Добро пожаловать в дзен-канал Валерии Вербининой, автора исторических детективов! Сегодня мы поговорим об отношениях автор-издательство.
Статьи на эту тему, которые попадались мне в интернете, либо были написаны людьми, которые банально не в ладах с грамотностью, либо являлись скрытой рекламой. Нас же интересует правда, только правда и ничего, кроме правды, и я сразу же вас предупреждаю: она может вам не понравиться.
Если вы начинающий писатель или собираетесь стать писателем, поверьте: чем меньше у вас будет иллюзий на тему издателей, тем лучше. Представители издательств очень любят произносить речи о том, как они ценят новичков и как из кожи вон лезут, чтобы создавать им комфортные условия. Уясните себе раз и навсегда: все, что они говорят — вранье и демагогия.
Наши издательства делают ставку на известные имена, которые автоматически обеспечивают интерес к книге. Неизвестный автор может написать шедевр (или нет), но художественный уровень книги издателя не волнует. Он — классический капиталист, и книга его интересует лишь постольку, поскольку на ней можно сделать деньги. У неизвестного автора нет аудитории, нет медийной узнаваемости, короче — нет ничего, кроме текста. А текст сам себя не пропиарит. Текст сам себя не продаст.
Позвольте, говорите вы, но ведь у издательства есть все возможности для раскрутки…
Да, но нет. По факту — раскрутка задействуется по двум направлениям:
1) чтобы пиарить западные бестселлеры, где на покупку прав, перевод и пр. затрачены большие средства;
2) на поддержание интереса к уже имеющимся топовым российским авторам, большинство из которых стало известно еще в 90-е.
Как автор одного из крупнейших издательств, который писал для него книги в течение 15 лет, скажу откровенно: я не смогла добиться даже того, чтобы о моих книгах упомянули в инстаграме этого самого издательства. Если вы посмотрите подряд посты этого издательства на букву э, вы увидите, что за весь август этого года в сегменте российской художественной литературы прорекламирована одна-единственная книжка, и это Пелевин. В другие месяцы ситуация не лучше.
Наши издательства не тратятся на раскрутку даже тех писателей, которые сотрудничают с ними постоянно, не то что новичков. Зато под видом заботы об интересах авторов представители издательств любят спихивать заботу о раскрутке на самих авторов.
Получается очаровательная ситуация: автор должен сочинять книги и одновременно сам же себя пиарить, чтобы издательство… имело возможность делать деньги, продавая его книги!
Реальность же такова, что на самом деле издательствам наплевать на писателей, за исключением узкой прослойки топовых авторов. В последние годы, в связи с тем, что рынок бумажной книги явно схлопывается, и падение тиражей носит необратимый характер, это наплевательство сопровождается всевозможными нарушениями авторских прав. Авторам не платят в срок, под всевозможными предлогами не дают отчетов об электронных продажах, печатают книги после истечения срока договоров, обкрадывают писателей, занижая во много раз статистику электронных продаж. Начинающие авторы обычно опасаются, что их текст могут украсть, но настоящие проблемы если и начинаются, то только после подписания договора.
Что касается воровства идей, то скажу сразу же: куда больше оно распространено в нашем кино, и мне лично одна сценаристка, хихикая, в доверительной беседе призналась, что читает мои книги только для того, чтобы что-нибудь оттуда украсть. Знаю я и людей, которые рассылали кинокомпаниям свои заявки, а через несколько лет видели свою задумку на экране со слегка измененным сюжетом и именами героев.
А теперь скажем пару слов о том, что сделает издательство с вашей книгой, если с вами все-таки заключат договор. В стандартном варианте вашу книгу отредактируют, дадут ей "коммерчески привлекательное название" и снабдят аннотацией. Дизайнер издательства, который на коленке клепает в день десятки обложек, сляпает из стоковых картинок обложку.
Книгу вашу воткнут в более-менее подходящую серию, напечатают в типографии и без всякой рекламы выкинут на рынок, после чего она почти наверняка затеряется на верхних и нижних полках магазинов. И если при виде обложки и "коммерчески привлекательного названия" вам не захочется убежать куда-нибудь, можете считать, что вам повезло.
Но, как я уже писала выше, рынок схлопывается, бумажная книга теряет позиции. Опять же, бумага стоит денег, типография стоит денег, редактор тоже… И потому издатели придумали беспроигрышный, с их точки зрения, ход: издание только в электронке. Затрат — минимум, даже редактора можно не брать, а авторам наобещать, что их будут рекламировать, раскручивать и т.д. Так вот: все это вранье. Никто не будет рекламировать, и раскручивать никто не будет. Ваша книга просто упадет в братскую могилу на каком-нибудь сайте, где ее никто не заметит, а вы потеряете права — надолго, а может быть, и навсегда. И вернуть их будет очень нелегко.
И напоследок — несколько советов. Будьте внимательны при подписании любых документов. Если издательство не издает книгу в бумаге, а хочет забрать у вас права на электронку и аудио, смело шлите его в пешее эротическое. Электронкой и аудио вы можете и сами торговать напрямую на сайтах вроде АТ, литмаркета и продамана, и иметь куда более высокий процент. Будьте крайне осторожны с договорами, где нет четких финансовых гарантий, где говорится о пролонгации (замучаетесь ее отменять) и передаче прав третьим лицам. При любых сомнениях постарайтесь найти грамотного юриста, который разъяснит вам последствия того или иного пункта договора. Поверьте, это гораздо лучше делать до подписания документа, чем потом слать претензии и расхлебывать всевозможные последствия.