Поездку в Крым мы планировали давно, еще с момента открытия моста. Но, как это часто с нами случается, она все равно вышла неожиданной и спонтанной: от отпуска осталось всего 5 дней, и мы лихорадочно стали искать место, где можно было бы остановиться. Несколько раз бронировали в разных частях полуострова номера через Биглион, но буквально через пару минут после подтверждения брони нам перезванивали хозяева с извинениями – Биглион не успевал обновлять информацию, свободных номеров уже не было. Оно и понятно - карантин сняли, людям захотелось моря и солнца. :) В конце концов нам все же повезло с другим сервисом - мы забронировали номер в гостевом доме под Алуштой и сели планировать свое мини-путешествие.
Нам хотелось не столько полежать на пляже и искупаться в море (у нас и свои моря под боком), сколько утолить "информационный голод" путешественников и освежить детские воспоминания. Я была довольно болезненным ребенком, и с 3 лет до школы родители каждое лето возили меня в Крым, к морю – укреплять иммунитет. Детская память – весьма избирательна, остались только какие-то обрывочные фрагментики, а мне хотелось все это сравнить и собрать в один пазл…
Итак, маршрут составлен, сумки собраны, машина заправлена… В три часа утра мы выехали в Крым…
До Крымского моста мы доехали быстро, практически без пробок. Вполне возможно потому, что был будний день, а не начало уик-энда, когда жители Анапы и Тамани едут отдыхать в Крым «одним днем».
Знаете, впервые проезжая по мосту, я поняла восторги иностранцев. Это действительно грандиозное сооружение. Я даже испытала чувство гордости за собственную страну – можем же, когда захотим! К тому же, сам мост – это только часть проекта. Он как бы собирает в единое целое 40-километровую четырехполосную магистраль от федеральной автодороги на Таманском полуострове (которую построили, кстати, тоже с нуля), а на Крымской стороне плавно переходит в трассу «Таврида».
По-моему, ехать через реку и через пролив – это большая разница. До этого момента я считала, что самый «крутой» мост, который я видела, это Президентский мост через Волгу в Ульяновске. Но Крымский мост - вне конкуренции. В общем – впечатляет! Единственное, что мне интересно – зачем на протяжении всего моста на столбах установлены громкоговорители? Направлять движение в тумане?
Если кто-то знает их назначение – поделитесь информацией, пожалуйста.
Далее, минуя Керчь, мы проехали мимо Курортного и Песочного, не останавливаясь, поэтому я ничего не могу сказать о море и пляжах, кроме того, что во-первых, это самые близкие к Краснодарскому краю курортные места, а во-вторых, отдыхающих там не так много (ну, по крайней мере, из окна машины видны были полупустые пляжи). К слову, очень жалею, что не заехали в Керчь. Уже позднее, в Евпатории, я узнала, что он всего на пару лет моложе Рима!!! Интересно, какой он – «второй вечный город»? Но, что сделано, то сделано. В Керчь мы еще обязательно приедем в следующий раз, а сейчас мы продолжали свой путь в Алушту.
Честно, как только закончилась небольшой кусочек побережья и началась степная часть полуострова – стало грустно… Палящее солнце, выжженная этим солнцем степь, одинокие домики, часть из которых заброшена, а часть недостроена. Никому не нужная огромная территория...
И только мчащиеся по новенькой «Тавриде» автомобили…
О том, как продолжалось наше путешествие по Крыму, я напишу в следующей статье.
Спасибо за то, что дочитали до конца.
Жду вас на канале снова.