Одно из ведущих мест в промышленном овощеводстве и огородничестве занимает капуста. Ее любят за хорошую урожайность, лежкость и широкое применение в кулинарии.
Культуру возделывали еще в каменном веке, а в VI–IV веках до н.э она была очень популярна в Древнем Египте и Греции. На Руси первые упоминания датируются XI веком. Кочаны солили, квасили, мариновали в деревянных бочонках с клюквой, морковью и другими овощами.
За десятилетия работы селекционеры вывели огромное количество разновидностей, отличающихся сроками вегетации, урожайностью, вкусом, цветом и лежкостью.
Ботаническое описание и полезные свойства
Растение относится к семейству капустовых, в сельском хозяйстве используется как овощная и кормовая культура. Большинство видов родом из Китая и Средиземноморья.
Всего их насчитывают 35, но сама культура представлена только одним — капустой огородной, имеющей множество кочанных разновидностей (брюссельская, савойская, пекинская, брокколи, цветная, кольраби). Практически все виды, за исключением цветной и пекинской, — это двулетние культуры.
В первый год образуют вегетативные части — розетку листьев, кочан или стеблеплод, а во-второй — начинают цвести и образовывать семена.
Полезные свойства
Овощ очень популярен в кулинарии благодаря наличию в составе массы питательных веществ и витаминов. Его широко применяют в диетическом питании. Самым важным свойством является содержание в листьях клетчатки. Известно, что она хорошо очищает кишечник, дает надолго чувство сытости, и её употребление в пищу — важная составляющая правильного питания.
Итак, в 100 г свежего продукта содержатся такие вещества, как:
- клетчатка — 0,6–1,2 %;
- сахара — 1,1–1,6 %;
- белок — 1,1–1,6 %;
- витамин С — 12,8–70 мг;
- витамин А;
- В1, В2, В3;
- РР;
- К.
Помимо перечисленного, в листьях содержатся минеральные соли, марганец, кальций, железо.
Клетчатка улучшает пищеварение, нормализует работу кишечника, выводит холестерин и препятствует развитию атеросклероза.
Еще одно из преимуществ этой культуры — то, что ранний урожай снимают уже в конце июня.А кушать салаты из этого овоща можно практически круглый год, благодаря разнообразию гибридов с разным вегетационным периодом. Позднеспелые прекрасно хранятся до 8 месяцев в свежем виде, кроме того, продукт можно квасить, мариновать, замораживать.
Технология выращивания капусты
Выращивание капусты из семян может проводиться двумя способами: через выращивание рассады и прямым посевом в землю. Второй способ используют на овощеводческих предприятиях и только в тех районах, где мягкий климат и плодородные земли.
Огородники используют в домашних условиях выращивание рассады капусты с последующей ее высадкой на участок. Об этом способе и расскажем далее.
Подготовка грунта
Готовый субстрат можно купить в специализированном магазине или подготовить самостоятельно. Во втором случае нужно смешать огородную землю, перегной, немного песка.
Независимо от того, куплен субстрат или взят с огорода, его обеззараживают: сначала оставляют на морозе, а затем поливают раствором марганцовки. После этого почвосмесь немного подсушивают в течение пары дней.
Подготовка и посев семян
Время зависит от района возделывания культуры и от характеристик сорта. Для получения раннего урожая семена высевают в середине марта.
Сначала их нужно проверить на всхожесть и дезинфицировать. Для этого их помещают в соленую воду. Всплывшие семечки удаляют, а остальные заворачивают в марлю и помещают на 30 минут в светло-розовый раствор марганца.
В стаканчики или кассеты насыпают подготовленный субстрат и заглубляют семена на 1 см. Если используют ящик, то нужно сделать бороздки на расстоянии 3–5 см, а семечки разложить через 2 см. Потом кассеты поливают, сбрызгивая из пульверизатора. Первые всходы появятся через 3–7 дней.
Пикировка
Эта процедура проводится, если семена сеяли в кассеты или ящик для рассады. Подросшие сеянцы рассаживают в стаканчики побольше. Кроме того, в отдельной таре корневая система сеянцев не будет переплетаться, а значит, во время посадки она не повредится.
Пересадка
Для хорошего развития рассады на участке необходима температура от +15 до +18 градусов. Жару саженцы не очень любят, поэтому высаживать рассаду нужно на слегка затененные участки. Например, вблизи забора или деревьев. Почва должна быть рыхлая, легкая.
Перед посадкой подготовьте участок: вскопайте, разровняйте и разрыхлите. Сделайте небольшие лунки около 20 см шириной через расстояние 50–60 см.
Затем хорошо полейте рассаду в стаканчиках, подождите, пока вода впитается и аккуратно выньте саженцы. Для этого переверните тару вверх дном и слегка постучите по нему.
Поместите саженец в лунку и присыпьте. Немного уплотните землю вокруг стебля и аккуратно под корень полейте.
