Гражданское законодательство нашей страны дает право гражданам наследовать имущество умершего родственника или другого лица в определенном законом порядке или же по завещанию.
По завещанию унаследовать имущество может абсолютно любое лицо, поименованное в данном документе, не зависимо от его родственных связей с наследодателем и морально-нравственного отношения к нему. А вот при наследовании в законном порядке имеются свои ограничения, связанные с понятием «недостойный наследник».
Закон называет ряд лиц, которые теряют правовую возможность наследовать по обстоятельствам, подтвержденным судебным решением. Во-первых, от наследования при наличии соответствующего решения суда отстраняются достигшие совершеннолетия дети, на которых лежала обязанность по содержанию дающего наследство, но они от этой обязанности злостно уклонялись.
Решая вопрос, связанный с отстранением от наследства, суды акцентируют внимание на следующие важные факты. Так, родители, нуждающиеся в содержании и помощи, должны быть не трудоспособными людьми. Если между нуждающимися родителями и детьми было достигнуто соглашение об алиментных выплатах, либо алименты дети должны были платить по решению суда, но не делали это, то эти обстоятельства также могут повлечь лишение возможности наследовать.
По аналогии с детьми утратить наследственные права могут и родители, если их дети умерли раньше. Так, на каждом из родителей по Семейному кодексу лежит обязанность по содержанию не достигших 18-ти лет детей.
Указанная обязанность за родителями сохранится и после совершеннолетия ребенка, если он причисляется к не трудоспособным, и в связи с этим нуждается в помощи.
Уклонение от содержания ребенка и помощи ему должно носить злостный и длящийся характер. Не могут также наследовать после умершего ребенка родители, которые лишены в отношении этого лица, судом родительских прав, к моменту, когда наследство открылось (а открывается наследство всегда в дату смерти оставляющего наследство) в своих родительских правах так и не были восстановлены.
Лишаются судебным решением права наследовать люди, совершившие против наследодателя какое-либо умышленное противоправное действие. Причем по заявлению заинтересованного гражданина суд может лишить права наследовать и по завещанию, когда установит, что человек против наследодателя либо иных наследников совершил преступление, иное правонарушение в целях завладеть наследством или препятствовать получению наследства иными наследниками.
Противоправные действия могут преследовать цель увеличить причитающуюся в наследстве долю. Виновный человек должен действовать активно, чтобы суд лишил его наследственных прав. Так, например, если о смерти наследодателя знал лишь один наследник, который в последствии и стал владеть всем имуществом, не сообщая остальным наследникам о случившемся, хотя его действия и носят отчасти противоправный характер (поскольку права на имущество имеются и у остальных наследников). В таком случае недостойным его суд не признает, ведь его поведение напрямую не наносило вреда, а характеризовалось пассивностью.
А вот если наследник подделал завещание или угрожал наследодателю, склоняя его к написанию завещания в сугубо своих интересах, причинял ему (или другим наследникам) вред физический иным образом, и в суде будут представлены прямые доказательства этого, то он, конечно, от наследования будет отстранен. Здесь стоит упомянуть о принципе свободы воли при написании завещания.
Если противоправные деяния лица будут иметь место до написания наследодателем завещания, и наследодатель, зная о них, простит этого наследника и не смотря ни на что прямо упомянет его в своем завещании. В таком случае, наследовать он все равно будет, какое бы страшное деяние в отношении рассматриваемого наследодателя он не совершил. И наоборот, если наследник наследство получил, но уже после открылись и подтвердились в суде обстоятельства, влекущие признание его недостойным, то полученное наследство он обязан вернуть. На него другие наследники в праве обратить взыскание как на не основательное обогащение.
К кругу недостойных наследовать лиц, не могут быть причислены, не достигшие 14-ти лет дети. А вот лица, обладающие правом иметь в наследственной массе обязательную долю, признаваться недостойными наследниками могут. Потомки недостойных наследников на праве представления к наследству также не призываются.
Получить бесплатную консультацию вы можете на нашем сайте