Останки животного возрастом 22 миллиона лет были обнаружены в Кении десятилетия назад, когда исследователи изучали этот регион в поисках древних обезьян.
Палеонтологи из Университета Огайо (США) обнаружили новый вид хищников, более крупный, чем любая современная крупная кошка. Этот массивный хищник был крупнее белого медведя с большим, похожим на носорога черепом и огромной собачьей пастью. По мнению ученых, животное было пугающей частью восточноафриканских экосистем, занятых ранними приматами.
Окаменелости, насчитывающие 22 миллиона лет, были обнаружены в Кении несколько десятилетий назад, когда исследователи исследовали регион в поисках древних обезьян. Образцы были помещены в коробку в национальном музее Кении, и они не были уделяется большое внимание, пока палеонтологи университета штата Огайо, доктор Нэнси Стивенс и д-р Мэтью Бартелеми, не установили их значение. В исследовании, опубликованном в Journal of Vertebrate Paleontology, ученые называют гигантское плотоядное животное, идентифицированное большинством челюстей, фрагментов черепа и частей скелета, Симбакубва кутокаафрика.
"Когда мы открыли музейный ящик, мы увидели ряд огромных зубов, которые явно относятся к новому виду для науки", - вспоминает ведущий автор исследования Мэтью Бартс.
Simbakubwa на суахили означает «большой лев», поскольку животное, вероятно, было на вершине пищевой цепи в Африке, как львы в современных африканских экосистемах. Однако животное не было тесно связано с крупными кошками или другими существующими хищниками, а принадлежало к вымершим гиенодонтам.
Гиенодонты были первыми хищниками в Африке и правили на вершине пищевой цепи Черного континента около 45 миллионов лет. Затем, после миллионов лет почти полной изоляции, тектонические движения земных плит соединили Африку с Евразией и позволили им смешивать свою флору и фауну. Во времена Симбакубвы в Африку прибыли родственники кошек, гиен и собак с нашего континента.
В то время как предки кошек и собак переселились на юг, родственники Симбакубвы отправились на север. "Это захватывающее время в биологической истории. Ветви, которые никогда не сталкивались друг с другом, встречаются вместе в окаменелостях", - говорит Мэтью Бартс.
Видовое название кутокаафрика на суахили означает" из Африки", потому что Симбакубва является старейшим из гигантских гиенодонтов, что говорит о том, что эта линия гигантских плотоядных, вероятно, возникла на африканском континенте и переместилась на север.
В конце концов, Анодонта вымерла во всем мире. Глобальные экосистемы изменились от 18 до 15 миллионов лет назад, когда луга заменили леса и новые виды млекопитающих. "Мы точно не знаем, что привело к исчезновению Анодонта, но экосистема быстро изменилась, когда глобальный климат стал более сухим. Огромные родственников Simbakubwa были одними из последних hyenodonten на планете", отметил Мэтью Бартелеми.
"Эта окаменелость показывает важность музейных коллекций для понимания эволюционной истории. Simbakubwa-это окно в ушедшей эпохи. По мере изменения экосистем исчез и ключевой хищник, что в конечном итоге привело к эволюции современной африканской фауны», – заключила Нэнси Стивенс, соавтор исследования. .