Бесполезно следить за этапами развития "соседа" по Дзену. Бесполезно искать какую-то общую логику, которую можно применить к своему каналу. Расслабьтесь. Это как с отпечатками пальцев — у всех они свои. Даже у близнецов. Даже у каналов, созданных одним человеком, всё идёт по-разному. Эту точку зрения я уже высказывала в статье "Какие статьи в Дзене совершенно бесполезны".
Поэтому не ждите каких-то особых полезностей от этой статьи. Я делюсь своими наблюдениями и опытом, которые могут быть кому-то любопытны, но вряд ли пригодится на практике.
У меня на Дзене два канала.
Первый, который вы сейчас читаете, "Лукас & Lukas" — канал о туризме, путешествиях и искусстве. Этому каналу ровно 7 месяцев. Буду его в этой статье для краткости называть "первым каналом". :)
Второй канал — "Библио Графия" — о книгах. Он молод, ему 2,5 месяца, но удал. Очень его люблю. :) Поскольку он достиг порога монетизации, то могу уже делать какие-то робкие выводы о его развитии и, соответственно, сравнивать оба канала.
Первый и главный вывод — у каждого канала свой путь.
Карма. При публикации одного и того же количества статей в неделю, карма на каналах отличается кардинально. Мой первый канал ни разу не достиг кармы 80. Максимум доходило до 78 и то уже забыла, когда это было. На втором канале карма газанула с 69 до 80, а потом и до 85. По всем показателям, кроме кармы, этот канал уступает значительно. А почему тогда карма больше?
Показы. Второму каналу Дзен даёт показы чайной ложкой. 1000 - 2000 — максимум (за редчайшим исключением). Статьи на ту же книжную тему на первом канале показываются совсем иначе. Скажете, второй канал молод? Т.е. он достаточно зрел для высокой кармы и достижения порога монетизации, но не достоин показов? И дело не только в этом. В том же возрасте первый канал показывался иначе. Причём видно, как зажимают канал. Люди читают, комментируют, ставят лайки, но это, оказывается, не повод крутить статью больше. Её ставят на вечный прикол.
Монетизация. Первый канал вышел на монетизацию за 1 месяц, включая 2 недели ограничений. Т.е. по сути, за 2 недели. Ограничения сняли, и одновременно, не поняла даже как, порог монетизации был пройден. Второй канал обошёлся без ограничений, но монетизация пришла только через 2 месяца. Но правды ради надо сказать, что статей я публиковала здесь меньше — 2-3 в неделю, один раз даже одну в неделю. Никакой цели выходить с книжной тематикой на монетизацию я не ставила, канал делала для души.
Логики в показах и "раздаче" кармы нет! Даже читаемым и комментируемым статьям "закрывают дорогу". Каждый канал движется в свободном плавании. И я скорее поверю в обычную удачу, "ручное управление", чем в великий и могучий ИИ Дзена.
Вывод? Не сравнивайте свой канал с другими каналами на Дзене. Чужой опыт здесь не применим. Опыт в виде шишек набивается самостоятельно.
Если вы дочитали до этого места и всё ещё ждёте полезностей, советов, думаете: "Ну вот, люди же доходят до монетизации!", то я вам скажу следующее. Да, люди доходят. Но "монетизация" — это просто слово и абсолютно не гарантия того, что вы будете зарабатывать больше 10 рублей в день. Да, это тоже деньги, но об этом ли вы мечтали?
Гарантий успешности на Дзене нет. Есть гарантия неуспешности: если вы не любите свой канал, не любите то, что вы на нём делаете, то, чем вы занимаетесь, у вас ничего не получится. Какую бы цель вы ни ставили. Это, знаете, как с вещами — бросаете их везде небрежно, выпускаете из виду, не цените, значит, обязательно потеряете или испортите.
Надо признать: Дзен своеобразен донельзя, и высшей справедливости здесь не больше, чем в обычной жизни. Чтобы на Дзене успешно (в разной степени) существовать, надо к нему присматриваться и адаптироваться. На что-то даже закрывать глаза. Много работать и находиться в вечном поиске. Скажете, Дзен — помойка? Главное — самому не быть помойкой. Здесь каждый отвечает за себя. И у каждого свой путь.
А Вы что думаете по этому поводу? Читаете ли Вы статьи из разряда "1 месяц на Дзене" и "Сколько я заработал за полгода на Яндекс.Дзен"? Есть ли от таких статей практическая польза для Вас?