Ave читатель! В прошлый раз мы уже вспоминали факты (интересные факты!) о военных игрушках, которые производились в Советском Союзе:
Военные советские игрушки - 10 интересных фактов, которые вы могли не знать
А сегодня предлагаю продолжить эту тему, которая без сомнения, будет интересна многим. Хотите узнать больше?
В 1931 году начал выходит сборник "Советская игрушка". Первоначальный график составлял один выпуска в два месяца, позже издание стало ежемесячным. Это был каталог новых (в том числе и военных) советских игрушек. "Советская игрушка" издавалась до 1939 года и сейчас представляет немалый интерес для коллекционеров игрушек произведенных в СССР.
Патриотическому воспитанию детей и молодежи в Советском Союзе придавалось огромное значение. И игрушечная промышленность не была исключением. Противников советской армии (солдатиков) у нас не выпускались. Как солдатиков-врагов отметим немецких рыцарей из набора "Ледовое побоище". Комплекты выпускались как из металла, так и из пластмассы.
В 1984 году ряды "вражин" пополнились польским крылатым гусаром, немецким рыцарем и татарским всадником - это начался выпуск серии всадником от Московского Комбината Игрушек (МКИ). Было выпущено тринадцать всадников (материал - жесткая резина), ну а во времена Перестройки пресс-формы продали на... металлолом...
Помните отличные модели металлической военной техники, который выпускал Тульский Патронный Завод (ТПЗ)? Позже эти игрушечные танки, пушки и прочие образцы использовались для игрового автомата под названием "Танкодром". Да-да, те самые советские игровые автоматы по 15 копеек за игровой сеанс. В "Танкодром" могли играть один или два юных танкиста. Ну, а мне в память врезалось жутко неудобное управление в этой игре...
Но любопытные модели бронетанковой техники выпускались не только в Туле. Обратите внимание на серию сборных танков из пластмассы от производственного объединения “Мир” (Минск) в масштабе 1:87. Если железной техники на прилавках детских игрушечных магазинов всегда не хватало, то вот минские сборные танки появлялись намного чаще, да цена в 60 копеек была весьма привлекательной!
Еще один производитель пластмассовой военной техники (приятного масштаба) - это завод "Салют" (город Харьков). Набор из девяти единиц военной техники (среди которых зачем-то затесался и самолет!) стоил всего-навсего 1 рубль 10 копеек!
Примерно до начала шестидесятых годов основными материалами для производства советских военных игрушек было дерево и метал (жесть, олово и прочее). Ну, а позже эти материалы стала вытеснять пластмасса и резина...
Угадайте какая игрушка (и не только военная) была выпущена самыми большими партиями? Это конечно же игрушечные солдатики. Согласно документам. только на Донецком Заводе Игрушек (ДЗИ) было выпущено начиная с 1977 до момента закрытия предприятия около 100 млн. солдатиков!
К работе над советскими солдатиками, привлекались такие знаменитые советские специалисты (скульпторы, художники) как Зоя Васильевна Рылеева (она принимала участие в создании скульптурной группы "Дружба народов" для ВДНХ) и создала набор пластмассовых солдатиков "Ледовое побоище" , который производился с 1968 по 1990 год. Лев Самсонович Разумовский в 1972 году тоже выпустил свой набор "Ледовое побоище", но в металле. Лев Разумовский был не только талантливый художник и скульптор, но герой Великой Отечественной войны награжденный Орденом Отечественной войны I степени и Орден Славы III степени.
Посмотрите на набор солдатиков выше. Этот комплект называется "Куликовская битва" и производится Китаем. А вот хитрые украинские бизнесмены, покупают партии оптом "на россыпь", вкладывают их в картонные упаковки с надписью "Сделано в Украине" и продают как "отечественный продукт" - лично держал в руках такую коробочку. Ну, а набор "Куликовская битва" начал производиться на несколько месяцев до развала СССР в 1991 года. Художник и скульптор набора - Л.С. Разумовский...
Специально для Дзен-Яндекс
Если вам понравился материал, то прокомментируйте его, поделитесь им в социальных сетях, оцените лайком и возможно подпиской - у нас уже более 5000 читателей!