В этой статье будет рассказано о выращивании одной из самых, наверное, «народных» культур — огурца. Огурец обыкновенный, он же огурец посевно́й, является однолетним травянистым растением. Этот вид относится к роду Огурец (Cucumis), семейству Тыквенные (Cucurbitaceae) и является овощной культурой.
Он появился более 6 тысяч лет назад, по Европе распространился в эпоху Карла Великого и с тех пор является одним из самых популярных овощей. Ни один огород, ни одно подсобное хозяйство в нашей стране не обходится без выращивания огурцов.
Выбор семян
Время начала плодоношения и величина урожая напрямую зависят от качества семян. Именно поэтому надо уделить особенное внимание этому фактору. Семена должны быть куплены у проверенных продавцов во избежание покупки некачественного или контрафактного посевного материала, семян неизвестного сорта.
Семена для посева должны быть полновесными и не иметь видимых повреждений. До момента, когда планируется сажать рассаду огурцов, семена должны быть осмотрены и отсортированы. Сортовые семена перед посадкой должны быть продезинфицированы и прогреты. Для пробуждения ростовых процессов семена замачиваются в марле или салфетках с водой. По прорастании семена сразу же помещаются в почву для рассады.
Выращивание рассады огурцов
В регионах с мягким климатом есть практика посадки огурцов сразу в грунт. Но для жителей более северных широт более актуально предварительное выращивание рассады с последующей высадкой ее в открытый грунт. Кроме того, рассада будет весьма кстати и в том случае, если садовод хочет получить урожай раньше обычного срока.
Момент времени, когда можно сажать семена огурцов на рассаду, зависит от ряда факторов:
- регион;
- качество теплицы на участке и наличие укрывного материала с дугами на грядках;
- возможность защитить посевы во время заморозков;
- где будет выращиваться рассада в последующем — теплица, грядки с укрывным материалом и дугами, открытый грунт без укрытия.
Сроки посева огурцов на рассаду для последующей высадки в теплицу — начало — середина апреля. С момента посева семян и до высадки рассады в теплицу должно пройти порядка 25–30 дней. Дата посадки определяется индивидуально, исходя из качества теплицы, погодных условий и климата региона. Не рекомендовано держать рассаду в помещении более месяца. За 30 дней до предполагаемой даты посадки огурцов на участке сеется рассада.
Выращивание рассады
От состава почвы, в которой будет выращиваться рассада, напрямую зависит ее качество. Можно купить готовый грунт, но можно и приготовить его собственноручно. Почва должна быть легкой, рыхлой и хорошо поглощать влагу. Примерный рекомендуемый ее состав должен быть следующим:
- нейтральный торф;
- дерновая земля;.
- компост;
- перепревшие опилки;
- речной песок.
Все компоненты (за исключением речного песка) смешиваются в равных долях. Песок добавляется в размере половины от равной доли прочих компонентов. В почвенную смесь добавляется 1 столовая ложка золы в расчете на 1 литр смеси.
В наполненную смесью емкость после предварительного полива высаживаются пророщенные семена огурцов. Глубина — 1,5–2 см.
Температура содержания рассады должна быть не ниже 23 °С. При температуре 15 °С рост ранней рассады может приостанавливаться. При 8–9 °С молодые побеги погибают. Подсвечивать молодые растения нужно не более 12 часов в сутки.
Место нахождения рассады должно быть на освещенном участке и при недостатке светового дня должно дополнительно подсвечиваться лампочками. В качестве минеральной подкормки для рассады дается раствор древесной золы. Рассаде требуется регулярный полив теплой отстоявшейся водой. Для профилактики заболеваний рассаду раз в неделю опрыскивают слабым раствором перманганата калия и борной кислоты.
После 25–30 дней с момента посева огурцы высаживаются в открытый грунт.
Условия посадки рассады огурцов в открытый грунт
При отсутствии теплицы рассада высаживается на грядку с установленными дугами и укрывным материалом при установившейся температуре ночью не менее 15 °С. При посадке рассады в открытый грунт без укрытия определяется дата окончания поздних заморозков и установление теплой ночной температуры в этом регионе.
Выращивание огурцов в бочках
Альтернативным способом выращивания огурцов является культивирование их в металлических бочках, которые часто не могут найти себе применения на участке. Они заполняются перегноем и компостом, а самым верхним слоем будет обычный питательный почвогрунт.
Этот субстрат поливается водой и на срок около недели накрывается полиэтиленовой пленкой, под которой он за это время прогревается. В каждую бочку высевается по 5 семян или же высаживается уже готовая рассада, и бочки снова накрываются плёнкой. После начала роста растений вокруг бочек устанавливаются дуги. Полив огурцов происходит по мере высыхания почвы.
При выращивании огурцов в бочках удается получить более ранний по срокам урожай, а также сэкономить место на участке и время на уход за культурой. Огурцы всегда чисты, а кроме того, такой экзотический метод придает обычным бочками оригинальный и привлекательный внешний вид, и они могут стать украшением участка.
Полив огурцов в открытом грунте
Огурцы поливаются теплой водой (ее температура не должна быть ниже 22 °С). В летний период вода нагревается на солнце. Лучше всего поливать вечером. До начала периода цветения и при достаточно легкой почве на участке достаточно будет поливать около 2 раз в неделю, при наличии на участке глинистых почв — реже (1 раз).
С началом периода цветения и плодоношения огурцам требуется ежедневный полив. Почва должна быть умеренно влажной на глубину около 10 см. Стоит также учитывать погодные условия. В период дождей, естественно, полив можно сократить и действовать по ситуации.
Подкормка огурцов
В первый раз огурцы подкармливают сразу после первого рыхления почвы. Рекомендован водный раствор коровяка (в соотношении 1 : 10) или раствор куриного помета (в соотношении 1 : 20). Также можно подкармливать комплексными минеральными удобрениями (в расчете 50 г / 10 л).
Второй раз подкормка проводится в период массового цветения. Используются и органические, и минеральные удобрения. Третий раз подкормка проводится в период плодоношения. К органике добавляется по 1 чайной ложке мочевины и сульфата калия.
Вредители огурцов
При выращивании огурцов следует обеспечить защиту от вредителей. Это прежде всего:
- Паутинный клещ, о появлении которого может свидетельствовать красноватая паутинка на растении. Борьба с ним производится химическими препаратами.
- Бахчевая тля — их колонии можно увидеть на нижней стороне листа. Насекомое опасно тем, что оно ядовито и может привести к гибели культуры на грядке.
- Ростковая муха, которая, живя и развиваясь в земле, поедает корни и побеги молодых растений.
- Муравьи, которые могут разрушить корневую систему, и поэтому грядки обязательно нужно обследовать на предмет появления муравейников.
- Медведка опасна для всего огорода и уничтожает корни и побеги всех культур.
Для профилактики нужно обязательно осматривать грядки на предмет появления вредителей и производить профилактическую обработку химическими препаратами.
Сбор урожая
Время сбора урожая зависит от сроков посадки, климатических и погодных условий, сорта и способа выращивания. При благоприятных условиях огурцы могут начать плодоносить со второй половины июня. Время плодоношения за сезон — до 3 месяцев. Период заканчивается с началом осенних туманов.
Огурцы при правильном выращивании и уходе способны дать за сезон достаточно плодов для того, чтобы большая семья могла вдоволь наесться ими и заготовить на зиму. Удачного вам урожая в ближайшем сезоне!
Оригинал материала и еще больше полезностей на domsadinfo.ru
Понравился материал? Поделись с друзьями! Дальше будет больше полезных статей👍