Найти тему
Заметки НеБлогера

Арахис на грядке

В этом году впервые посадили арахис. К тому же ещё и поздновато – лишь в июне, так как май стоял холодный. Но, как оказалось, арахис не боится понижения температуры и легко переносит похолодания, поэтому в следующем году посадим его на месяц раньше независимо от капризов погоды.

Выращивать арахис на своём огороде у нас не было принято – с этой культурой не связывались ни родители, ни мы сами. Хотя поесть земляные орешки у нас все любили! А посадить – даже в мыслях такого не возникало.

Связаться с арахисом мы решили чисто случайно. Зайдя в магазинчик по продаже фруктов-ягод за черносливом и курагой, взгляд невольно цепанулся за лоток с арахисом в скорлупе. До кучи к сухофруктам купил грамм 300 и земляных орехов. Дома часть съели, а другую часть решили посадить ради эксперимента. Растут же у нас грецкие орехи, гранаты, инжир! Почему бы не попробовать вырастить арахис? Получится – не получится, ну хотя бы посмотреть как он растёт.

Посадочного материала наколупали вполне достаточно, хватило на три длинные грядки плюс ещё четвёртую в тени для сравнения. Расстояния между лунками сделали приличными, чтобы кусты не мешали друг другу и всем хватало света.

Фото автора
Фото автора

Всхожесть семян поразила – не проклюнулся лишь один орешек, все остальные дружно выпустили корневой росток. Сажали в землю на глубину спичечного коробка, появление всходов растянулось на полторы недели. Впоследствии все растения сравнялись. Заметили у арахиса интересную особенность – после захода солнца растение сворачивает листочки словно ладошки захлопывает. Весьма необычно!

Фото автора
Фото автора

Зацветали кустики также не одновременно. И вот тут любопытная деталь – цветёт арахис как обычное растение, но плоды растут под землёй! Причём, это не клубни на корнях как у картошки, а плоды из цветоносов. Зная эту особенность, тем не менее мы не особо понимали как это происходит. Дело в том, что после цветения ножка цветка очень сильно утоньшается и становится словно ниточка. И что с этим делать? Землю подгребать до такой высоты, чтобы цветонос было можно засыпать землёй? А ниже по стволу ещё много цветов – их тоже закапывать, не дожидаясь когда отцветут? А как же тогда растёт дикий арахис? В природе же его никто не окучивает...

Фото автора
Фото автора

Землю подгребли, но не до фанатизма, решили посмотреть что получится. А получилась довольно интересная штука. От ствола на месте бывшего цветоноса вниз стали расти весьма крепкие отростки. Достигнув поверхности земли, они уходят вглубь и уже в подземелье отросток превращается в земляной орех. Впоследствии узнали, что окучивать растения действительно нужно, но не холмиком засыпая весь куст, а по окружности растения с кратером внутри. В кратер хорошо попадает влага (арахис любит полив), на стволе цветут новые цветы, а стреловидные отростки зарываются в земляной вал.

Фото автора
Фото автора

Советуют также пригибать к земле и пришпиливать стволы. Надо сказать, что растения гибкие, даже при сильном наклоне не ломаются. Впрочем, мы свои арахисы пригибать не стали, ограничились окучиванием.

По информации из Интернета, урожай собирают в конце сентября – середине октября. С учётом поздней посадки до сбора своих орешков нам ждать минимум полтора месяца. Что ж, подождём.

Фото автора
Фото автора