Меня крайне напрягает тенденция в обществе, которую в двух словах можно назвать “не грусти”. Люди боятся чьих-то отрицательных эмоций по разным причинам: не знают как реагировать, с детства усвоили, что эмоции бывают “плохие” и “хорошие”, боятся сами испытать эти эмоции и т.д. Все это выливается в настойчивые попытки убедить кого-то, что грустить нельзя, злиться тоже нельзя, и вообще если ты все это делаешь, значит, ты сам виноват. А если ты всеми силами демонстрируешь улыбку до ушей, успешный успех и прочие отличные показатели, то тогда ты молодец. Не важно, что у тебя внутри. Молодец, что держишься и не ноешь.
Когда мой муж заболел раком я подписалась и просто заходила на аккаунты еще нескольких человек с разными диагнозами. Те, кто был настроен позитивно, обычно получали одобрение в комментариях. Те, у кого не было безграничного позитива по моим наблюдениям чаще подвергались критике. Не за отсутствие хорошего настроения, поводы находились другие. Совпадение? Ну, может быть… А может, и нет.
В любом случае, в этот момент я заметила, что у многих людей есть убеждение: “Даже в случае тяжелой болезни ты должен быть весел”. На самом деле - это довольно токсичная мысль, которая заставляет людей отворачиваться от самих себя, от своих переживаний, вытеснять их и превращать в новые болячки. Как часто я вижу людей с красными лицами, имеющим проблемы с АД, но зато вечно “бодрых”, считающих своим долгом быть такими, а не “нытиками”. Но не каждый человек и не в каждый момент своей жизни полон хорошего настроения и бодрости духа. Это нормально. Ты можешь быть грустным. Ты можешь быть злым. Ты можешь ненавидеть все вокруг. Это твое право, и в большинстве случаев это пройдет.