Наши питомцы помогают избавляться от состояния подавленности и склонности к депрессии. Собаки, словно дети, вызывают сходные чувства, пробуждающие к ответственности. Кроме того, можно отметить еще ряд других положительных эффектах, которые собаки способны оказывать на психику людей.
Социальные сети заполнены большим количеством видео с собаками, которые принимают активное участие в жизни своих владельцев или просто попадают в забавные ситуации. Но, цель большинства таких видео – это не только развлечение, но и своеобразный антистресс, помогающий сбросить накопленный негатив.
Первая причина: социальная адаптация.
Активная социальная жизнь играет важную роль для формирования психического здоровья человека. Мы чувствуем себя одинокими и подавленными без социального признания. Домашние животные становятся своеобразным «спасательным кругом» для замкнутых и необщительных людей.
Прогулки с собакой способствуют увеличению круга общения. Вы приобретаете новых знакомых и поневоле вынуждены ежедневно несколько раз выводить собаку, т.е. вы больше проводите время в социуме. При этом не стоит забывать о социальной адаптации вашего питомца. Собака не должна проявлять агрессию при встрече с незнакомыми людьми или другими собаками. Люди с ограниченными возможностями считают, что трудоспособные люди общаются с ними «иначе». Но, в присутствии собаки, этот психологический барьер разрушается. Ваша собака помогает вам чувствовать себя комфортное, что и способствует естественному взаимодействию с обществом.
Социальная адаптация основана на процессе определения другого существа как важного и значимого. Связь между владельцем и домашним животным аналогично той, которую мать формирует со своим ребенком.
Вторая причина: Приобретение собаки - это единственный способ купить любовь за деньги.
Эти существа демонстрируют безоговорочное восхищение и любовь к своему владельцу.
Собаки были одомашнены людьми гораздо раньше, чем коты, их гораздо легче тренировать для общения, кроме того, в корне отличается само отношение к хозяину – который для собак олицетворяет собой «вожака стаи». В такой стае собака занимает самое низкое положение в иерархии, а вожаком собака считает того члена семьи, кто над ней доминирует. В семье собака считает таковым только одного человека, который демонстрирует своё главенствующее положение.
Третья причина: Физическая активность.
Ежедневные прогулки на свежем воздухе помогут улучшить физическое и эмоциональное состояние. Дрессировка на свежем воздухе и другие игры с питомцем помогут обеспечить полноценную тренировку. Физическая активность способствует выработке эндорфина – гормона счастья, который улучшает настроение и самочувствие человека.