Найти тему
«Телеграф»

Резидент «Сколково» предложил Роскосмосу создать самоочищающуюся одежду для космонавтов

Фото: progress.online
Фото: progress.online

Компания COPPLIFE (резидент «Сколково») предложила Роскосмосу создать самоочищающуюся спортивную одежду для работы и тренировок космонавтов на орбите, пишет Телеграф. Предложение с представителями госкорпорации обсуждалось во время форума «Армия-2020», рассказал ТАСС сооснователь компании Кирилл Чижов.

«Мы предложили Роскосмосу спортивную одежду, которую не надо стирать: наночастицы меди будут убивать все бактерии, поэтому одежда будет самоочищающейся», — отметил представитель компании.

В ткань будут внедрены наночастицы меди, которая обладает антимикробным и антибактериальным свойствами. Предполагается, что космонавты после носки упакуют одежду и за сутки она полностью очистится. Использование одного комплекта возможно в течение четырех месяцев. Затем наночастицы «перестанут действовать и можно брать следующий комплект», пояснил Чижов.

Сейчас одежда, в которой космонавты работают и тренируются на орбите, является «одноразовой», потому что постирать ее на Международной космической станции невозможно. Члены экипажа МКС носят ее в течение трех-четырех дней, после чего упаковывают в транспортный грузовой корабль «Прогресс», в котором она сгорает в атмосфере.

Огромные мускулы не играют важной роли в физической форме космонавта. Он должен быть сильным, ловким и выносливым, чтобы комфортно себя чувствовать в невесомости, пишет «Чемпионат».

В тренажерном зале на земле космонавты проводят по два часа три раза в неделю, делая акцент на многофункциональных тренировках. Упражнения с железом выполняются в основном с небольшим весом, чтобы поддерживать мышцы в тонусе. Чтобы получить высший балл за спортивную подготовку, кандидат в космонавты в возрасте до 35 лет должен выполнить следующие нормативы:

бег на 3 км — не более 12 минут 20 секунд

заплыв на 800 м вольным стилем — не более 19 минут

забег на лыжах на 5 км — не более 24 минут

подтягивания — 14 раз

бег на 100 метров — не более 13,2 секунды

прыжок в длину — не менее 2,5 метра

ныряние под воду — не менее 25 метров.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.