Найти тему
Внутренний Путь

Как СМИ влияют на наше тело и разум

Телевидение, радио и Интернет в настоящее время являются наиболее распространенными средствами массовой информации. В любой момент мы можем узнать, что происходит в любом уголке региона, страны, Европы и мира. Кроме того, эти средства дают нам возможность проводить свободное время за просмотром и прослушиванием развлекательных программ, сериалов, фильмов, передач и различных видов рекламы. Они говорят нам, какой образ жизни мы должны вести, как одеваться, действовать, готовить, что покупать, где и как проводить свободное время. СМИ влияют на наше психическое и физическое здоровье. Прочитав эту статью, может оказаться, что пульт от телевизора будет не так привлекателен для нас, как раньше.

-2

Если мы проследим, из телевидения, Интернета, радио, может оказаться, что почти всегда в потоке новостей мы получаем информацию, которая будет восприниматься в нашем культурном кругу как что-то плохое и неприятное, вызывая неприятные ассоциации, а также агрессию и стресс, страхи за собственную семью или будущее региона, нации, государства и мира. Это информация о коррупции, мошенничестве, убийствах, самоубийствах, избиениях, дорожно-транспортных происшествиях, стихийных бедствиях, человеческих страданиях, пропавших без вести, похищениях людей, угрозах будущего, таких как вооруженные конфликты, войны и изменение климата, угрозе загрязнения окружающей среды, глобальном потеплении, таянии ледников. Таких примеров гораздо больше, но важно то, насколько средства массовой информации сознательно или менее осознанно способствуют созданию и моделированию нашей окружающей реальности как чего-то плохого, отрицательно отмеченного, опасного и недоступного, и влияние перегрузки такой информацией на наш организм усугубляет состояние физического и психического дискомфорта, которое и без того озабочено реальностью, сосредоточенной на стремлении к карьере и успеху, без права на ошибку. Даже когда есть какая-то положительная информация, во-первых, ее меньше, она дается бессистемно, в конце или между словами и в незначительный момент. Во-вторых, позитивные новости не продаются так же хорошо, как дешевая, негативная, возмутительная информация и комментарии.

-3

Таким образом, человек, который ежедневно выполняет свои обязанности, часто связанные с чрезмерным социальным давлением, обязательством соответствовать ожиданиям семьи, а также своим собственным амбициям, постоянно подвергается атакам так называемых "Плохих новостей". Вернувшись с работы, вместо того чтобы отдохнуть и расслабиться, он делает себе инъекцию информации, вредной для его физического и психического благополучия. Сидячий образ жизни многих людей перед телевизором и компьютером привел к избыточному весу, недостаточному весу, анорексии, булимии, дистрессу, фобии, чувству постоянной опасности, хаосу, дефектам осанки, дисбалансу в моральных установках, зависимости и, самое главное, потере внутреннего равновесия, а также к проблемам с межличностным общением. В свою очередь, это может привести к неврозу и даже депрессии. Очень частый просмотр телевизора может вызвать сильный стресс в жизни некоторых людей. Были даже исследования, которые показывают, что во время этой формы «расслабления» многие мышцы тела напряжены, а это означает, что тело на самом деле не отдыхает.

Неврологические исследования показали, что при просмотре телевизора, центры мозга, отвечающие за критическое мышление, отключаются. В результате снижается способность задавать всевозможные вопросы и усиливается склонность принимать слова других людей. Просмотр и прослушивание масс медиа также убивает воображение, давая готовую картину реальности, которая является не чем иным, как отражением наших желаний и страхов.

Ежедневный поток негативной информации преследует одну очень важную цель. Наблюдая за рекламой, слушая «плохие новости» без остановки, люди начинают чувствовать себя уродливыми, больными, грустными, разочарованными своей судьбой и миром. Иначе они стали бы хорошими покупателями определенных товаров? Несчастный человек всегда лучший покупатель. Так чем же можно заменить этот приток негативных раздражителей, чтобы по-настоящему отдохнуть и расслабиться?

-4

В своей докторской диссертации 2007 года о детском аутизме (которого статистически все больше и больше) психотерапевт Ярослав Багрий исследовал взаимосвязь между влиянием прослушивания и просмотра «плохих новостей» во время беременности (опросник исследования) и количеством детей, рожденных с проблемой аутизма в результате притока негативной информации. Прослушивание и просмотр негативной информации увеличивает уровень гормонов стресса в организме, а также постоянное напряжение мышц (вместо расслабления), что, в свою очередь, увеличивает процент детей, рожденных с детским аутизмом. Ребенок защищает себя от нашего напряжения и стресса, уходя (психологически) и убегая в мир аутизма. Поэтому, когда мы беременны, давайте максимально ограничим время просмотра телевизора. Лучше вообще не смотреть.

Мы называем этот процесс гигиеной информационного потока, то есть это не более чем уменьшение влияния СМИ на нашу жизнь. Это: налаживание здорового образа жизни, занятия спортом, расширение контактов с друзьями, семьей (это личные контакты, не по телефону или через Интернет), расслабление, медитация, дыхательные упражнения, поездки в места, не зараженные цивилизацией, где вы можете развивать ваши интересы и увлечения, где вас постоянно не оценивают. Также важно в этом случае позаботиться о качестве нашего сна, не загрязненным потоком «плохих новостей». Никто не говорит нам выбрасывать наши телевизоры, компьютеры и смартфоны в мусорку. Не все, что они нам подают в СМИ, вредно для нас. Однако всем нам нужно знать, сколько разрушения в нашем теле и разуме происходит под влиянием СМИ.

-5