Найти в Дзене
Домик на берегу поля

Семья ждала от меня золотой медали и красного диплома, а я их подвела.Почему сейчас я говорю своим детям, что оценки не главное

Приближающееся первое сентября. Думаю о нем с содроганием, как и большинство родителей. И в то же время - какое счастье, что моя школа осталась в далёком прошлом.

Не то чтобы я не любила учиться. Но воспоминания о школе весьма противоречивые. В первую очередь в ключе "мои родители и моя школа".

Моя мама была золотой медалисткой, с красным дипломом окончила институт. Папа был хорошистом-до золотой медали отделяла четверка по русскому языку. Зато с отличием окончил музыкальную школу, хоть в жизни так и не нашёл применения своему таланту. Бабушка из хорошистки в школе и отличницы в медуниверситете стала карьеристкой и настоящим профессионалом в своей сфере-сколько её помню, она не переставала учиться.

Каждый из членов семьи имел свое мнение относительно моей учёбы.

-2

Мамы считала, что в школе нет ни одного предмета, который нельзя не освоить на твердую пятёрку. Папа считал, что учиться нужно в удовольствие-то есть делать упор на то, что больше всего нравится и лучше всего понимаешь. Бабушка считала, что детям забивают голову всякой ерундой и после школы у детей в голове такая "каша", что дети уже не знают, чего сами хотят.

Но всё же уроками со мной занималась в основном мама, она же была ответственной за школьные собрания, и именно маме чуть что звонил классный руководитель. А мама держала меня в ежовых рукавицах.

Поступая в первый класс я отлично читала, писала, считала. И в рейтинге по успеваемости среди нашего класса, который зачем-то ввела учительница, я была на 3 месте из 28 человек. Вроде неплохо, но маме хотелось, чтобы я была первой. А для того, чтобы я была первой, мама садилась со мной за уроки. И вот тут начиналось - мама злилась из-за каждой помарки в тетради, из-за некрасивой буквы, неправильного переноса слова. Мама перечеркивала задание и я начинала писать сначала.

Математика, 1 класс.
Математика, 1 класс.

Иногда мне по 3-4 раза приходилось переписывать домашнюю работу. Я даже не помню, гуляла ли я после уроков в первых классах. До сих пор есть ощущение, что я только и делала, что училась.

К сожалению, идеального почерка у меня так и не "родилось" в ежедневных муках. И исправить это я смогла только в 25 лет, когда увлеклась каллиграфией. И оценки мне давались порой непросто.

Я помню, как в третьем классе получила тройку по математике-мне было страшно ехать домой. Помню, как стояла под дверью квартиры и боялась нажать на кнопку звонка. Нет, меня бы не поставили в угол, даже не наругали бы. На известие о плохих отметках мама лишь обижалась и не разговаривала со мной. И вот это молчание тяжёлым грузом ложилось на сердце.

И да, я садилась за учебники. И исправляла плохие отметки-нам давали возможность переписать контрольную и переделать домашнее задание. Чтобы мама не расстраивалась.

Первые 4 класса я закончила отличницей.

Если честно, то скорей всего ради мамы. Но благодаря бабушке я все-таки не возненавидела школу за эти 4 года. Бабушка мотивировала меня принимать участие в творческих школьных конкурсах, я часто писала стихи, сочинения - и занимала первые места. Так я уже в юном возрасте отдыхала душой от тяжёлой учёбы.

С 5 класса стало сложнее. Каждый предмет вёл отдельный учитель. Все они-люди, абсолютно разные. И подходы у всех были абсолютно разными. Я вдруг перестала понимать математику. Чуть позже мне не давалась физика и была абсолютно не интересна химия. Зато я полюбила русский язык и литературу-вместе с чудесной учительницей, которая вела эти предметы. Я даже не могла себе представить, что возьму книгу готовых сочинений и спишу из неё домашнее задание. Ирина Дмитриевна верила в меня-и я не могла её подвести. Меня начала хвалить учительница немецкого-и мне захотелось стараться, захотелось учиться. И я действительно освоила немецкий на хорошем уровне, участвовала в олимпиадах. Так же и с предметом "Человек. Общество. Государство" - учитель поверила в меня, всячески мотивировала- и я старалась, учила, участвовала в школьных конференциях по психологии.

Мне были интересны гуманитарные науки. Бабушка это видела и поддерживала меня во всем. Мама тоже радовалась моим успехам, но все же требовала углубиться в точные науки. Мол, один раз разберешься в основах-и будет все понятно. Из-за этого они постоянно спорили с бабушкой. Бабушка говорила, что невозможно освоить все предметы, а мама приводила в пример моих одноклассников, которые учились на отлично. Мол, некоторые дети ведь могут. И это, кстати, тоже одно из школьных воспоминаний мамины вопросы, кто и какую оценку получил по контрольной и почему кто-то смог сделать это лучше меня. И, конечно же, мама всегда вспоминала про свою золотую медаль.

