Грибы могут даровать тройное удовольствие: сначала собрал, потом засолил или замариновал, а в последнюю очередь - отведал. Если с грибами правильно обращаться, то все три стадии будут одинаково приятны!
- Лучшее время для сбора грибов - утро, так как именно тогда они наиболее свежие.Грибную ножку не следует вырывать или выкручивать, это может повредить грибницу. Желательно подсекать ее острым ножом, а затем осматривать на наличие червей или гнили. Подпорченные места необходимо удалять сразу же, равно как и крупный сор.
- Собирать следует только те грибы, в чьей съедобности вы уверены на 100%.
- В идеале обработать грибы нужно в течении пяти часов после сбора. Если это невозможно, то собранные дары леса надо перебрать, рассортировать и отправить на хранение в прохладное место не дольше чем на сутки.
- Перебирая грибы, надо разделить их по виду и более не смешивать, удалить мелкий сор и вырезать помятые и подпорченные участки. Затем нужно хорошенько промыть их в проточной воде. Большинство грибов (белые, боровики, маслята, подберезовики, лисички, подосиновики) далее нужно залить холодной подсоленной водой и дать им настояться 3 - 4 часа.
- Некоторые виды грибов перед засолкой или маринованием требуют дополнительной обработки.
- Сыроежки, волнушки, черные и желтые грузди, строчки нужно замочить на сутки, затем отварить в кипящей воде 20 минут.
- Настоящие грузди, белые подгрузди, свинушки, горькушки и попутки замачивают в крепком соляном растворе (1 стакан соли на 5 л. воды) тоже на сутки, потом варят 15 минут.
Рыжики и опята опускают в кипяток на 5 - 7 минут.