Да, это правда, Google в обязательном порядке проверяет все программы, которые попадают в магазин Google Play. Но правда так же и то, что множество приложений, набравших по несколько сотен, а иногда и до миллиона скачиваний, оказываются хитро замаскированными «бестиями». Каждый месяц фирмы, специализирующиеся на кибербезопасности, публикуют неутешительные отчеты, которым у нас нет никакого резона не доверять.
Такого рода приложения ведут себя в высшей степени безобидно, но вся их деятельность скрыта от глаз и ушей пользователя
В последнее время наблюдается буквально эпидемия софта, который получил название «fleeceware». Фактически это «волк в овечьей шкуре». Такого рода приложения ведут себя в высшей степени безобидно, но вся их деятельность скрыта от глаз и ушей пользователя. Программы тихой сапой подписывают юзера на софт, который ему не нужен. Все или почти все такие подписки, естественно, платные. И если у вас нет обыкновения проверять состояние дел на Google Play, то «течь» в вашем банковском аккаунте может оказаться со временем весьма значительной.
Этим программам удалось избежать внимания «сторожевых псов Google Play»
Исследователи из Sophos Labs обнаружили в магазине Google для Android гаджетов 23 приложения, занимающихся медленным опустошением счетов ничего не подозревающих пользователей. Этим программам удалось избежать внимания «сторожевых псов Google Play». И теперь они успешно «доят» юзеров, пользуясь двумя основными приемами.
«blind sub»
Термины обычно не переводят, но тут уж слишком хорошее и точное название — «слепая субмарина». Приложение объявляет вам, что у него есть триальный период, но «забывает» сообщить, когда он заканчивается. Вы попадаете на деньги, потому что уже подписаны платную программу, но просто не знаете этого, погружаясь, как та самая «слепая субмарина».
«subscription spamming»
Бомбардирование спамом пользователя, который, сам того не понимая, участвует в бесконечной карусели подписок, как только он разрешает программе подписаться на другое приложение.
ребята из Sophos Labs предлагают взять дело в свои руки и разобраться с 23 приложениями, которым нет места на вашем Android гаджете
Интересно, что такого рода «подставные» приложения не считаются верхом злодейства, и Google, судя по всему, в принципе смотрит на них сквозь пальцы. Во всяком случае, компания не посчитала нужным удалить пойманные с поличным программы из своего магазина. Хотя не исключено, что и сделает это в будущем. Именно поэтому ребята из Sophos Labs предлагают взять дело в свои руки и разобраться с 23 приложениями, которым нет места на вашем Android гаджете.
Список «злого» софта
- File Converter & JPEG Converter
- Recover deleted photos, Photo backup
- Screen recorder: Game recorder
- Photo grid mixer : Insta grid & photogrid
- Search by Image: Image Search — Smart Search
- Dynamic Wallpaper
- Gametris Wallpaper
- Tell Shortvideo
- Fontmoji
- Video Magician
- Xstar: Sleep and Mindfu — Apps on Google Play
- Palmistry Astrology
- Futurescope
- Fortune Mirror
- Prank Call Free Lite
- Fake Chat Conversation — Prank
- Old Me
- My Replica 2: Ethnic Origin, Celebrity Look-Alike
- Live GO Map 2020 for Poke Radar
- IV GO Calculator for Poke GO Genie
- Hy G File Scanner
Симптоматично, что практически все упомянутые выше приложения позиционируют себя, как полезные инструменты для медиа. И только два относятся к популярной игрушке Pokemon Go.