Мне кажется самое бесячее в готовке это придумать ЧТО готовить ))
Когда-то давно я узнала про планирование меню. Мне тогда это показалось сложным, бессмысленным и не интересным. Как это, загнать себя в рамки меню, а где спонтанность и случай. К тому же я жила одна с маленьким ребёнком и проще было решить вечером готовить или нет.
Но спустя время я все таки вернулась к планированию. И вот уже больше года я регулярно планирую меню. И теперь хочу поделиться с вами этой идеей и своими наблюдениями.
Формат моего планирования очень простой. У меня есть табличка, которую я распечатываю и заполняю по необходимости еженедельно. Я планирую только ужины сразу на несколько недель вперед. И выглядит моя табличка так:
В строке дата я пишу диапазон дат недели, например, 7-13 сентября, а в квадратиках дней недели вписываю что буду готовить.
Заполняю табличку простым карандашом, поэтому по настроению непосредственно в день готовки могу поменять блюда местами. А если в этот день мы вдруг ужинали не дома или заказывали доставку, то блюдо просто переношу на ближайший свободный день.
Я пробовала планировать меню на весь день, заполняя такую табличку:
Но такой способ у меня не прижился ) делюсь с вами, вдруг кому-то пригодится )
И короткие рекомендации как планировать меню:
1. Выпишите все блюда которые вы готовите и которые подходят для всей семьи.
2. Определитесь с форматом своего меню, ведь не обязательно записывать в табличку, можно выбрать удобный для себя способ.
3. Попробуйте планировать сначала на неделю. Сверьтесь с продуктами, которые есть дома и подумайте какие блюда из списка можете приготовить уже в ближайшую неделю. Запишите это.
4. Если продуктов на неделю не хватает, свободные дни заполните другими блюдами и составьте список недостающих продуктов, при следующем походе в магазин он вам очень пригодится!
5. Выберите определенный день для планирования меню и составления списка покупок. повторяйте это всё еженедельно. Когда почувствуете, что готовы двигаться дальше - начните планировать меню на месяц.
Вы великолепны! )
Кстати, планирование меню помогает избежать импульсивных покупок, если не на 100%, то на 50 точно. Ну и, как минимум, походы в магазин сокращаются ))
Больше никаких мыслей "что приготовить". Просто смотрим в свои записи и всегда готовы к ужину.
Благодаря планированию мы выкидываем меньше продуктов. Продукты купленные по списку из меню не оказываются лишними, соответственно не портятся, потому что вовремя употребляются.