Найти тему
Елена Блюмина

Нашли!

Феномен даже самого подготовленного и распланированного путешествия в том, что оно дарит множество сюрпризов и интересных открытий. Поездка в Новгород Великий не стала для нас с мужем в этом смысле исключением.

Вот, кажется, обо всем мы прочитали, все достопримечательности по дням распределили – чтобы посмотреть по-максимуму, а про Варлаамо-Хутынский монастырь и слыхом не слыхали. Пока Сашин однокурсник, начальник новгородского МЧС, не «взялся» за нас.

- Так, ребята, - безапелляционно сказал Игорь, - завтра утром за вами придет машина и отвезет в монастырь, там погуляете пару часиков, а потом я уж сам вас заберу.

Зачем нам в этот монастырь? Что мы там делать столько времени будем? – никаких объяснений. Хорошо, дают – бери, везут - поезжай!

Приезжаем утром в монастырь где-то за чертой города, там вовсю реконструкция идет. Да, монастырь древний, но кругом строительные леса, суета, красот особых не замечается, и вообще, довольно маленькая территория.

Решили зайти в Спасо-Преображенский собор, а там монахиня – ну совсем не добрая - как увидела фотоаппараты на шее, так вот прямо возненавидела нас: ходит по пятам, чтобы ничего не снимали, а уж когда я решилась попросить об одном-единственном кадре – уж больно красиво падал свет через остекление купола – так просто зашипела, как рассерженная гусыня.

-2

Настроение, и без того не особенно бодрое, упало вообще ниже плинтуса. Решили ретироваться и подождать Игоря где-нибудь на травке. Совсем уж было вышли из негостеприимного храма, как мой взгляд случайно (хотя, конечно, ничего случайного в этом мире нет!) упал на коридорчик, ведущий в боковой придел.

- Давай, что ли, зайдем туда для порядка.

Зашли. А там – батюшки светы! – в полу надгробная плита и на ней надпись:

Подъ симъ камнемъ сокрыт прахъ дѣйствительнаго тайнаго совѣтника и разныхъ орденовъ кавалера Гаврiила Романовича Державина
-3

А в стеннной нише – захоронение его второй супруги Дарьи Алексеевны. Вот зачем мы здесь: поклониться праху великого поэта и потрясающего человека.

Надо было видеть лицо той злющей монахини, когда мы вернулись к ней, чтобы купить свечки :) Цветов-то мы не припасли, а почтить память Державина и его прекрасной супруги было совершенно необходимо.

Приехавший вскоре за нами Игорь задал один-единственный вопрос: «Нашли?» - «Конечно, нашли. Спасибо тебе огромное!»