Всем знакомый банан стал уже более частым гостем в холодильниках в России, чем яблоко. Цены на него бывают в сезон в районе 40р, что сопоставимо с ценами в Азии, где он растет в каждом дворе. Но есть одна особенность диких бананов, которую в России не встретишь.
Это крупные и непривычные для нас кости, ведь в наших бананах если кости и есть, то они мелкие и видны как еле заметные точки. Крупные же кости встречаются только у не стерилизованных бананов. Это значит, что семя такого банана может прорасти, а семена в магазинных бананах очень мелкие и они не прорастают.
Несколько раз, покупая на рынках в азии бананы, я выигрывал "джекпот" - костей в банане было больше, чем мякоти. Кости твердые, их так просто не пережуёшь, а можно и зубы повредить. Размер косточки может быть размером с горошинку черного перца, а может быть и с крупный горох. Так же возникают сложности, когда не распознал такой банан заранее и делаешь смузи.
Результат будет несколько неприятным: эти дробины косточек блендер смолотит в острые твердые осколки, которые не всякому понравятся. А дети вообще могут быть в истерике от такого новшества. Так что очень важно, если вы в Азии, научиться отличать такие бананы. Ну или не ленитесь, разрежьте банан по вдоль перед тем, как делать #смузи.
Еще я слышал от одного агронома, что он умудрился из этих косточек вырастить растение, и теперь у него растёт банановая пальма. Но процесс оказался не таким простым. Косточки кладут во влажный субстрат и они могут прорастать до 3 месяцев, так как кожура у косточек очень твердая и нужны идеальные условия продолжительное время, чтобы росток проклюнулся.
Ну а я после получения такого опыта стал аккуратнее выбирать бананы на рынке. Дикие бананы можно отличить по ряду признаков. Они обычно мельче, чуть пузатее, у них острее грани, часто бывают с трещинами или черными полосками, так как росли с нехваткой влаги.
А вообще #Азия богата на разные сорта бананов, здесь различают как минимум 5 основных видов. Один из видов, который меня удивил это маленькие и пузатые бананы не сладкие и со специфичным ярким травяным вкусом их используют для жарки.
Но как ни странно, многим больше нравится вкус диких бананов. Мне кажется он отдает крахмалом, как картошка, и мне самому не очень нравится такой привкус. Но любители всего натурального топят за то, что эти бананы куда полезнее и то, что покупаем в магазинах это плоды генной инженерии. С этим можно поспорить, я считаю, что #селекция тоже имеет место быть. Так или иначе, #банан это мегапопулярный #фрукт , и не только в Азии.
Пишите в комментариях, как вы думаете, что полезнее, и не травят ли нас бананами без косточек?