Найти тему
РусКонтур

Владислав Стржеминский, художник-авангардист из крепости Осовец

Некоторые человеческие судьбы порой кажутся настолько фантастическими, что подобное придумать не под силу даже самым профессиональным сценаристам. Такая судьба выпала на долю Владислава Максимилиановича Стржеминского. Владислав Стржеминский - русский офицер, герой обороны крепости Осовец и … выдающийся польский художник-авангардист.

Родился будущий герой войны и искусства 21-го ноября 1893-го года. Он происходил из польского дворянского рода Стржеминских и получил прекрасное военное образование. В 1914-м году в чине подпоручика Стржеминский был выпущен из Николаевского инженерного училища. Впереди юного офицера ждала Первая Мировая война.

Владислав Стержеминский с женой Катаржиной Кобро
Владислав Стержеминский с женой Катаржиной Кобро

Первым назначением Владислава стала служба в саперной роте Осовецкой крепости. Эта крепость имела выгодное расположение и после начала войны оказалась непреодолимой преградой на пути германских войск. В течении полугода гарнизон отражал атаки противника. За это время против крепости были использованы все новейшие типы вооружения, в том числе легендарные орудия «Большая Берта», которые оставляли воронки размером с 5-этажный дом. Все было тщетно! Тогда немцы использовали удушающий газ и пошли в атаку на выжженные позиции русских. Внезапно на встречу противнику поднялись остатки трех рот Землянского полка, в ужасе противник бежал.В публицистике эти события получили яркое название “Атака мертвецов”. В бою пал подпоручик Котлинский, который повел за собой умирающих солдат, тогда его заменил Стржеминский и успешно завершил атаку.

Владислав Максимилианович выжил и продолжил воевать. За свои подвиги в Осовце он был награжден орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом, а также Георгиевским оружием. Весной 1916-го года во время минометного обстрела он был тяжело ранен, вследствие чего лишился ноги и руки. После ранения Стржеминский был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени и комиссован.

После революции 1917 года руководил отделом искусств в Народном комиссариате Просвещения и вместе с В.Татлиным преподавал в Свободных художественных мастерских. С 1922 года Владислав с женой и дочерью жил в Польше, где стал настоящей легендой искусства. Стржеминский превратился в символ авангардизма Польши и после Второй мировой войны подвергался гонениям уже социалистического правительства, но всегда оставался верен себе до самой смерти в 1952-м году. В наше время его имя носит Академия изящных искусств в Лодзи, а в Беларуси ему установлен памятник.

Могила Владислава Стржеминского в Лодзе
Могила Владислава Стржеминского в Лодзе

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Русские буквы, чешский погост
Первый мученик из рода Романовых
Дворянская усадьба бабушки великого Пушкина
Голодная экспедиция Владимира Арсеньева
Старинный Высоко-Петровский монастырь
Русские в Аргентине
Земский доктор Петр Николаевич Прохоров
Русское кладбище в Сантьяго
Затундренные крестьяне
Неизвестный Александр III
Мода "а-ля рус"
Большие Вяземы, усадьба князей Голицыных
Геолог и палеонтолог Николай Андрусов
Екатеринбургский дом Севастьянова