Найти тему
Наши Дети.

Игры из моего детства.Выводим детей гулять и играть!

«Детство детство ты куда ушло..где уютный уголок ушло.» Вспоминая свое детство,мне кажется нас невозможно было загнать домой.На улице было так весело.Во что мы только не играли и что только не делали.

У меня проходило детство и в городе и в деревне, на летних каникулах. Некоторые « городские» не знали наших « деревенских» игр.㋡

Первое что я вспоминаю, это игра Красное знамя. Это была моя самая любимая игра!

Игровое поле шириной в стандартную дорогу около дома и длиной метров десять делится на две половины. На дальних концах чертится небольшой круг, в центр которого кладут «знамя». В качестве «знамени» можно использовать любой предмет, но идеальна просто небольшая палочка.

Соответственно, играющие делятся на две команды. Задача каждой из команд — не дать противнику утащить свое «знамя» и, в свою очередь, постараться утащить «знамя» соперника.

Игроки забегают на поле соперника и, чтобы их остановить, нужно просто «осалить», то есть дотронуться рукой. «Осаленный» остается на месте, зато игрок из его команды может его «расколдовать», то есть, опять-таки дотронуться. И беги дальше! Воруй «знамя»!Еще можно было перетягивать соперника на свою сторону и он становился «осаленным» Вот и все правила. Вот и весь реквизит.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Часто мы прыгали через канат или длинную скакалку, предварительно разделившись на команды.

Команды выстраиваются под углом к средней линии, на которой по два участника от каждой команды вращают длинную скакалку в удобном для игроков направлении. По сигналу под скакалку вбегает первый участник, выполняет обусловленное количество прыжков (3—5) и выбегает. То же повторяет второй и т. д. А иногда просто вставали целой толпой и прыгали, кто не успел тот выбывает и так до последнего.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Резиночки.Все девочки, да и парой и мальчики прыгали в резиночки. Прыгали день напролет в любом удобном и не очень месте – школьные коридоры во время переменок, площадки во дворе, любой более-менее ровный участок земли, асфальта, квартиры. Для игры нужно 3-4 участника и та самая резиночка длиной не меньше 4 метров. А помните, там были уровни сложности:

  • первый – когда резиночка находится на уровне щиколоток держащих;
  • второй – резиночка на уровне колен;
  • третий – резинка на уровне бедер (“под попой”);
  • четвертый – резинка на уровне пояса;
  • пятый – резинка на уровне груди;
  • шестой – резинка на уровне шеи;
  • и даже седьмой – резинка держится руками на уровне ушей
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Классики моего детства.

На асфальте расчерчивается прямоугольное поле 5х2, его делят на десять равных по площади квадратов. В конце поля, как правило, рисуют полукруг — «котел». В других вариантах его также называют «огонь» или «вода». Далее игроки по очереди бросают «битку» (камешек или жестяную коробочку) в первый квадрат поля. Затем играющие прыгают на одной ноге по разным квадратам, при этом толкают «битку» за собой, стараясь не попасть ей на черту и не наступить на черту ногой. Игрок, который проходит «классики» туда и обратно, побеждает.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Клёк. Чаще играют в нее мальчишки.Но я помню тоже иногда играла.Сейчас вообще эта игра стала пропадать.

Через каждый метр чертятся линии - «звания», а затем в последнем ряду рисуют полукруг или квадрат, в который ставят деревянную баклушу или жестяную банку. Зона от начала площадки до последней линии называется домом, от последней линии до конца площадки — зоной водящего.

В качестве биты используются палки, клюшки и шаровки. Кто кидает, а кто водит, решают жребием. Каждый игрок толкает палку ногой. Кто дальше всех метнет биту — будет ходить первым, а кто ближе всех — станет водящим.

Далее каждый игрок по очереди пытается выбить «клёк» как можно дальше, чтобы успеть сбегать за своей битой и обратно вернуться в дом. С каждым удачным броском игрок продвигается ближе к водящему. Если играющий не успеет это сделать прежде, чем водящий вернет сбитую фигуру на место, то они поменяются местами.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Хали хало. Кто помнит такую игру?

Выбираем водящего. Он берет мяч в руки и становится в центр круга, который образуют остальные игроки. Водящий подбрасывает мяч и называет имя любого игрока. Тот, чье имя назвали, должен поймать мяч, в это время все остальные разбегаются как можно дальше от него. Как только мяч пойман, игрок кричит: «Стоп!»
Все замирают на месте.
Игрок с мячом выбирает любого игрока, до которого ему нужно будет дотронуться мячом.
Дальше игрок начинает говорить, сколько и каких шагов ему понадобится для того чтобы достать до игрока.
После того, как названы все шаги, игрок с мячом выполняет их и должен кинуть мяч в сторону загаданного игрока. Если игрок мяч поймал или увернулся, водящий снова подкидывает мяч вверх и все повторяется сначала. Если попал, то игрок становится водящим.

Кстати шаги могли быть:

— гигантские — шаг на весь размах ноги
— человеческие — обычные шаги
— лилипутские — когда пятка одной ноги ставится сразу перед носком другой
— муравьиные — на носочках делают маленькие шажки (один шажок сразу перед другим)
— зонтики — кружок вокруг себя на одной ноге
— утиные — шаги вприсядку
— лягушка — прыжок
— верблюжьи — нужно было шагать туда, куда доплюнул .

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

А зеленое стеклышко?

Выбирается ведущий, остальные садятся в ряд на скамейку или диван. Ведущий придумывает вопрос, подходит к каждому игроку и кидает мяч, предлагая варианты ответа.

Если игроку вариант нравится, он ловит мяч, если нет, то он мяч отталкивает.

Тебя зовут?
— Аня — игрок отталкивает мяч
— Катя — игрок ловит мяч, значит его в этой игре зовут Катя
— Сколько тебе лет?-
— 3 года — отталкивает мяч
— 77 лет — отталкивает мяч
— 12 лет — отталкивает мяч, значит игроку назначается последний вариант 12 лет.
— Где ты живешь?
— В пещере — отталкивает мяч
— Зеленое стеклышко!— игрок ловит и выбирает себе, например, дворец

фото из отрытых источников
фото из отрытых источников

Пишу и настальгирую )) Хочется вспомнить еще такие игры Колечко колечко выйди на крылечко, игры в карты дурак или верю не верю, чихарда, а помните как делали секретики?

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Гуляли день напролет, делали шалаши, катались на велосипедах никто особо за нами не смотрел особо.А вечером когда уже включали фонари собирались родители и уговаривали нас идти домой.