Я приняла окончательное решение уехать из России. Я четко представляю чего хочу от жизни, и чем хочу обеспечить жизнь своих будущих детей. И этого, Россия дать просто не может.
Итак, это пост-знакомство. Меня зовут Даша, живу в Москве. Мне потребовалось два года, чтобы всё взвесить. На протяжении всего пути, начиная с нуля до самого процесса иммиграции, я буду рассказывать вам о всех тонкостях иммиграции, которые мне встретятся.
Так же, я выделила несколько стран, которые по моему мнению, больше всего подходят для иммиграции, о них здесь "Хорошо там, где": Топ-5 стран для иммиграции в 2020 году
А сейчас о плюсах и минусах жизни в России. Начнём :)
Россия - щедрая душа
- Медицина
Россиянин может получить огромное количество медицинских услуг абсолютно бесплатно, а если есть полис ДМС - вообще сказка (в него и услуги стоматолога входят)! Даже многие дорогостоящие операции, или услуги, можно получить через поликлинику в порядке очереди (да, ждать пару месяцев придётся).
Уровень здравоохранения в России достигает 53-его места, хуже дела только в Азербайджане, и еще в сотне других стран.
- Работа на любой вкус
Ещё один плюс, низкая конкуренция и большой выбор профессий. Работу себе не найдёт только ленивый. Но есть загвоздка, - заработная плата. В небольших городах, много свободных вакансий, но люди просто не согласны идти работать за копейки, на которые даже за коммуналку не заплатить.
В городах покрупнее, вакансий ещё больше, многие компании предлагают бесплатное обучение и оплачиваемую стажировку. График работы - на любой вкус. В этом, как говорится - всё для людей.
- Просторы
Россия - огромная страна. Для работы и жизни россиянин может выбрать любой город от мала до велика. Хочешь жить около моря? - Пожалуйста. Хочешь в горах? - Нет проблем! Хочешь в мегаполисе? - Собирай чемодан!
- Сезоны
В России представлены все четыре сезона, что разбавляет обстановку. Например, в США штат Калифорния, постоянно лето, солнце светит круглый год - такое не для всех.
- Развитие в крупных городах
Да и в маленьких городах тоже. Россия тужится, и старается изо всех сил не отставать от инноваций, но всё равно отстаёт. Москве и Санкт-Петербург - города, будто отдельные от остальной России, ведь в глубинках до сих пор торжествует 1997 год.
- Бесплатное
Да, в России много бесплатного, например: образование (есть шансы поступить на бюджет), детский сад (конечно, если встать в очередь, когда ребенок только появился на свет), медицинские услуги, а раньше и квартиру можно было бесплатно получить. Так же, существует множество льгот и пособий, хоть и копеечных.
Россия - страна третьего мира?
- Низкий уровень жизни
Уровень жизни определяет благополучие в стране: духовное и материальное. Россия занимает 60-е место по уровню жизни, между Доминиканской республикой и Малайзией.
- Преступность
В России развивается преступность, никуда от неё не деться. Россия занимает 73 место по уровню преступности в стране, между Сирией и Бангладешем. На первом месте в этом списке Колумбия.
- Налоги
В России не самые высокие налоги. Большинство людей, даже не знают сколько налогов удерживается у них из заработной платы, ведь на руки мы получаем уже "чистые" деньги.
Итак: НДФЛ - 13%, пенсионный вычет - 22%, медицинский - 5,1%, социальный - 2,9%, итого - 43%!!!
Например, в США, налог прогрессивный, и сумма, которую человек платит зависит от того, сколько он зарабатывает, сколько человек у него на иждивении и от многих других критериев. То есть, чем больше зарабатываешь, тем больше платишь!
- Коррупция
Самое больное место нашей страны - взятки. Куда бы ты не пришёл, будь то больница, школа или ГАИ - от тебя везде будут ждать, пока ты "дашь на лапу".
- Менталитет и несоблюдение законов
Решила объединить два этих пункта. Не секрет, что русский человек - душевный (чрезмерно), хитрый и знает, как обойти любой закон. В нашей стране, законы так и составлены, чтобы их можно было обойти. Все начинается с самых мелкий преступлений, и заканчивается крупными. Русский менталитет кажется мне безответственным и далёким от реалий. Именно поэтому у меня нет желания заводить детей на территории этой страны. Хочу, чтобы мои дети были честными и порядочными (дело не только в воспитании, но и в том, какое общество вокруг).
- Уровень бедности
Если не брать в расчёт крупные города, то о заработной плате можно только сокрушиться. Несмотря на то, что рабочих мест хоть отбавляй, зарплаты остаются крошечными. Люди не могут позволить себе раз в год поехать на море, получить хорошее образование, или питаться здоровой пищей (а не дешевой колбасой за 150 рублей).
- Нестабильная экономика
Экономика России - хрупкая вещь. Мы находимся на 11 месте в рейтинге ВВП стран мира, между Бразилией и Австралией. Рубль - валюта не стабильная, вот-вот и рухнет.
- Право голоса
Всё уже заранее решено, но россияне уже привыкли, никто не удивляется и не протестует. И хорошо, главное, чтобы спокойно и было, что поесть. В России за право голоса не принято бороться, нечего даже и начинать.
Вывод
По моему мнению, это основные плюсы и минусы нашей страны. Для меня плюсы являются несущественными, а минусы, наоборот, бьют прямо по лицу. Задумываясь о том, как будет развиваться наша страна дальше, есть ли у неё потенциал и есть ли перспектива, ответ приходит только отрицательный.
Как вы думаете, есть ли в нашей стране плюсы, о которых я не упомянула? Или, быть может, вы не согласны с минусами, которые я перечислила? Пишите в комментариях, буду рада узнать ваше мнение!
Если было интересно - ставь лайк!
До скорого!