Найти в Дзене
Про Вольск

Обанкротившимся тепловикам хотят дать 300 млн. рублей из бюджета

В Вольске депутаты, функционеры и общественники рассмотрели вопрос о 20-процентном увеличении тарифов «Вольсктеплоэнерго». Напомним, что предприятие находится в стадии банкротства, и конкурсный управляющий Павел Александров вышел с предложением поднять расценки, чтобы народ расплачивался за такое «эффективное» управление организацией.

Для решения вопроса создали рабочую группу, и на ее заседаниях прозвучало три варианта дальнейших действий. Вариант с повышением тарифов изначально поддержал глава района Виталий Матвеев, правда, последующие совещания он проигнорировал, как и представители прокуратуры.

Партсекретарь Татьяна Ковинская выбрала позицию: «и нашим, и вашим». Она Выступила против повышения тарифа, но озвучила способ грабить население другим, не столь явным, но не менее наглым способом.

Тепловикам ведь, в принципе, плевать, откуда придут деньги. Главное – получить. Председатель местной «Единой России» предложила запросить для банкрота в облдуме и у депутата Николая Панкова годовую выплату в 60 млн. рублей на протяжении 5 лет. Здесь Татьяна Николаевна прислушалась к мнению директора теплосетей Бориса Оноприенко, будто эти деньги позволят модернизировать котельные и заменить старые трубы.

Третья точка зрения прозвучала от оппозиционного депутата горсовета Сергея Ашихмина, который усомнился в компетентности руководства «Волсктеплоэнерго», и для того, чтобы сделать нужные выводы, предложил тщательно проверить работу. Разумеется, большинство функционеров без энтузиазма восприняли эту идею, чем косвенно подтвердили факты воровства и многочисленных нарушений на предприятии.

Подробнее свою позицию участники изложили во время обсуждения.

- Чтобы за год покрыть себестоимость и сработать в ноль, нам не хватает в среднем 40 млн., - объявил директор теплосетей Оноприенко. - Комитет по тарифам при этом позволяет на увеличивать тарифы максимально на 2-3%.

- На 6! – поправили руководителя.

- Ну, не в этом дело, - обыграл собственное вранье Борис Николаевич. - Если тратить средства только на реконструкцию, то в год надо где-то 60 млн. Зато впоследствии, если предприятие будет работать с прибылью, в перспективе тариф может еще меньше стать. Скоро начнется отопительный сезон, а особого запаса материалов у нас не будет. Как это будет проходить, я плохо представляю.

- Эта ситуация началась не вчера, - заметил депутат Сергей Ашихмин. – Вы взялись за работу и тариф этот вас изначально устраивал. Кроме того, есть решение суда о том, что вы обманывали потребителей. Я считаю, что надо серьезно подойти к этому вопросу и проанализировать не только доходную часть, но и расходную. Поставить вопрос: компетентно ли руководство. Мое мнение такое. Во-первых, предприятие надо банкротить, во-вторых, - необхордимо провести аудитурскую проверку, в-третьих, депутатами уже принято решение о создании МУП «Вольсктеплоэнерго», пусть новая организация занимается теплоснабжением. Необходимо искать возможности, приглашать депутатов госудмы. Может, буду груб, но то, чем они занимаются - дорожками, тротуарами – это не дело. У нас вопрос жизненно важный для города. И только после всех этих шагов ставить вопрос о поднятии тарифа. Сейчас поднимать тариф, уважаемые коллеги, - это преступно! Преступно, не разобравшись в ситуации, повесить на шею населения все те недоработки, которые существовали, как минимум, на протяжении 10-летия.

Выступление депутата дополнил юрист Кирилл Васильев. Он обозначил, что более четверти задолженности тепловиков перед газпромом – это вовсе не топливо, а, так называемая, неустойка. Имея на руках муниципальные гарантии, предприятие даже не пыталось оспорить этот долг, из-за чего возникают сомнения в адекватности руководства.

- Имеются существенные нарушения норм материального права, - добавил Васильев. - В частности, при учете и поставке тепла потребителям. Совершенно неправильно трактуется постановление правительства, полный бардак в юридической части со стороны ООО «Вольсктеплоэнерго», поскольку абсолютно неадекватно трактуется действующее законодательство.

На защиту доброго имени местных теплосетей поднялась Ковинская. Она выступила против аудиторской проверки, потому что вспомнила, что со слов главы Виталия Матвеева ей известно, что она якобы проводилась. Каков результат обследования, партсекретарь скромно умолчала. При этом Татьяна Николаевна выразилась, что «о поднятии тарифов и речи быть не может».

Против увеличения тарифов высказался даже депутат Олег Казимиров, хотя обычно встает на защиту сомнительных проектов администрации.

- Я человек, которого выбрали люди. Вы мне предлагаете выйти к этим людям и сказать: «Вы понимаете, такая-то организация за 10 лет накопила долг. Оплатить этот долг должны вы!», - озвучил он свои переживания.

В итоге председатель рабочей группы Татьяна Ковинская повторила свое мнение, что тариф поднимать нельзя, а деньги банкрот пусть получает из бюджета: по 60 млн. в течение 5 лет. Партсекретарь объявила, что решение принято, даже не вынося его на голосование, видимо, полагая, что ее точка зрения является единственно правильной. Вопрос о доскональной проверке «Вольсктеплоэнерго», чтобы выяснить, куда функционеры девают деньги, так и завис в воздухе.

источник