Приветствую, интернет-путник! Присаживайся, сегодня я расскажу тебе о Ричардах Английских, таких разных, но в чем-то схожих королях...
Королевское имечко
В Средневековье, этот обычай позже перейдет и в Новое время, для монарших фамилий были характерны наследственные имена. Для французской короны это Людовик, Карл и, начиная со времен Анны Ярославны, Филипп, а для английской Эдуард, Генрих и несчастливый... Ричард.
Всего было три короля с таким именем и их правление осталось в истории как не самое удачное для страны. Оно либо приходилось, либо непосредственно предшествовало кровавым смутам, бедствиям, войнам, эпидемиям. Ну и личная судьба этих людей была очень не простой...
Все Ричарды Английские умерли насильственной смертью, никому из них не наследовали сыновья, но след в истории своей страны они оставили грандиозный, от всеобщего обожания, до всеобщей же ненависти.
А начиналось всё, как водится, славно...
Блеск и фанфары: Ричард Львиное Сердце
Еще на стадии обдумывания данной статьи мелькнула мысль, что этот персонаж взял да и в наглую "вылакал" всю доблесть и славные деяния предназначенные небесами на всех королей с таким именем)))) Действительно, его имя стало синонимом личной отваги, мужества и благородства. И столь шикарное прозвище он получил еще при жизни. Но... образец рыцарства едва ли способен стать хорошим правителем.
Строго говоря Ричарда Львиное Сердце нельзя целиком и полностью отнести к английской культуре символом которой его привыкли считать. Ну не был он "англичанином" не по крови не по духу. Его отец Генрих II Плантагенет сын графа Анжуйского, чьи владения лежат в самом сердце Франции, и Матильды единственной дочери короля Англии Генриха I, чья династия имеет французское происхождение, на этот раз из Нормандии. Мать Ричарда - Алиенора Аквитанская. Она уроженка французского юга, а это край вина, трубадуров и всяких разных фривольностей)))) И, что более важно именно Аквитания "сформировала" молодого Ричарда. Там он вырос и впитал дух напоенной солнцем свободы. Я не очень-то верю во все эти "кровь не водица" или в более современное "гены возьмут своё", среда в которой взрослеет человек - вот что по-настоящему имеет значение!
Польза же правления Ричарда для самой Англии сомнительна, он обложил ее непосильными налогами и укатил в Крестовый поход! Мало того, ухитрился угодить в плен, на выкуп из которого опять же собирали всем миром! Но зато герой, и мечем махать и стихи слагать. И личная отвага вкупе с суровой мужской красотой не подлежит сомнению.
Помните песенку Высоцкого про Джеймса Бонда: "Попал во все что было, он выстрелом с руки, по нём бабьё сума сходило и тоже мужики!". Эти строки можно легко применить и к Ричарду Львиное Сердце ;)
Но все люди смертны и наследие которое отставил этот монарх, исключая поэтические восторги баллад, прямо скажем печально. Можно конечно все свалить на его непутевого братца Иоанна Безземельного получившего английскую корону непосредственно после Ричарда. Но! Ничего хорошего именно стране правление этого короля не принесло. Потеря земель, баронская грызня и ослабление верховной власти, вот лишь немногое из того, что началось после гибели этого прославленного героя. А все потому что он сам мало думал именно об Англии. Да что там говорить, историки до сих пор мучаются над вопросом, а сколько он вообще провел времени в своей стране, в качестве правителя, несколько недель или несколько месяцев?!
Нежный побег могучего древа: Ричард II
Приходить к власти сразу после прославленного правителя - тяжелое бремя не каждому оказывающееся по силам. Ричард II наследовал деду королю Эдуарду III. Отец будущего короля Эдуард Черный Принц, герой Столетней войны, которому не хватило какого-то жалкого года жизни, чтобы самому стать королем, к сыну относился строго и прохладцей. Он мечтал видеть своего наследника могучим воином и даже пытался осуществить это путем изнурительных тренировок. Но тут, как говориться, не в коня корм...
В его защиту скажу, да он не был силен физически и доблестного вояки из него не вышло, но и трусом при этом король не был. Да, это разные вещи! Когда вспыхнуло крестьянское восстание под руководством Уота Тайлера, Ричард, которому, на минуточку, было всего 14 лет, согласился встретится с бушующей толпой и попросить своих подданных разойтись мирно. Испугались как раз его приближенные и не дали своему королю сойти с плавсредства на котором тот прибыл.
