Первостепенное, что необходимо понять: ребенок повторяет модель поведения авторитетного взрослого. У него не появится позитивной мотивации к чтению, если он не видит регулярно читающего взрослого. И желательно, чтобы это тоже была «бумажная» книга, – так у ребенка четко закрепится образ читающего человека. Почему не планшет или ноутбук? Сам вид книги должен настраивать на определенный лад предстоящей интеллектуальной работы, в то время как планшет или телефон одновременно могут ассоциироваться у ребенка с развлекательным времяпрепровождением. Позже, конечно, можно приобрести ребенку собственную электронную книгу, что более экологично, но менее удобно с точки зрения качественной работы с текстом.
Пока ребенок не научится читать с глубоким пониманием смысла написанного, организовать процесс лучше следующим образом: за столом сидят взрослый и ребенок, перед ребенком – «бумажная» книга. Взрослый должен быть позитивно вовлечен в процесс – транслировать заинтересованность содержанием книги, отвечать на вопросы ребенка, но не прерывать на полуслове (если ребенок неверно прочел слово, дождитесь конца предложения, похвалите за что-то (например, за то, что старается читать с интонацией) и добавьте: «но правильно говорится…»), не делать замечания («почему ты в таком возрасте по слогам читаешь», «как же ты медленно читаешь» и др.), в общем, ни в коем случае не транслировать никакого раздражения.
Подходить к чтению с ребенком необходимо осознанно и подготовленно. Прежде всего, вам необходимо самостоятельно провести работу с текстом. Понимаю, что призыв к систематическому выполнению таким образом заданий, связанных с прочтением произведений, может звучать как непосильная задача, наверняка, вы устаете на работе, однако это залог успешного обучения ребенка в будущем и крепчайший фундамент ваших взаимоотношений. Итак, какую работу необходимо провести с текстом, разберем на примере волшебной сказки Антония Алексеевича Погорельского «Черная курица, или Подземные жители».
Обратите внимание на имя и отчество автора и всегда называйте его полностью. В ближайшей перспективе это поможет ребенку на самостоятельных работах, в дальнейшей – поможет развить определенное уважение к людям: мало кому приятно, когда к нему обращаются по фамилии.
Читаем текст: «…в С.-Петербурге, на Васильевском острову, в Первой линии,
жил-был содержатель мужского пансиона…». Здесь ребенку необходимо задать вопрос, знает ли он, что такое Санкт-Петербург, если не знает, то, конечно, объяснить: «второй по величине (уместно спросить тут же: «а какой первый?») город в России, основанный Петром I и названный в честь Святого Петра («Санкт» – «святой», «Петер» – «Петр», «бург» – «город», то есть «город Святого Петра»)». Далее по тексту видим упоминания монумента Петра I, Исакиевской церкви, Адмиралтейства и так далее; нужно сказать ребенку, что все это – достопримечательности Санкт-Петербурга, и предложить посмотреть на картинках, как они выглядят сейчас. Такой подход к тексту развивает осознанность и глубокое его понимание, не говоря о всестороннем расширении кругозора.
Не менее важный компонент работы с текстом – это объяснение непонятных ребенку слов: для взрослого слова «содержатель», «пансион», «вакантное» вполне понятны, но у школьника еще не сформирован столь широкий лексикон, и наша задача – помочь ему, поэтому обязательно обращаем внимание на подобные слова и интересуемся, как он их понимает, и, по необходимости, вносим дополнения и коррективы.
Факультативно (необязательно) можно акцентировать внимание на устаревших грамматических формах в тексте (например, «на Васильевском острову»), объяснить, что раньше так говорили, но сейчас так сказать нельзя, и пусть ребенок самостоятельно подберет правильную форму падежа.
Это те немногие моменты, которые помогут не «заставить ребенка читать», а привить ему любовь к чтению.