Ирина Сергеевна подошла к окну. Рабочий день давно был закончен. Муж с братом уехали домой, а она ждала важной встречи. Вдруг увидела, как к своей машине идет зять с новой девочкой-юрисконсультом.
«Идиот» - мелькнуло у Ирины Сергеевны. Зять сказал ей, что из-за пробок поедет домой пешком. А он, оказывается, все это время был в офисе, и сейчас везет эту мразь домой. С тем, что зять редкий бабник, Ирина Сергеевна уже смирилась. Но раньше он гулял на стороне и в банке держал себя в руках. А новая девочка-юрист, видимо, совсем дура. Закрутить роман с зятем хозяйки банка! Как только закончится испытательный срок, ее выгонят вон.
Ирина Сергеевна прошла в комнату отдыха поправить прическу и макияж перед предстоящей встречей.
Из зеркала на Ирину Сергеевну смотрела Королева. Так называли ее дедушка, отец и брат. А некоторые подчиненные и партнеры прибавляли «Снежная». Действительно, в зеркале отражалась Королева. Благодаря воспитанию, пусть иногда и жесткому, ну и конечно собственному характеру, у Ирины была всегда прямая спина, спокойное и благожелательное выражение лица. На нем собеседник никогда не мог прочитать ее мыслей и эмоций. Ира никогда не давала волю своему гневу, не устраивала скандалов, не лезла выяснять отношения.
Смотря на свое отражение, Ира опять задумалась о том, как несправедлива жизнь. Что-то дает ей даже сверх того, что необходимо, а где-то недодает или берет и тут же отнимает. Даже со своим блестящим умом, который признавали все, Ирина Сергеевна не понимала, почему так происходит и что можно изменить...
Выросла Ирина Сергеевна, тогда просто Ира, в обеспеченной по советским меркам семье. Ее отец, как и ее дед, работали на госбезопасность. Благодаря счастливой судьбе, да и жизненной позиции, которую в детства вбивали в голову Ире и ее брату, семья благополучно пережила все лихие годы, начиная с 30-х.
- Никогда никому ничего не рассказывай. Старайся вообще поменьше говорить, - учили маленькую Иру. – И друзей иметь совсем необязательно. А уж если завела – не приближай, не делись ничем. У тебя брат есть – вот твой главный друг. Конечно, и член семьи может предать, но чужой человек это сделает быстрее. Ни хвались ничем, старайся быть как все, не выделяться. Радость у тебя – кружись по комнате, пой, но не рассказывай об этом направо и налево. Никогда не отвечай на обиды или оскорбления. Сначала подумай, стоит ли это делать. Никогда не показывай, что тебе больно или хорошо.
Ира не понимала и половины из того, что ей говорили, но постепенно слова обретали смысл. Она видела, как девочки-подружки делились друг с другом секретами, а потом выбалтывали их по глупости или чтобы отомстить за какую-то обиду.
Однажды в первом классе Ира сболтнула лишнего на отдыхе. Что тут было. Ее первый и последний раз в жизни отлупили.
- Дрянь тупая, - орал отец. – Что ты рот раскрыла? Тебе кто разрешал?
Ира не могла понять, что ее испугало больше – то, что всегда спокойный отец вышел из себя, или то, что ее обзывали и побили.
Но осенью одноклассник нашел кошелек с деньгами, поделился радостью со своим другом, а тот рассказал учителю. Скандал был на всю школу – вместо того, чтобы искать владельца кошелька, мальчик забрал деньги себе. Позор! После этого Ира запомнила – надо держать язык за зубами, отец прав. Никому нельзя доверять, разве что родителям и брату.
Очередное подтверждение этому она получила уже в старшей школе. Конечно, у нее были «подружки» - 2 девочки, с которыми она общалась, но старалась поменьше всем делиться. И вот одна подружка рассказала, что у нее с молодым человеком уже было все по-взрослому. Вторая подружка разболтала об этом всем и каждому. Что тут началось! Какие неприятности были у подруги и ее кавалера!
После этого Ира решила «Никаких подружек. Знакомые – сходить в театр, на выставку, поболтать о моде».
Но время шло, и Ира влюбилась. Молодой человек был одобрен и принят в семью. «Значит и ему можно доверять» решила Ира. Очень скоро у нее с мужем родилась дочь, Наташа. По странной иронии судьбы дочь красивых родителей была очень некрасива.
Ира смотрела на себя в зеркало – фарфоровая кожа, очень красивое лицо в обрамлении темных кудрей, точеная фигура. Откуда у нее такая уродина-дочь. По отдельности все было вроде красивым, а собранное вместе на лице смотрелось ужасно. К тому же девочка была полноватой, немного неуклюжей и всего боялась. Ее сверстники лезли на горку или на дерево, а ей было страшно. Ира очень стеснялась своего ребенка. А когда девочке исполнилось года три, муж задал вопрос, который Иру просто убил.
- Чей это ребенок? Почему она такая страшная? Почему такая неумеха? Я не хочу воспитывать чужих детей, давай разводиться.
- Ты же знаешь, что у меня кроме тебя никого не было и нет. Я не знаю, почему так получилось. Посмотри, у нее твои глаза, твои губы. Нос как у моего отца. Просто вместе это некрасиво.
Мужа в семье удалось оставить – поднажали папа с дедом. Но после этого Ира стала тихо ненавидеть дочь – из-за нее она фактически потеряла мужа.
Поговорить и поделиться было не с кем. Нюни распускать в семье не приветствовалось, друзей, с которыми можно было поделиться, у Иры не было. Так и жила, держа все в себе.
Продолжение следует....