Сериал вызвал бурное обсуждение у меня в ФБ.
Стало ясно, что он затронул реально животрепещущие темы. На чем держится семья? Зачем мы живем вместе?
Понятно же, что люди сегодня живут парой совсем не потому, что не справляются в одиночку - все-таки мамонтов ловить уже не надо, так что ни сила и выносливость, ни умение готовить на огне уже не так важно) Люди живут вместе, потому что им хорошо вдвоем.
Недавно мы говорили с мужем о том, что поддерживало нас в юности, в лихие 90-е, в те времена, когда одна половина наших одноклассников становилась бандитами или банкирами (что практически одно и то же), а вторая половина священниками. Почему так получилось, что мы не примкнули ни к тем, ни к другим? Почему мы держались дружественно, но отстранённо и строили свой собственный мир, который всё-таки в конце концов победил? Потому что в центр наших стремлений мы поместили семью. Нам было интересно вместе.
Мы росли с детьми, мы учились любить друг друга, мы открывали для себя огромный и загадочный мир веры одновременно, совершенно по-детски. Я очень хорошо помню те времена, когда мы все вместе сидели и читали Детскую Библию с цветными картинками. Жития святых казались ещё чудесней и привлекательней, чем сказки.
Странное отношение тогда было к деньгам. Мы не зарабатывали деньги ради денег, мы просто работали ради семьи. Муж чем только не занимался, даже АОНы паял в обычные городские телефоны на продажу. Я репетиторствовала с огромным животом - беременная. Когда подруга рассказывала, что складывает пачки денег в диван, потому что куда ещё их девать, это воспринималось, как странность, а не как счастье. Казалось, что слишком много денег — это как-то неправильно, не нужно, не это главное. Главное — быть вместе, рассказывать друг другу, что случилось за день, проживать всё это. В сериале это гениально показано: героиня все время спрашивает Джона, а какой он был, ее день - в его понимании. И их фантазии на эту тему реально поэтичны. Оказывается, выловить рыбу в речке своими руками, приготовить ее на огне и есть вечером вдвоем - это счастье из запредельных!
А еще, конечно, очень страшно показан в сериале мир без материнства и отцовства. Оказывается, человек, который утратил эти связи, оказывается действительно совершенно опустошенным, одиноким и никому не нужным. Люди умирают, и будто ничего не случилось - некому горевать, некому вспомнить о них. Вечная память - она поддерживается только нашими потомками. Нет памяти - нет и человека, как и не было.
Сейчас много говорят о том, что дети — это гости в семье. Мне, честно, смешно. Ничего себе гости! На целые 20 лет ребёнок приходит в нашу жизнь, и это он просто гостит? Нет, он живёт — растёт, развивается, болеет и учится, испытывает новые чувства, делит с нами свои радости и беды. И даже когда он уходит и создаёт новую семью, остаётся — память и любовь. Нет, я бы не стала называть его гостем. Ребёнок есть ребёнок. Да, мы должны спокойно подготовить его к взрослой жизни и спокойно отпустить, но не как чужого, не как временного пришельца. Он всё равно наш — кусочек нашей жизни, и не такой уж маленький кусочек. Каждый из них. И эти связи не просто удерживают нас вместе, они не дают нам бесследно исчезнуть, бесславно умереть. А в сериале умирают совершенно одинаково и раб-эпсилон, и альфа-экзотик отец Джона. Никто о них не вспоминает.
Конечно, семейная жизнь — это не сплошные радости и удовольствия. Но пережитые с близкими печали не превращаются в неизбывное горе. «На миру и смерть красна» — эта поговорка, как мне кажется, именно об этом.
В чём секрет долголетия и счастья в семье? Как сохранить любовь через 20-30 лет? Смотря что сохранять, я думаю. Если хочется оставить при себе пылкость чувств и дрожь нетерпения при одном взгляде друг на друга, то это вряд ли. Не в том дело, что всё приедается, и близость в том числе. Просто она со временем становится не основным желанием, не единственной целью.
Что важно сохранить — так это глубокий интерес друг к другу, неподдельный и настойчивый. Когда каждое движение любимого человека — это всегда открытие, когда действительно интересно, что думает муж (или жена), когда важно его самочувствие, во всех смыслах, когда любое изменение настроения не остаётся незамеченным.
Иногда реплика кажется такой незначительной, но её нужно хотеть услышать. И если вам совершенно всё равно, что сказал или сделал человек рядом с вами, если вы не хотите тратить на него свои эмоции, то вы не сможете жить с ним долго и счастливо. Помните «не холоден и не горяч»? Теплохладность не годится ни в вере, ни в любви. Иной раз человек может раздражать и вызывать целую бурю не самых красивых чувств, но это лучше, чем безразличие. Я убедилась на собственном опыте: искренний интерес соединяет людей крепче крепкого. Равнодушие убивает все остальные чувства. Поэтому в Дивном мире даже дружбы почти нет - ей не на чем закрепиться.
Именно полярные, противоположные чувства позволяют нам ощущать себя по-настоящему живыми - боль так же сильно нужна, как и радость. Но одна радость приедается, притупляется острота чувства. Помните, Вильгельмина в сериале носится с этим открытием: горе и страдание - это такая же необходимость, как счастье и радость, это хорошо! И только близкие способны приносить нам вот эти глубокие настоящие чувства. Вот для чего мы живем вместе!
Согласны? Жду ваших комментариев! Если понравилось, подписывайтесь, оставляйте ваши лайки - и мне приятно, и вам хорошо!