени переворачивая.
Можно попробовать высушить яблоки в микроволновке: тонко нарезанные плоды раскладывают на подходящем блюде и готовят от 2 до 4 минут при мощности 200 Вт.
При таком способе продукт легко испортить, поэтому степень готовности яблок придётся проверять каждые полминуты. Ещё один недостаток – за раз высушить удастся совсем небольшую порцию.
Чтобы понять, готовы ли яблоки, нужно одну дольку попробовать слегка согнуть. Если она окажется упругой и не липкой на ощупь – сушка завершена.
В чём хранить
Высушенные яблоки можно разложить по небольшим матерчатым мешочкам, которые будут находиться в тёмном сухом месте.
Также для хранения подойдут бумажные пакеты.
От пластиковых контейнеров или пакетов лучше отказаться: при длительном хранении яблоки в них могут начать плесневеть.
Если воздух в месте, где будут лежать сухофрукты, слишком влажный, то лучше поместить их в стеклянные ёмкости.
При длительном хранении раз в месяц крышки банок нужно будет приоткрывать, чтобы немного проветрить содержимое.
Как использовать
Чаше всего из сушёных яблок варят компоты, иногда с добавлением других сухофруктов.
Однако можно сделать из них и начинку для пирожков: для этого сушёные яблоки нужно замочить, пока не станут мягкими, затем отварить и мелко нарезать.
Ещё один вариант для начинки – размягчённые яблоки пропустить через мясорубку вместе с мякотью апельсина.
Если материал был интересен и/или полезен, присоединяйтесь к подписчикам канала.
На этом на сегодня все, Ваш Всеволод Калита!
Источник:
Аргументы и факты
Автор(ры):
Алёна Талыпова
Материал для научных, полемических, критических, культурных, информационных, учебных целей, а также в целях раскрытия творческого замысла автора.
URL:
https://chel.aif.ru/food_1/products/na_solnce_i_v_duhovke_kak_pravilno_sushit_yabloki
#всероссийская #империя #всероссийскаяимперия
#ссср #советский #союз #советскийсоюз #советских #социалистических #республик #союзсоветскихсоциалистическихреспублик
#русь #рсфср #россия #рф #российская #федерация #российскаяфедерация
#мир #международный #всемирный
#традиции #история #факты #человек #люди
#новость #новости #совет #советы #факт #отзыв #отзывы #мнение #информация #метод #лайфхак #достоинства #недостатки #выбор
#инструкция #мануал #руководство
#здоровье #кухня #домашняякухня
#домашняя #еда #продукты #питания #домашняяеда #продуктыпитания
#меню #рецепт #рецепты #шеф #повар #поваров #шефповар #шефповаров
#блюдо #блюда #питание #варить #сварить #жарить #зажарить #пожарить #печь #запечь #готовить #приготовить #приготовление #приготовлять
#засушить #засушитьяблоки
#яблочные #чипсы #яблочныечипсы #яблоко #яблоки #яблок #фрукты