Найти в Дзене
Vitamin P.

Лариса Гузеева в ГРАФФИТИ. Такой её не видел никто.

В моём понимании Большое кино - это прежде всего настоящее кино, после которого остаётся послевкусие, ты его помнишь, ценишь, цитируешь, сопереживаешь, проецируешь на себя, и если ты человек с живой душой, то оно там, внутри тебя и поселяется. Навсегда. Я недавно уже писал о чрезвычайно недооценённом российском фильме "Граффити", получил много замечательных, положительных откликов. Ещё больше утвердился в своём убеждении о художественной силе этой картины. Мне очень приятно от того, что много людей посмотрели этот фильм впервые, после моей заметки, и оставили свои положительные комментарии. Я почти ничего не написал о режиссёре - Игоре Апасяне, к сожалению ушедшему от нас в 2008 году.

Он учился во ВГИГе, на курсе у Марлена Хуциева, окончил в 1983 году. Всего снял полтора десятка картин, в их числе - "Незнайка с нашего двора", "Морской волк", "Вино из одуванчиков" и др.

Сценарий к фильму "Граффити" Игорь Апасян писал год. Идеально прописанные диалоги, многие из которых можно цитировать. Сам режиссёр говорил, что художник всегда должен чувствовать боль, чтобы передать по-настоящему то, что он чувствует. И если душа у человека жива, то он эту боль чувствует. Такое кино нельзя снять без единомышленников. Представьте что там снимаются звёзды с так называемой стоимостью своего "звёздного"норма/часа? Ничего не получилось бы, такое кино нужно Проживать и не за деньги. Именно поэтому у режиссёра снимались его ученики и друзья.

Новиков, Гузеева, Апасян
Новиков, Гузеева, Апасян

Фильм снять по мотивам повести Игоря Божко "Лица на облаках". Сам режиссёр говорил что это кино о России в целом. Частенько в этом фильме звучит ненормативная лексика, присутствие которой сам Игорь Апасян объяснял тем, что так говорит Народ, так будет понятнее, герои не могут выражаться чистым литературным языком.. Не важно как говорить, важно о чём. В год выхода, в 2006 году, фильм участвовал в Токийском кинофестивале, получил специальный приз жюри. Многие зрители после просмотра Граффити плачут. Человеком Игорь Апасян был добрым, честным и бескорыстным. Но на съёмочной площадке бескомпромиссным и прямолинейным. Приведу маленький отрывок из его письма .."Вглядываюсь в лица великих режиссёров, в них тоска и боль... Посмотри сейчас в глаза тех, кто делает кино. В них расчёт и жажда заработать"..

-3

Теперь о Гузеевой. Согласиться на Не главную роль, да вдобавок на роль деревенской сумасшедшей - это скажу я вам, надо быть смелым и идейным человеком, зная,что режиссёр задумал что-то выдающееся. Дело в том, что они с режиссёром Апасяном были знакомы около 20 лет и творческих противоречий у них не было. Смотрели как говорится в "одну сторону", актриса всецело доверяла режиссёру в реализации его художественных замыслов. Говорят что в тот период их отношения вышли за рамки творческих. Эту сторону затрагивать не хочу, даже если и так, фильм от этого только выиграл. Хочу сказать, если та часть аудитории, которая смотрит передачу этой замечательной и красивой женщины на 1 канале, посмотрит это кино, это будет Победа. Наша Победа на тем безнравственным и безвкусным телевизионным продуктом, которое нам демонстрирует телевидение.

Кто не видел, посмотрите это КИНО. Не пожалеете.

Ссылка на статью о фильме "Граффити"

https://zen.yandex.ru/media/id/5dda8fba8f162361ae09ea1f/obiazatelen-k-prosmotru-shikarnyi-nedoocenennyi-rossiiskii-film-5f401db3eb10e975c8749e89