Вопрос об эпидемических новшествах в школах многим не дает спокойно спать. Родители боятся, что всех заставят носить маски. Однако повода для волнений нет (по крайней мере, пока): «Ученики могут использовать медицинские маски по желанию, - указано на официальном сайте Мэра Москвы. - Учителям рекомендовано носить средства индивидуальной защиты в классе. Но при объяснении нового материала в классе и при обязательном соблюдении социальной дистанции они могут снять медицинскую маску».
Кто будет обязан носить маски и перчатки?
Администрация, охранники, сотрудники столовой, служб ремонта и клинига. Родителей в школу пускать не намерены (родительские собрания будут проходить онлайн), но если их присутствие необходимо, то только в маске.
Что будет если кто-нибудь из класса заболеет?
Так как симптомы коронавируса очень похожи на симптомы любого ОРВИ (а осенью, как мы знаем, начинается «унылая пора» сезонных простуд), то порядок такой:
- при любых симптомах ОРВИ ребенка необходимо оставить дома и вызывать врача, чтобы сдать тест на коронавирус. Если результат положительный, Роспотребнадзор рассмотрит каждый случай «в индивидуальном порядке», но близких контактных отправят на двухнедельный карантин. «По окончании изоляции и при отрицательном результате анализа на COVID-19 ученики, контактировавшие с больным одноклассником, смогут вернуться в школу». Если у родителей контактных детей нет симптомов, им не нужно соблюдать изоляцию;
- В случае заболевания учителя или кто-нибудь из сотрудников, обещают не закрывать на карантин ни класс, ни школу, так как рассчитывают на защитный эффект масок.
Можно ли весь день ходить в маске?
Большого (и даже небольшого) вреда от масок не должно быть - врачи постоянно их носят и проблем нет. ВОЗ уверена, что «длительное ношение медицинских масок при правильном использовании не вызывает интоксикации CO2 или кислородного голодания/недостаточности. Надевая медицинскую маску, убедитесь, что она плотно прилегает и позволяет нормально дышать. Не используйте одноразовую маску повторно и всегда меняйте ее, как только она станет влажной». Однако, есть люди с определенными заболеваниями (например, астмой), которые не могут долго находиться в маске, для них решение принимается в индивидуальном порядке.
Безопасно ли ходить в школу?
На этот вопрос нет однозначного ответа. С одной стороны учебный процесс постараются сделать наиболее безопасным:
- детям будут ежедневно измерять температуру;
- московские школы закупили дезары (насколько они эффективны против коронавируса - вопрос);
- детей/преподавателей/сотрудников с симптомами ОРВИ в школу не допустят. То же самое касается и обладателей положительного теста на текущую инфекцию;
- классы будут убирать-проветривать;
- обучение организуют таким образом, чтобы дети из разных классов не пересекались друг с другом (разное время прихода в школу,
- индивидуальные для каждой параллели классов перемены и кабинеты, дополнительные входы, ограничение присутствия посторонних лиц);
- учителей и сотрудников школ намереваются регулярно тестировать.
С другой стороны, известно, что дети довольно часто переносят коронавирусную инфекцию бессимптомно или с минимальной симптоматикой. А недавно появились данные, что дети могут быть еще и более опасными разносчиками вируса, нежели чем взрослые! Американские врачи обнаружили, что в дыхательных путях инфицированных детей может находится значительно больше вирионов вируса, чем у госпитализированных взрослых. То есть даже бессимптомно болеющие ребята могут иметь высокую вирусную нагрузку и быть заразными.
Тем не менее к этим сведениям следует относиться осторожно - абсолютно точно измерить количество вируса нельзя. Тестирование мазков из дыхательных путей проводят методом ПЦР, поэтому могут быть количественные ошибки. В любом случае эта информация - веский повод задуматься нужно ли игнорировать масочный режим во время учебы.
#kids+здоровье
Автор текста: научный журналист, главный редактор журнала Mommy's Mag Анна Ремиш
Текст запрещен к копированию.