Уход за саженцами
К условиям выращивания в открытом грунте капуста не слишком требовательна. Весь уход заключается в поливе, рыхлении и избавлении от сорняков и вредителей.
- Рыхление. Чтобы не допускать переувлажнения, которое может вызвать образование гнили, необходимо рыхлить посадки. К тому же эта процедура хорошо насыщает землю кислородом.
- Полив. Культура любит влажную почву, но не мокрую, поэтому чтобы не загубить рассаду, нужно знать, как правильно поливать капусту. Делать это нужно через день, в зависимости от погоды. Используйте теплую воду, лейте ее в лунку, а не сверху.
- Прополка. Удаление сорняков проводят по мере необходимости. Нельзя допускать зарастания пыреем и другими растениями, так как это нарушает воздухообмен, способствует переувлажнению почвы. Кроме того, во влажной среде живут слизни, которые могут изрядно подпортить урожай.
- Борьба с вредителями. В период вегетации рассаду поражают различные вредители: капустная муха, тля, белянка, совка. Чтобы защитить растения, необходимо провести опрыскивание инсектицидами. Можно использовать «Актару» или другие препараты.
Если земля очень рыхлая и легкая, то для предотвращения роста на ней сорняков можно использовать мульчирование. Оно предотвращает пересушивание верхнего слоя, сохраняет влагу в нижних ее слоях, затрудняет рост сорных трав.
В качестве мульчи можно использовать опилки и солому. Эти материалы беспрепятственно пропускают кислород и воду внутрь, но при этом испаряют влагу медленно.
Уборка урожая
Срезать первую капусту можно уже в июне. Она отличается рыхлой структурой, сочностью листьев и идеально подходит для приготовления салатов, тушения, но не годится для хранения.
Среднеспелые гибриды подойдут для салатов, на засолку и для непродолжительного хранения.
Позднеспелые отличаются плотной структурой кочана, в них снижено содержание воды, поэтому урожай хорошо хранится до 8 месяцев, а также подходят для квашения и маринования.
Уборку проводят следующим образом. Сначала обламывают нижние листья, затем большим ножом или топориком срезают кочан. Оставшиеся в земле части стебля можно выкопать вилами или лопатой.
Растения хорошо переносят небольшие заморозки, поэтому сорта для хранения убирают, когда температура воздуха понижается до +3…+5 °C. На грядке они могут переносить похолодание до –3 градусов, а срезанные овощи при такой температуре уже портятся.
После уборки нужно рассортировать урожай. Потрескавшиеся и более рыхлые экземпляры оставляют на засолку или съедают в первую очередь. Неповрежденные крепкие кочаны убирают на хранение. Их раскладывают только на деревянную поверхность — полки, настил, ящики. Оптимальная температура — от –1 до +5 градусов.
Сорта и гибриды
Выбирайте сорт, отталкиваясь от своих потребностей — для квашения, хранения или употребления в свежем виде.
Раннеспелые
Они отличаются высокой урожайностью, листья нежные, сочные, небольшого размера и рыхлые по структуре. Такой урожай не предназначен для хранения, так как неустойчив к гнилям. Первый урожай можно снимать через 85–125 суток.
- Ринда — компактный, с однородной структурой, массой 3–5 кг. Кочерыжка короткая.
- Июньская. Селекционировали в 1967 году. Кочаны однородные, сочные, с нежными листочками. Средний вес — 3 кг. Может выдерживать легкие заморозки до –2 градусов, устойчива к растрескиванию.
- Старт. Выведен специально для садово-огородных участков. Округлой формы, массой 500–600 грамм.
Среднеспелые
От посева до уборки проходит 120–130 суток. Кочаны чуть более плотные, по сравнению с ранними гибридами.
- Слава. Хорошо адаптируется к к климатическим условиям возделывания. Форма слегка приплюснутая, округлая. Масса — 2,5–4,5 кг. Можно хранить в течение 3 месяцев.
- Мегатон. Выведен в Голландии, пригоден для выращивания во всех регионах России, за исключением Средневолжского. Кочан средней плотности, массой 3–4 кг, сочный, сладковатый на вкус. Длина кочерыжки — до 15 см.
Позднеспелые
Период созревания около 130–160 суток. Подходят для квашения, тушения, практически не накапливают в себе нитраты. Отлично хранятся в погребе или подвале, могут сохранять свежесть до весны.
- Мара. Сорт выведен белорусскими селекционерами. Устойчив к гнилям и заболеваниям. Масса — 4 кг.
- Агрессор. Гибрид из Голландии. Устойчив к смене погодных условий, подходит для возделывания даже в засушливых районах. Вес — 3,5–5 кг.
Капусту можно выращивать повсеместно. Грамотный выбор сорта, а также правильная агротехника и полив капусты позволят получать хорошие урожаи этой культуры и всегда иметь на столе вкусные и полезные блюда из нее.
Оригинал материала и еще больше полезностей на domsadinfo.ru
Понравился материал? Поделись с друзьями! Дальше будет больше полезных статей👍