Сам алый сахарный, кафтан зелёный бархатный! 🍉
Вокруг этого дынного родственника мифов и заблуждений столько, что в одной статье всё читать — никакого терпения не хватит. Постараюсь разобраться с ними кратко.
Теперь уже многие с удивлением выяснили, что это гигантская ягода, а не фрукт и не овощ. В детстве мы с друзьями этого не знали, был бы дополнительный повод для веселья. Польза и вред арбуза, равно как польза и вред любого другого продукта, зависит от качества и количества съеденного.
Про нитраты здесь рассуждать не буду. Сколько тех нитратов и сколько тех арбузов? Арбуз не хлеб, который мы едим каждый день в году. Маловероятно, что из-за пары-тройки арбузов в год мы перенитратимся.
Давайте о лучше сахаре.
Арбуз на 91% состоит из воды. Очень сладкой воды. В пересчёте, примерно, полторы чайной ложки сахарного песка на 100 грамм. Съел арбуз — сжевал стакан сахара. У арбуза высокий гликемический индекс. Он даже выше, чем у рафинированного сахара.
Когда мы съедаем ломоть арбуза, уровень глюкозы в крови быстро повышается, поэтому сразу же подскакивает инсулин, и уровень глюкозы снова падает. В результате этих «качелей» мы получаем зверский аппетит.
Когда читаю, что «арбуз подавляет желание лишний раз перекусить, утоляя собой чувство голода», хочется спросить у автора: «Надолго утолили?» Минут на 20, не больше. А потом желание поесть чего-нибудь сильнее, чем прежде. Поэтому арбузная диета – это абсурд. Конечно, если ограничиваться крошечным кусочком арбуза в сутки, и больше ничего не есть, точно похудеешь. Но тогда это обман, а не диета.
А если арбузик часто сочетать с мороженым или взбитыми сливками, заполучишь прекрасные жировые отложения. Но иногда можно, уж очень это вкусно.
Красный цвет арбуза обусловлен ликопином. Это прекрасное вещество, я рассказывала о нем в этой статье. Имеются научные доказательства того, что ликопин помогает организму бороться с pak0выми клетками.
Кроме того, в арбузе присутствует вещество, которое посредством некоторых химических процессов превращается в окись азота (NO). Если коротко, то NO правильно воздействует на стенки сосудов, заставляя их расширяться. Что есть хорошо, потому что при расширении стенок сосуда снижается артериальное давление.
Меня порадовало, что в арбузе присутствует цитруллин, который помогает бороться с болью в мышцах после физических нагрузок. Оказывается, арбузный сок и арбузные смузи давно известны как напитки для спортсменов.
Пока готовила эту статью, тысячу раз встретила фразу «арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов». Неужели в 2020 году кто-то ещё клюёт на эту нелепицу? Да, когда-то многие в подобную ахинею верили и даже «чистились», прости господи. Но как же надо не уважать своих читателей и покупателей, чтобы в наши дни впаривать подобное мракобесие!
Занятно было прочитать о масле из арбузных семечек.
Оно у нас не слишком популярно, не то что в Африке, где его активно используют в кулинарии. Отжимается из семечек методом холодного прессования. По отзывам, на вкус «приятное и своеобразное, специфическое». И нагревать его не рекомендуется, ибо «при термическом воздействии многие полезные вещества разрушаются, а вкус масла может меняться и портиться».
Зато косметические свойства сего полезного продукта превосходят воображение. Лечит, улучшает, омолаживает и очищает всё, с чем соприкасается. Не верите, сами почитайте аннотацию к 100-граммовому пузырьку за 500 рублей. Просто эликсир молодости, здоровья, красоты и пользы!
Что-то не верю и другим не советую. Странно, что так дорого. У нас этих арбузов... просто завались. Ну, надавили бы масла этого вволю, если оно такое волшебное 😄! А раз до сих пор не надавили, значит, толку от него немного. Но попробовать интересно.
Как арбуз правильно выбрать и какие сорта сейчас в моде?
Почему у нас нет возможности выбирать арбузы по сортам? Как помидоры, например, или, яблоки? Обычно, за исключением редкоцветных желтого, розового и белого — на прилавках средней полосы России один сорт. Или сорта, которые друг от друга не отличишь.
Бахчеводы отвечают, что люди не приучены к сортовому разнообразию арбузов. Незнакомая расцветка или форма скорее оттолкнут покупателя. Поэтому, хотя в России известно более 120 видов арбуза, фермеры предпочитают не рисковать и выращивают одни и те же опробованные надёжные сорта. А былое разнообразие отечественных сортов арбуза уже начало забываться.
Самый привычный для нас сорт – полосатый и красный внутри. 🍉 Красный, значит, в нем ликопин. Тот, что с желтой мякотью — напоминает по вкусу тыкву и, в отличие от красного, не вызывает аллергии. Жёлтый снаружи и красный внутри — экзотический изыск. Дорого. Редко встречается арбуз без семян. Такой долго не портится.
К слову о хранении. Долго хранить разрезанный арбуз нельзя. Из-за избытка сахара, брожение в нём начинается уже через сутки. Забродивший арбуз часто бывает источником отравления. Поэтому правило одно: разрЕзал – съедай! Есть надо свежим.
Выдумки с солением и квашением были актуальны в забытую уже пору пустых полок. А сейчас запасать впрок арбузы? С трудом представляю себе желающих есть это странное блюдо лютой зимой. Насколько оно полезно? 2 столовых ложки соли и столько же уксуса на полтора литра воды говорят сами за себя. Не спорю, может, это и вкусно (хотя сомневаюсь я что-то), но так ли уж нужна нам эта солёная кислота? По мне, так лучше отъесться арбузиком в сезон и с нетерпением ждать следующего.
Про замораживание даже начинать не хочу. Хотя в интернете полно энтузиастов. Замораживать сладкую воду, чтобы потом поесть размороженной сладкой воды? 😼 В чём великая необходимость?🤷♀️
Варенье из арбузных корок – это вообще ночной koшмap диетолога. На 1 кг корок – 1 кг сахара, на выходе вареный в сладкой воде сахар. Бред какой-то.
И кстати, есть ещё одно известное заблуждение. О дозревании арбузов по дороге от бахчи к прилавку. В отличие от помидоров, арбуз в сорванном состоянии к дозреванию не способен. Сколько бы он не лежал в кузове фуры или на тёплом балконе – слаще и красней не станет.
И напоследок. Как проверить спелость. Засохший хвостик, оказывается, тоже миф. На сухость хвостика стОит смотреть, выбирая арбуз прямо на поле. Пока арбуз ехал к прилавку, его хвостик, по-любому, засох. Или скоро засохнет. Глухой звук при стуке — признак спелости, но осенью так «звучат» и перезревшие арбузы. Лучше ориентироваться на яркий цвет «кафтана» и выраженные полосы.
А вот жёлтое пятно на арбузике, это нормально. Одним бочком он лежит на земле без солнечного света, и фотосинтез не происходит.
Арбуз 🍉 любит солнышко. Чем жарче погода, тем слаще арбузы. Под палящим солнцем 🌞 они становятся действительно алыми и сахарными.
Спасибо, что дочитали. Не пожалейте «лайк»👍 , если понравилось.
Искренне рада всем, кто читает, и признательна тем, кто подпишется.
Мои предыдущие статьи: раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять, 11, 12, 13.
До новой встречи на канале «Оконце».