Это была очень непростая, нервная неделя, наполненная событиями и бурными, контрастными эмоциями. И хотя сейчас я уже отпустила ситуацию, всё равно писать об этом не очень-то просто. Но хроника есть хроника, опыт есть опыт. Рассказываю.
Вечером 22 августа, когда истекли 18-е сутки первому яичку Пепси и Джи, я решилась промиражировать (посмотреть на просвет) их кладку. Оказалось, что все 5 - оплодотворённые. Со дня снесения первого яйца мы не видели ни разу, чтобы они спаривались, так что это очень приятным сюрпризом стало, мы обрадовались. Заодно просветила и яйца второй пары - на тот момент только одно было точно видно, что оплодотворено (ему было 6 суток):
Всего у Пикси со Штерном 4 яичка, последнее она снесла как раз перед миражированием, 22 августа.
В ночь на 23 августа Пепси и Джи спали в домике вдвоем. Утром Пепси вышла из домика, я заглянула, а там Джи птенца кормит, нашего первенца. Сколько было у нас радости - не описать.
Пепси тоже кормит, я пыталась заснять именно это, но она предпочла встать в позу кобры перед броском:
К сожалению, наша радость вскоре сменилась тревогой и печалью. Потому что на текущий момент у них больше никто не вылупился. :( Вчера увидела, что одно из яиц пошло тёмными пятнами - очевидно, что погибло. И на то, что вылупится кто-то ещё, уже не особо надеемся: я просвечивала их вчера ещё раз и не увидела никакого движения ни в одном...
Грустно и обидно, конечно. Тем более, что эмбрионы погибли уже на поздних стадиях развития. Сложно сказать, почему так произошло. С нашей стороны мы сделали всё что могли: следовали всем рекомендациям, поддерживали влажность воздуха и т.п. Больше всего я опасалась, что гибель яиц связана с какими-то проблемами со здоровьем у родителей, но вчера поговорила с нашим орнитологом, доктором Беломытцевой, и она меня успокоила. Сказала, что они, возможно, просто перестарались - перегреть кладку тоже можно, а они ведь действительно только первое яичко ненадолго оставляли без насиживания. Пара молодая, это их первый опыт, так бывает, увы... Была ещё версия, что птенцы не смогли пробиться сквозь слишком плотную скорлупу, но во всех яйцах воздушная камера, судя по миражированию, цела. Это значит лишь одно: смерть эмбрионов наступила до того, как они попытались бы проклюнуться...
Радует, что своего единственного птенца Джи и Пепси кормят, холят и лелеют, ведут себя как идеальные родители, тьфу-тьфу.
Сегодня ему седьмые сутки, он вырос уже в несколько раз, и у него сегодня начали приоткрываться глазки. :)
Начались проблемы и у нашей второй пары. С вечера 24 августа Штерн поехал крышей, начал истерить и гонять Пикси. :( В первый вечер мне удалось его отвлечь и успокоить, ночь прошла мирно, но через сутки всё не только повторилось - птичьи разборки привели к тому, что кладка около 6 часов была без обогрева. К счастью, она не погибла: 27 августа промиражировала ещё раз, 3 яйца точно живы и развиваются (есть пульс и движения), а одно, видимо, неоплодотворённое, оно даже по цвету отличается, и развитие в нём явно не начиналось.
Градус неадекватности у Штерна, меж тем, повышался, он уже и днём отказался пускать Пикси в гнездо. К ночи обстановка ещё больше накалялась, она постоянно лезла с попытками попасть в гнездо, а он её не пускал, в какой-то момент выходил её гонять (и остальных заодно, если те попадались). Чтобы избежать повторения ситуации, в следующую ночь я вынуждена была запереть Штерна в клетке - не нашла другого выхода и не хотела подвергать кладку новому риску.
Вечером 27 августа я решилась на эксперимент: минут на 15 погасила в комнате свет, потом включила ночник. Временная темнота помогла успокоить Штерна, он пошёл есть, а Пикси - в домик, и ночь прошла спокойно. Вчера проделали то же самое. Видимо, теперь каждый вечер будем использовать этот сценарий - по крайней мере, пока он работает...
Штерн вчера сидел на кладке 13 часов без перерыва - "яжбать" в нём что-то прям зашкаливает... Стало очевидно, что дело не в проблемах внутри пары - у него сейчас во время насиживания включается режим "кругом враги" в отношении абсолютно всех. Утром он снова ласковый лапка, просит почесушек, спокойно меняется на гнезде с Пикси. А посидев там, кидается даже на нас с мужем... Вчера подумалось: возможно, дело в том, что у него гормоны слишком разбушевались. Будет сидеть на диете (никакого белка) как минимум до срока вылупления птенцов.
А вообще у нас Джи умница. :) Вчера после сеанса темноты до Штерна дошло, что он целый день не ел, и он побежал жрать. Джи это увидел и тоже пошел к соседней кормушке. Штерн на него попёр в атаку, Джи в ответ настучал ему по голове. Через минуту - тишина и спокойствие, мирно ели рядышком. :) Может, если бы Пикси ему хоть раз отпор дала, и проблем бы не было. Но она слишком мирная по характеру, "тиха, задумчива, нежна".
В общем, мне уже страшно загадывать, что будет дальше. Тяжело переносится чувство бессилия - так хочешь им чем-то помочь, но не можешь, и для птиц нет ни курсов по насиживанию яиц, ни психологов. :) Приходится ждать и надеяться на лучшее.
Пожелайте нам удачи. Если у кого-то из читателей есть опыт - советы приветствуются.
Хроники гнездования, часть 1
Хроники гнездования, часть 2
Хроники гнездования, часть 3
Хроники гнездования, часть 5
Хроники гнездования, часть 6
Хроники гнездования, часть 7
Хроники гнездования, часть 8
Хроники гнездования, часть 9
Хроники гнездования, часть 10
Хроники гнездования, часть 11
Хроники гнездования, часть 12
Хроники гнездования, часть 13
Хроники гнездования, часть 14 - финал
Итоги гнездования