В прошлом материале ("Серебро и золото полыни") я рассказала о самых эффектных видах полыни, которые растут у меня в саду. Но рассказ будет неполным без еще одного ее вида - драконовой полыни.
Впрочем, у этого растения множество других названий. Кому-то она известна под названием тархун или драгун-трава, кому-то как эстрагон. А ботаническое название - Artemisia dracunculus. Первое слово, обозначающее родовое имя всех полыней, образовано от греческого artemis (здоровый) и дано за целебные свойства этих растений. А название вида dracunculus произошло от латинского draco – уж или змея, а также дракончик, маленькое чудовище. Считается, что его дали растению за вид корней, напоминающих серпантин, и за узкие и тонкие листья, похожие на змеиный язык.
Эстрагон – пряность довольно необычная. По нескольким причинам. Во-первых, практически все пряные травы, произрастающие в наших садах, относятся либо к семейству зонтичных (сельдерейных), либо яснотковых (губоцветных), а это растение принадлежит семейству астровых (сложноцветных). Во-вторых, даже среди своих родственников - полыней она – растение-исключение, так как не имеет присущего им горького вкуса, который даже вошел в поговорку - «горький как полынь». И наконец, большинство пряных растений родом из Средиземноморья, а родина эстрагона - Восточная Сибирь и Монголия. Полагают, что на Юг и Восток Европы ее занесли - на копытах своих коней - татаро-монгольские воины. До Западной Европы растение, либо добралось самостоятельно, либо прибыло через Испанию, только уже с помощью арабских завоевателей.
Сейчас различают две разновидности эстрагона – французскую и русскую. Первая имеет более яркий и нежный аромат и вкус. Она даже включена в состав так называемых «тонких трав» (см. "Петрушка гурмана или кервель"). На их основе делают изысканный бернский (правильнее, беарнский) соус (béarnaise sauce).
Русский эстрагон, хоть и не такой душистый, но тоже достаточно вкусный и полезный, а главное, более устойчивый и приспособленный к нашему климату. Усилить его аромат можно с помощью лимонной кислоты или уксуса, в кислой среде он проявляется гораздо ярче. Именно поэтому, наиболее часто эстрагон используют при настаивании уксуса. Можно на нем настаивать и водку.
Эстрагон очень популярен не только в европейских ( французской и в кавказских) кухнях, но и в арабской. В свежем и в сушеном виде его используют практически со всеми возможными продуктами: мясом, птицей, рыбой, яйцами, сыром и творогом, овощами, фруктами. Не говоря уж о популярном напитке - "Тархуне". Лично я добавляю эстрагон вместе с другими пряностями при солении и мариновании огурцов, помидоров, перца и так далее. Он не только придает дополнительный аромат и вкус, обогащает витаминами и полезными веществами, но и обеззараживает продукты.
Читала, что французский эстрагон редко цветет, и цветки его стерильны, то есть не дают жизнеспособных семян. Поэтому его размножают исключительно вегетативным способом. Но поскольку он теплолюбив, сажать его у себя даже не собиралась. А вот русский эстрагон можно размножать семенами (и через рассаду и подзимним посевом), но... И тут все не так просто. Опять же слышала (лично не проверяла), что выращенные из семян растения часто почти не пахнут. Поэтому надежнее сразу найти душистый экземпляр и размножить его делением.
Так я и сделала. Кстати, делить куст можно весной или в августе, а черенки укореняют в конце мая–начале июня. Их нарезают со взрослого растения длиной 12–15 см, нижний срез делают под острым углом на 2–3 см ниже листовых пластинок. Укореняют в парниках или на грядках под пленкой. На это обычно уходит 2–3 недели, затем растения высаживают на постоянное место.
И тут надо учитывать еще одну причуду драконовой травы. Место она предпочитает солнечное, на плодородной садовой земле растет быстрее и обильнее, но... ее аромат при этом заметно слабеет. Поэтому для эстрагона нужны бедные почвы. Единственное, чего маленький дракон не выносит – это тяжелой сырой земли (хотя, кто ее любит?) и низких переувлажненных мест.
На одном месте эстрагон может расти очень долго, но стебли его со временем становятся жесткими и грубыми, поэтому лучше время от времени его рассаживать и менять дислокацию. Иногда он мигрирует по участку, самостоятельно выбирая себе место под солнцем и выдавливая оттуда других менее жизнеспособных обитателей. Тут надо быть начеку. Хотя высокие заросли эстрагона, на мой взгляд, достаточно живописны, могут служить хорошим фоном для других растений. Или маскировать заборы и прочие неприглядные места на участке.
Спасибо, что дочитали до конца!
Буду благодарна, если выразите свое отношение к статье и теме лайками и комментариями!
Подписывайтесь на мой канал!