Русский язык, 1 класс
Русский язык, 1 класс
Я действительно тогда не могла понять, почему мама разбирается и в химии, и в математике, и физике, и очень грамотно пишет и говорит,и языков столько знает. А у меня так не получается.

При этом, когда я смотрела на свою семью, я отчётливо понимала, что в профессиональном плане бабушка состоялась на все 200%-она любила свою работу, понимала, что это именно то, ради чего она родилась. И её совершенно не тяготило то, что у неё пробелы в знаниях по математике и она так и не полюбила Достоевского.

Папа выбрал профессию, далекую от того, что ему по-настоящему нравилось. Но особо и не горевал по этому поводу. И не давил на меня.

Мама могла состояться, как спортсменка. Она много лет профессионально занималась теннисом, но повредила колено- на этом спорт и закончился. В идеале освоила японский язык, потом и китайский - это к своей золотой медали и красному диплому. Но выбрала профессию, которая не приносила ей особого удовольствия. Почему-не знаю. Возможно, под влиянием бабушки.

Единственный, кто поднимал со мной вопрос о том, что профессия должна нравится-была бабушка.

Я прекрасно понимаю, как каждый в моей семье хотел для меня лучшего. И это понимание "лучшего" - у каждого из них было своим.

Это даже хрошо, что рядом были люди с разными взглядами-и я знала, что точек зрения на всё в мире-больше одной.

В конце концов может быть именно благодаря требовательности мамы я хорошо закончила школу, хоть и не с отличием. И в голове моей не совсем уж пусто. Благодаря бабушке я задалась вопросом - для чего я родилась и чем могу быть полезна миру. А благодаря папе решила развиваться в том, что мне интересно.

Мне очень многое пришлось в себе изменить уже во взрослой жизни.

  • В первую очередь- научиться принимать себя такой, какая я есть. Да, я совсем не математик, и не физик-ядерщик. Но у меня есть свои сильные стороны,есть то, что я умею делать лучше того же физика и математика.
  • Во-вторых, я приняла тот факт, что ты не обязан уметь и знать все на свете. Все люди разные. Но самое главное, что ты должен - это найти себя. Понять, что тебе по душе и в чем ты можешь состояться. Не в угоду другим, не ради чего-то, а ради себя самого.
  • Ну а в-третьих, мой школьный опыт помогает мне выстраивать отношения с моими детьми-в этом году у меня уже 2 школьника.

Адриан идёт в 3 класс, Ян-в первый.

-5

  • С Адрианом я в первом классе делала уроки. С почерком у него были проблемы, но я старалась акцентировать его внимание на тех палочках и циферках, которые у него получились особо хорошо.

И Адриану даже нравилось писать-он все говорил:

-О, смотри! Эта- ещё красивее! Сейчас я напишу самую-самую красивую.

И старался, выводил свои первые буквы.

  • Не кричала и не топала ногами, когда он не мог решить задачу. Терпеливо объясняла снова и снова.
  • Когда однажды Адриан пришёл расстроенный из-за семерки по пересказу-я объясняла ему, что оценки-это не всегда показатель знаний. Скорей это говорит о том, что в данный момент, к этому уроку ты был не очень хорошо готов. И если ты хочешь отметку выше-я тебе помогу и в следующий раз мы подготовимся лучше.
  • Когда Адриан говорит, что ему нравится какой - то предмет-я объясняю ему, что и не обязательно любить одинаково все предметы. Есть предметы, которые стоит знать на базовом уровне, чтобы ты понимал, о чем идёт речь, ради широкого кругозора, в конце концов. Но если тебе нравится какой-то предмет-удели ему больше внимания.
  • И не стоит сравнивать себя с кем-то. Каждому предстоит своя жизнь, все выберут разные профессии, жизнь у всех сложится по-разному. Твоя цель-чтобы твоя жизнь тебя устраивала, чтобы ты чувствовал себя счастливым. За это стоит бороться всеми силами.
И, самое главное, я постоянно повторяю, что моя любовь к нему не зависит от его школьных успехов. Я просто знаю, что у меня очень умный сын и даже плохая отметка не разубедит меня в этом.

В целом у нас спокойно и без стресса идёт школьная жизнь. Адриан старается, ему нравится, когда его хвалят в школе. Нравится, когда хвалят дома.

Это нравится всем детям.

Я все же надеюсь, что мы с каждым из наших детей достойно пройдём эту проверку под кодовым словом "школа". Не разочаруем наших детей и не разочарумся в них. И дом-он всегда останется местом, где ребёнка будут любить и ценить, как личность, со своим интересами, способностями, мечтами.

-6

А мы, родители, личным примером покажем нашим детям, как жить счастливо.

Сил и терпения нам, родителям! А нашим детям-уверенности в себе и успехов во всем!