По-человечески мне его очень жаль, прям-таки передоз всяческих бед обрушившихся на одно отдельно взятое правление. Чумные эпидемии, народные восстания, война вдруг забуксовавшая во Франции. А ведь желание разграблять все подряд за Ла Маншем у его подданных ни разу не ослабло. Так же монарх легко попадал под влияние, чем пользовался всяк кто имел такую возможность. Некоторые исследователи, очень осторожно, но все же, поднимают вопрос о его вменяемости, намекая даже на шизофрению! Мол слабовата у вас связь с реальностью, батенька! Все это вместе взятое не придавало популярности монарху и медленно, но неотвратимо вело к катастрофе. Он сумел продержаться у власти целых 22 года, но в итоге был свергнут. Счет сколь скоро последует загадочная смерть бывшего правителя шел на дни в приделах сотни. Ричарда не стало в начале 1400 года. А Война Роз можно сказать уже на подходе...
Урод физически и морально: Ричард III
Получилось так, что порядковый номер очередного Ричарда соответствует степени нарастания трагичности персонажа! Итак, самый противоречивый персонаж и последний король носивший это имя. С его смертью связывают окончание не только окончание Войны Роз, но и самого Средневековья в Англии, первой в Европе ступившей в Раннее Новое время.
Очернять его стали сразу после гибели, причем подключили таких титанов слова как Томас Мор и Вильям наш Шекспир. Даже не побрезговали обозвать "злобным карлой" хотя теперешняя наука, изучив останки, такое заявление опровергла, он был нормального роста хотя и имел непропорционально раскаченную правую руку из-за чего одно его плечо было выше другого. А знаете почему? Отличаясь с детства слабым здоровьем будущий кровопийца усердно тренировался с мечом и сумел таки побороть свою природу и стать неплохим воином. Умер он, кстати, с этим мечем так и не расставшись, как и подобает настоящему мужчине и королю...
С моральным уродством интереснее, вставший у руля после зловещего Ричарда, первый Тюдор, Генрих VII, обвинил своего предшественника «в тирании, узурпации престола и многочисленных убийствах».
И все бы хорошо, но без какой либо конкретики. Что значит эти самые многочисленные убийства? Хотелось бы услышать: кого, когда и как! Тирания вообще очень расплывчатый термин! А узурпация... здесь все тот же принцип, на чьей стороне богиня Победы, тот и решает, кто тут у нас узурпатор... Я даже не в защиту Ричарда, а просто не люблю когда меня "лечат" указывая кто подонок, а кто херувимчик ;)
Но главное злодеяние которое "шьют" Ричарду конечно убийство собственных племянников, которых он, дабы самому занять престол, предварительно объявив незаконнорожденными, поместил в Тауэр.
И на этом моменте, в лучших традициях блондинок из "Инстаграма" мне хочется воскликнуть "Ой, всё!" В Англии до этих несчастных детей уже были низложенные короли: упомянутый Ричард II, муж Изабеллы "французской волчицы" Эдуард опять же II. И что кто-то из них прожил чуть больше чем "сразу"? Или кто-то скончался от естественных причин? А! Наверное их убил некто другой, а не тот, благодаря кому они стали "бывшими"? Едва сторонники старшего мальчика сказали "Это король Эдуард V", бедняга был обречен! Причем не важно, кто занимает креслице, Тюдорам они тоже в плане старшинства мешались! Боюсь тут не было шансов на долго и счастливо...
А вообще про него хорошо сказал историк М. Барг. "Поколение, воспитанное в кровавых усобицах, равнодушно смотрело на кровь, и Ричард не являлся исключением. Вместе с тем правильно будет демонический характер, которым традиция наделяет Ричарда, оставить достоянием легенды, сохранив в истории образ талантливого, импульсивного, мужественного и честолюбивого человека".
Вот такие они Ричарды Английские "герой", "злодей" и "невезучий". Далее это имя среди английских монархов не встречается. Кстати, его нельзя в полном смысле считать "коронным" ни один из наших персонажей не был старшим сыном, так что и на трон-то они взошли можно сказать по воле случая. Г-на Форс-Мажора ;)
Уф-ф, скока букаф! Меня утомляют большие статьи, так что всем кто дочитал, спасибо, вы молодцы))))
Что ж, на этом всё!
Заходите в гости на мой канал и помните...
"История учит только тому, что ничему не учит!" (с)