Сегодня я произнесу лекцию сидя, потому, что мне надо продумать, то о чём я буду говорить. Обычно, когда я стою, то довольно чётко осознаю в своём уме не то, что я собираюсь сказать, а просто факт того, что я говорю. Моя задача сегодня проверить, не говорю ли я какую-нибудь ерунду, так как я собираюсь выйти за грань того что знаю сам.
Вопрос правильного и ложного, вопрос ценностей, того, что есть хорошее искусство, а что плохое, каково значение искусства. Всё это очень глубокие вопросы.
Искусство в основе своей является аспектом человечной природы, одного из видов деятельности, которое захватывает читту, наши чувства. Но, так же, Эйнштейн сказал, что секрет научного открытия, это некое мистическое чувство. И это правда, что в высочайших достижениях всех истин интеллект, так же, как и эмоции, должны стать спокойными, приходит спокойное чувствование, спокойный мыслительный процесс. И то, о чём я хочу поговорить, это данный аспект искусства, помогающий коснуться более глубокой реальности.
Всё в нашем мире воспринимается как относительное. Эйнштейн указал, что есть только одна фиксированная величина - это свет. Однако скорость света не абсолютна, это константа. И в этом есть разница. Константа составляет 138,6 миль в секунду или 300 км в секунду. Но ученые уже начали подозревать, что есть скорость быстрее этой. Мастер говорил, что существа астрального мира путешествуют со скоростью 5 миллионов миль в секунду. Я не знаю, как это возможно, я только принимаю то, что он сказал. Но правда в том, что то, с чем мы имеем дело, это не абсолютные величины, но константы, и прежде всего константы в направлении.
В нашу эпоху мы столкнулись с большим противоречием в понимании того, что правильно и того что ложно в моральном смысле. Говорят, что нет абсолютных моральных ценностей, но, по крайней мере, есть абсолютное направление. И я указал это в своей книге «Из лабиринта», которая для меня является очень важной книгой, так как она обращается к основе всей путаницы нашего времени. Ведь из-за того, что люди думают, что всё относительно, и не понимают, что эта относительность применима не ко всем сферам. Они идут вверх, вниз, влево, вправо, во всех направлениях. И как, Дэвид Ив выразился: «Люди говорят, это дело вкуса, но как будто вкус не взаимодействует с чем-либо». Но это не так.
И в этом суть, которую я хочу донести, потому, что мы назвали наши выходные выходными радостного искусства Искусство должно вести нас в направлении радости. Почему так? Мы должны понимать, что всё возвращается к истокам того, как Бог создал вселенную и того, кто есть мы. Сперва Бог создал вселенную на поверхности своего сознания. Всё существует в сознании, и у чего-либо нет другой возможности, кроме как быть сознательным.
Вчера я пошутил о том, что потратил день пытаясь доказать тезис Мастера о том, что в реальности нет ничего бессознательного. После этого мне нужно было хорошо отдохнуть. Но реальность, которую мы видим внутри нас, и того, кем мы являемся основана на сознании Божественного проявления. Это вибрации, это ОМ. Бог, который является недвижимым духом, Брахманом. Бог. И это неподвижное сознание, чтобы проявить сознание (как это сказано в первой части Бытия: «Дух носился над водою»), проявилось движение, и это движение повлекло проявление дуальности, двайты.
Всё в этом мире подчинено принципу дуальности.
Но опять уточню: дуальность, это не фиксированная величина, в этой вселенной нет ничего фиксированного. Просто, когда у вас есть вибрации, то у вас есть постоянное движение вверх и вниз. И очень интересно. Например, как качели на детской площадке, которые сперва раскачиваются в одном направлении, а когда достигают своего пика, то, уже хоть и не явно, в той позиции идут в противоположном направлении. И в каждом аспекте дуальности скрыт противоположный полюс этого.
Тоже самое вы можете увидеть в искусстве. Например, в радостной песне и музыке, всегда скрыта печаль, а в грустной музыке всегда сокрыта какая-то радость. Они скрыты друг в друге так как являются частью единой реальности. Люди могут сказать: «Может и так. Но, когда я страдаю, мне это совсем не нравится». Да, так. Но подумайте об историях, которые вам понравится потом рассказывать о вашем нынешнем состоянии. Разве не так?
Помню, я как-то был в Карнеге Холле (где играют симфонические оркестры в Нью Йорке), тогда там дирижировал Рафаэль Кубелик симфонии Смита. И тем утром я купил записывающее устройство, для того, чтобы записывать свои аудио. Мы с продавцом проверяли, работает ли устройство. Оно работало, я его купил, положил в карман. И я его решил включить его в паузе между двумя симфониями. Я подумал, надо проверить, сможет ли это записывающее устройство записать что-то с такого расстояния. И я попытался его включить, но нажал не ту кнопку. И на весь зал прозвучало: «Привет, это проверка, один…». У продавца был довольно грубоватый, материалистичный голос. И он успел досчитать до четырёх, пока, в итоге, я не выключил его. И что на счёт такого смущающего момента? В такой момент хочется просто исчезнуть. Но даже когда это происходило, что-то на задворках моего ума говорило, какой это будет чудесной историей.
Это правда. Во всём, что происходит, уже скрыта противоположность.
Но дуальность природы обладает направлением. Есть направление вверх, хоть и нет высочайшей вершины, это направление все же не может поменять уровень океана. И не важно, насколько высоки волны, уровень океана остается тем же самым, что означает что для каждой высокой волны будет соответствующая впадина. Всё в итоге должно достичь баланса. Эта суть той реальности, в которой мы живём. И это касается как искусства, так и любой другой сферы жизни.
Видео на ютюб канале: https://www.youtube.com/watch?v=pG42TEibuSQ&feature=emb_title
Оригинал видео на сайте: https://www.youtube.com/user/AnandaWorldwide
Больше информации на русскоязычном сайте: http://reality-yoga.ru/
Узнать о том, как поддержать данный проект можно здесь: https://reality-yoga.ru/podderzhite-proekt/