Найти в Дзене

Катана. История и особенность японской легенды

Катана и ножны на подставке
Катана и ножны на подставке

История катаны

Многие знатоки и эксперты средневекового холодного оружия считают самым совершенным образцом боевого клинка за всю историю японский самурайский меч «Катана». Катана прославилась не только своим качеством стали и изящностью отделки но и другими показателями.Принципы конструкции катан осталась практически неизменныыми с 14в.

Классическая катана или иначе называемая «дайто», - это меч с изогнутым клинком длиной достигает от 61 до 75 см, заточенным с одной стороны. Масса катаны в зависимости от длины составляет 0,9-1,2 кг, центр тяжести меча смещен к острию, что облегчает рубящие удары. Удобен для пешего и конного боя. Лезвие меча стандартной шириной 3 см обычно имеет толщину в 0,5 см.

Катана появилась в XV веке в раннем периоде Муромати как следствие эволюции тати и использовалась до конца XIX века как традиционное оружие самурая, прежде всего в комбинации с коротким мечом. Катана похожа на более ранний китайский меч мяо дао, японскую катану легко узнать по линии закалки. Это обьясняет наличие специальной техники ковки и закалки, а также рукояти обтянутой кожей ската и обвитой шёлковой лентой, также применялась обычная кожа.Клинок катаны состоит из двух разных сортов стали: вязкого для основы (сердцевины) и твёрдого для лезвия.

Именно катана стал считаться не только в Японии, но и во всем мире символом самурайского достоинства, «оружием души». Признаком достоинства самурая считалось наличие 10 и более мечей, различавшихся формой и рукоятей и расцветкой ножен для ношения в разных ситуациях – на праздниках, охотах, в войне. Если самурай хотел оказать свое миролюбие, то носил катану на правом боку. Катана на левом боку означает что ее хозяин «вышел на тропу войны».

Самурай вооружённый тати и танто
Самурай вооружённый тати и танто

Виды катан

Вопрос о том, как называется меч, не всегда имеет один ответ. С учетом эволюции оружия образовалось несколько типов, различаемых как по размерам, так и по применению. Нередко катаной называют любой японский клинок, однако этот вид определения не совсем является верным. Каждый тип оружия имеет свое название, назначение и традицию применения.

Танто

Танто — вспомогательный нож или кинжал, длина танто достигает до 30 см. Применялся для отрезания голов или для совершения харакири.

Вакидзаси

Вакидзаси — короткая версия катаны с длиной клинка от 30 до 60 см. Этот меч применялся в тесных помещениях как самостоятельное оружие. Оба оружия стали неоспоримыми атрибутами традиционного костюма самурая. Данный меч могли носить и воины, не принадлежащие к самурайскому сословию.

Тати

Тати —является длинным мечом с размером клинка от 75 см. Именно данный меч стало первым японским мечом, применяемым в конных сражениях. В зависимости от размеров определяют несколько подвидов тати. Самые длинные — о-дати с клинком в длиной 2,25 м.

Ниндзя-то

Ниндзя-то также в прошлом назывался синоби-гатана. По конструкции он похож на обычную катану, но его лезвие короче, а ножны толще. Делалось это для удобства скрытного передвижения, в ножнах при этом хранились вспомогательные инструменты для различных шпионских операций.

Сравнение размеров оружия
Сравнение размеров оружия

Боевые характеристики мечей

Боевые характеристики японских клинков во многом преувеличены. Экзотичность культуры и воинские традиции создали много мифов вокруг могущества данного оружия.После ряда экспертиз, проведенных также и японскими экспертами, выяснено, что европейские кузнецы нередко добивались того же качества, что и японские.

Ключевая особенность японского меча — является техника фехтования. Катана использовалась и как двуручным, и как одноручным оружием. Основная цель — нанесение режущих ударов, в редких случаях колющих.

Удар обеспечивается за счет движения клинка вдоль плоскости продольной оси. Изогнутая форма оружия позволяет наносить быстрые удары и разрезы. При достаточном весе клинка такие удары могли прорезать традиционные японские доспехи. Однако мифы о том, что катаны с легкостью разрубают железо и т.д. не имеют практического подтверждения.

Катана - предмет искусства
Катана - предмет искусства

Достоинства и недостатки

Если исключить все мифы, катана остается качественным, но обычным оружием. Клинок учитывал технику боя японских воинов и эволюционировал.

К достоинствам катаны относят ее легкость и изогнутую форму, позволяющую наносить более быстрые режущие удары. Оружие применялось как двуручное или одноручное в паре с коротким мечом. Отлично подходило для борьбы с незащищенными доспехами соперниками.

Недостатком катаны выделяют длительный период ковки и сложность. Качественные клинки делались для самураев, однако и они отличались определенными несовершенствами. Тонкость лезвия и заточка делала меча уязвимым к неправильным ударам о твердую поверхность. Многие сохранившиеся клинки имеют сколы и зазубрины, доказывающие об ограниченности использования катаны.

В данном контексте катана — прекрасное оружие, ставшее востребованным в многочисленных междоусобных японских войнах. В большинстве случаев достоинства и недостатки оружия определяются мастерством владельца и его применением.